0
10283
Газета Печатная версия

13.02.2024 18:12:00

Стрела времени, Научный календарь. Февраль, 2024

Тэги: история науки, памятные даты, научный календарь


2-16-4480.jpg
Ньютон предоставлял своим читателям
решать, какой природы агент отвечает
за тяготение.  Почтовая марка Сент-Винсент
и Гренадины, 1992
Февраль

14

1984 – (по 17 февраля) в Москве в Институте истории естествознания и техники состоялась XXVII научная конферен­ция аспирантов и молодых специалистов по истории естествознания и тех­ники. На пленарном заседании с докладами выступили В.В. Умрихин «Роль исследовательских программ в науке на примере научной школы дифференциальной психофизиологии Б.М. Теплова» и А.Н. Родный «Анализ научной инфраструктуры химического производства и основные формы организа­ции исследований по химической технологии». Всего с докладами и сооб­щениями выступили 120 специалистов из 20 городов. В рамках конферен­ции работало 14 секций, в том числе впервые – секция источниковедения и историографии истории науки и техники.

17

2000 – (по 19 февраля) в Институте истории естествознания и техники РАН состоялась встреча американских и российских специалистов по проблемам устной истории (oral history). На встрече присутствовали американские специалисты, научные сотрудники, стажеры и ас­пиранты ИИЕТ РАН и его Санкт-Петербургского филиала, Института океаногра­фии РАН, Музея истории Мирового океана в Калининграде, работающие в дан­ной области. С российской стороны принимали участие: директор ИИЕТ РАН В.М. Орел, заместитель директора ИИЕТ РАН А.В. Постников, замести­тель директора ИИЕТ РАН, заведующий информационно-аналитическим центром «Архив науки и техники» С.С. Илизаров, преподаватель Европей­ского университета в Санкт-Петербурге и один из организаторов встречи Д.А. Александров. С аме­риканской стороны – Рональд Дойл (Университет штата Орегон, Корвалис), Дэвид Ван Керен (военно-морская лаборатория ВМФ США, Вашинг­тон), Кит Бенсон (Университет штата Вашингтон, Сиэтл), Таня Левин – ас­пирантка Университета Джона Хопкинса.

19

1990 – академик Николай Павлович Лаверов, выступая на Всесоюзной научно-практической конференции по проблемам управления научно-техническим прогрессом, представлял одновременно АН СССР и правительство, будучи вице-президентом, председателем Государственного комитета СССР по науке и технологиям и заместителем председателя Совета министров СССР в одном лице. Он вынужден был признать, что принятые меры по опережающему развитию фундаментальных исследований и созданию высокоэффективных и наукоемких технологий «не дали желаемых результатов». При этом Лаверов подчеркивал, что государство больше не намерено командовать наукой, а будет толь­ко поддерживать перспективные направления, прошедшие независимую экспертизу. Демократизацию академической жизни теперь называли основой ускорения в науке. При этом предполагался рост средств заказчиков на научные исследования, который в 1990 году составил 43% от всех затрат на науку. Но этот путь был проблематичен, так как, по признанию президента АН СССР Гурия Ивановича Марчука, «отрыв науки от производственной сферы» нельзя было ликвидировать без «крупных государственных и политических акций».

21

1986 – на ВДНХ СССР состоялось открытие тематиче­ской выставки «Общественные науки – социализм, мир, прогресс», посвя­щенной ХХVII съезду КПСС. За подготовку и издание в 11-й пятилетке цик­ла работ по истории естествознания и техники («Социализм и наука», «Ис­тория металлургии легких сплавов в СССР», «Очерки развития математи­ки в СССР» и др.) Институт истории естествознания и техники АН СССР был отмечен дипломом II степени. Ряд сотрудни­ков института (А.Т. Григорьян, Н.К. Ламан, И.А. Апокин, Вик.П. Визгин) награждены медалями ВДНХ.

24

2000 – в рамках проведенного Москомархитектурой выставки-конкурса «Мост XXI в.» состоялась конференция «Мосты Рос­сии. Из прошлого – в будущее». Конференция была организована секцией «Памятники науки и техники» Научной комиссии РАН по истории и философии науки и техники. От имени организаторов выставки с приветствием к участникам фору­ма обратилась кандидат архитектуры И.М. Коробьина. С вступительным словом выступил председатель секции, генеральный директор Политехни­ческого музея Г.Г. Григорян. На конференции были прочитаны доклады: О.М. Зюскевич «Историк московских мостов – Б.М. Надеждин», А.С. Платонов «Мосты древней Руси», Л.И. Иванова-Веэн «Русские дере­вянные мосты», Т.А. Скрябина «Обитаемые мосты. От прошлого – к будущему», А.Л. Пунин «Первые металлические мосты», Н.А. Зензинов «Московские мосты Л.Д. Проскурякова».

25

1693 – Исаак Ньютон в письме к доктору Бентлею, автору лекций на тему «Опровержение атеизма», отмечал: «Непости­жимо, чтобы неодушевленная грубая мате­рия могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения, как это должно бы происходить, если бы тяготение в смысле Эпикура было существенным и врожденным в материи. Пред­полагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действо­вать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу, – это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего доста­точно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или не материальным, решать это я предоставил моим читателям».

1917 – в Петрограде под руководством академика А.С. Лаппо-Данилевского состоялось первое заседание подкомиссии по изданию сборника «Русская наука». Был выработан план книги, определена тематика и круг авторов.

26

1926 – в Баку состоялся I Всесоюзный тюркологический съезд, созванный Научной ассоциацией востоковедения и Обществом изучения Азербайджана. На съезде обсуждались теоретические и практические проблемы востоковедения.

27

1938 – на сессии Отделения общественных наук АН СССР с докладом «Наука Возрождения на русской почве» выступил Тимофей Иванович Райнов (1890–1958) – выдающийся российский историк науки, профессор. В обсуждении доклада участвовали В.И. Пичета и Б.Д. Греков.


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
13676
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
11829
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
9504
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
17073

Другие новости