0
5724
Газета Печатная версия

27.02.2024 18:01:00

Стрела времени. Научный календарь, март 2024

Тэги: история науки, памятные даты, научный календарь


3-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная 100-летию
со дня рождения академика В.И. Вернадского.
Почта СССР, 1963 г.
Февраль

28

1960 – Президиум Академии наук СССР был ознакомлен с проектом постановления Совмина, предусматривавшим сокращение на 3000 человек. Это было меньше, чем в проекте, подготовлен­ном самими академиками, – сокращение на 30% – 7200 со­трудников. Позже, в 1964 году, произошло новое со­кращение численности сотрудников на 4–5% (2000 чело­век) – для того чтобы использовать вакансии для развития перспективных направлений, определяющих технический прогресс: квантовой радиоэлектроники, физики твердого те­ла, полупроводниковой техники, физикохимии материалов, химии и физики полимеров.

Март 

1949 – Московский телецентр перешел на опытные передачи в стандарте 625 строк. Впервые было осуществлено телевещание со стандартом, обеспечивающим наиболее высокую в Европе и Америке четкость изображения. Первой внестудийной передачей в этом стандарте стала трансляция футбольного матча со стадиона «Динамо» 2 мая 1949 года.

1969 – в Ленинграде, в Музее-архиве Д.И. Менделеева состоялось торжественное заседание, на котором выступили С.А. Щукарев и Б.М. Кедров. Участники заседания составили текст письма-обращения к потомкам, которые будут отмечать 150-летний юбилей периодического закона.

2

1966 – состоялся III пленум Советского национального объединения историков естествознания и техники (СНОИЕТ), на котором были за­слушаны доклады С.Р. Микулинского и Н.И. Родного «Наука как предмет специального исследования (к формированию «науки о науке»)», Г.М. Доброва «Использование количественных методов и вычислительной техники для анализа развития науки», А.Б. Паплаускаса (о принципах составления координационного плана исследований по истории естествозна­ния и техники), А.С. Федорова (о созыве в 1967 году расширенного пленума СНОИЕТ).

3

1964 – на заседании Ученого совета Института истории естествознания и техники состоялось вру­чение медали имени Сартона «За вклад в историю науки», посмертно при­сужденной Американским обществом историков науки советскому учено­му В.П. Зубову. Награду приняла вдова ученого М.Н. Зубова.

4

1906 – в Санкт-Петербурге, на заседании Общего собрания Академии наук одобрено предложение Б.Л. Модзалевского и В.А. Рышкова о фотографировании во всех научных и административных учреждениях Академии наук с целью сохранить к 200-летнему юбилею Академии «воспоминания о ее учреждениях в современном виде».

1928 – на заседании Комиссии по истории знаний Академии наук СССР заслушан доклад В.В. Сиповского «Естествознание и русская литература в XIX в.».

1935 – В.В. Струве (1889–1965) избран членом-корреспондентом Международной академии истории науки.

5

1963 – на заседании в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний с доклада­ми выступили А.П. Виноградов «Развитие идей В.И. Вернадского в совре­менной геохимии», В.И. Баранов «О работах В.И. Вернадского в области радиогеологии», В.В. Щербина «Работы В.И. Вернадского в области геохимии».

9

2023 – высота сугробов на главной метеостанции столицы (ВДНХ) к 9.00 достигла 42 см, сообщило метеобюро Москвы. «С 5 по 8 марта снежный покров в городе держался на уровне 41 см, что аномально для первой декады весны. Сегодня на ВДНХ установлен новый максимум с начала зимнего сезона 2022–2023 годов – 42 см», – подчеркнул представитель метеобюро. Он напомнил, что зимний максимум снежного покрова в городе фиксировался 20 и 25 февраля – 38 см. В метеобюро добавили, что обычно в первой декаде марта сугробы в Москве держатся на уровне 27–28 см.

10

1929 – на заседании Комиссии по истории знаний Академии наук СССР с докладом «Сравнительная роль европейских народов в изучении допетровской Руси» выступила И.И. Любименко.

1960 – в Институте истории естествознания и техники на заседании Ученого совета секции исто­рии естествознания с докладом «Основы научной картины мира в историческом развитии (Введение в общую историю естествознания)» выступил Б.Г. Кузнецов. В прениях приняли участие С.Л. Соболь, В.П. Зубов, А.Т. Григорьян.

11

1976 – (по 18 марта) в Институте истории естествознания и техники состоялась XIX научная конференция аспирантов и молодых специалистов по истории естествознания и техники. На пленарных заседаниях с докладами выступили А.А. Игнатьев «Перс­пективы развития системного исследования науки», А.В. Пилипенко «Науковедческие исследования и проблема практической реализации научных результатов», И.М. Дунская «Механизм открытий на стыке различных на­учных областей», Н.C. Рычкова «Автоматизированные системы управле­ния – одно из проявлений НТР», В.П. Визгин «К интерпретации аристотелевского квалитативизма», А.М. Смолеговский «История формирования современной концепции силикатов», И.А. Головинский «К предыстории интерполяционной задачи с кратными узлами», Я.М. Галл «Возникновение современного анализа в эволюционной теории». Всего на пленарных и 14 секционных заседаниях было выслушано около 160 докладов.

12

1922 – В.И. Ленин написал для журнала «Под знаменем марксизма» (№ 3, с. 5–112) статью «О значении воинствующего материализма».

1930 – Ленинград. В Большом конференц-зале АН СССР состоя­лось торжественное заседание Тихоокеанского комитета АН СССР по слу­чаю 200-летия со дня возвращения Камчатской экспедиции командора Ви­туса Беринга. Вступительное слово произнес председатель Тихоокеанско­го комитета В.Л. Комаров. С докладами выступили Л.С. Берг «Путешест­вия Витуса Беринга на Камчатку и в Америку», В.А. Березкин «Поход «Литке» через Берингов пролив к острову Врангеля в 1829 году».

1960 – в Институте истории естествознания и техники на заседании секции истории естествозна­ния с докладом «История возникновения идеалистических воззрений в морфологии и пути их преодоления» выступил Л.Я. Бляхер. В обсуждении приняли участие Б.Г. Кузнецов, С.Р. Микулинский, С.А. Погодин.

1984 – (по 15 марта) состоялось совместное заседание XXX плену­ма Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники АН СССР (СНОИФЕТ) и Ученого совета Института истории естествознания и техники, посвященное 30-летию работы ин­ститута и актуальным задачам советских историков науки и техники. С до­кладом «Итоги и перспективы исследований в области истории естество­знания и техники» выступил С.Р. Микулинский.


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
13647
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
11807
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
9494
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
17063

Другие новости