0
9371
Газета Печатная версия

26.12.2023 17:22:00

Стрела времени, Научный календарь. Январь, 2024

Тэги: научный календарь, памятные даты, история науки


Декабрь 

27 

2004 – наблюдалось редчайшее событие – отражение от Луны гигантского гамма-всплеска нейтронной звезды, находящейся в глубинах нашей Галактики на расстоянии в десятки тысяч световых лет. Энергия взрыва на нейтронной звезде составила около 1044 эрг, что существенно превышает мощность оптического излучения всех 100 млрд звезд нашей Галактики.

31

2022 – по данным Метеорологической обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова, декабрь 2022 года оказался отмечен рекордно большим для этого месяца количеством осадков за всю историю их измерений в Москве: по состоянию на 31 декабря – 129 мм (эти измерения здесь ведутся с 1820 года). До сих пор самым снежным декабрем в Москве был декабрь 1981 года, когда выпало 117 мм осадков. Причиной столь редкой погодной аномалии явилось частое прохождение над столицей циклонических серий с обостренными атмосферными фронтами, в зонах которых выпадали обильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Вместе с тем количество осадков за весь 2022 год вплоть до 31 декабря оказалось вполне обычным и близким к их среднему многолетнему значению – 729 мм, поскольку в некоторые другие месяцы, напротив, осадков выпало чрезвычайно мало (например, в рекордно жарком августе 2022 года – всего 3 мм за месяц). За последние полвека годовое количество осадков в Москве довольно стабильно и не испытывает заметных изменений со временем.

Январь

2017 – вступил в силу Международный кодекс для судов, эксплуатируемых в полярных водах (Полярный кодекс). Более 20 лет продолжалась работа над данным документом. Причины создания Полярного кодекса – рост судоходства в арктических морях, вызванный уменьшением площади многолетнего льда. В 2009 году международные неправительственные организации обратились в ИМО с предложением разработать обязательные правила для судов, эксплуатируемых в полярных водах. В тексте Полярного кодекса говорится о необходимости увеличить уровень безопасности мореплавания и уменьшить влияние на людей и окружающую среду в отдаленных, уязвимых, а также весьма суровых полярных водах.

2

16-2-1-t.jpg
Марка, посвященная 120-летию
со дня рождения И.П. Павлова.
Почта СССР, 1969 
1916 – академик Иван Петрович Павлов выступил с лекцией на III съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде. Эта лекция стала основой для главы «Рефлекс цели» в его книге «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности». В главе «Рефлекс цели» И.П. Павлов отмечал: «Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной и потому особенно удобной для анализа и вместе с тем самой распространен­ной из всех форм обнаружения «рефлекса цели» является коллекционерская страсть – стремление собрать часть или единицы большого целого или огромного собрания, обык­новенно остающееся недостижимым  Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение. Он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас... Вся жизнь, все ее улучше­ние, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими себе в жизни цели... Коллекционировать можно все – пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (ученые люди), добродетели (высокие люди) и т.д.». Академик И.П. Павлов сам был увлеченным филателистом.

16

2019 – отработавший советский астрофизический спутник «Прогноз-6» прекратил баллистическое существование на орбите Земли. По данным американской Системы контроля космического пространства, по состоянию на 13 января точка входа спутника в плотные слои атмосферы находится над акваторией юго-западной части Тихого океана. Научные спутники серии «Прогноз» предназначались для проведения астрофизических исследований. «Прогноз-6» был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Молния» в 1977 году.

17

1946 – в докладе И.В. Сталину была приведена новая мощная и разветвленная организационная структура управления советским атомным проектом. Высшим руководящим органом стал Специальный комитет (сначала при ГКО, а затем при СНК), который возглавил Л.П. Берия. В него вошли крупные государственные деятели: Г.М. Маленков, М.Г. Первухин, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, В.А. Махнев и два физика – И.В. Курчатов и П.Л. Капица. Для непосредственного руководства всеми конкретными делами проекта создано Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР во главе с Б.Л. Ванниковым. Научно-технический совет (НТС) при Спецкомитете, в который, кроме Курчатова и Капицы, вошли ведущие ученые проекта А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, Ю.Б. Харитон, а также В.Г. Хлопин, И.Н. Вознесенский и А.Ф. Иоффе, а также Инженерно-технический совет, в 1946 году были объединены в один НТС при ПГУ, который возглавлял Б.Л. Ванников, а затем – И.В. Курчатов.

19

1750 – Михаил Васильевич Ломоносов в «репорте» президенту Академии наук Кириллу Разумовскому, обосновывая предпочтение утилитарной стороны деятельности ученых, прямо ссылается на академический устав: «По регламенту Академии Наук профессорам должно не меньше стараться о действительной пользе обществу, а особливо о приращении художеств, нежели о теоретических рассуждениях».

20

1714 – согласно указу Петра I, дети дворян, приказных людей, а также духовных лиц должны были в возрасте от 10 до 15 лет пройти курс обязательного обучения, включавший основы грамоты, арифметики и геометрии. Этому призваны были способствовать вновь открывшиеся школы. Срок обучения был жестко ограничен возрастом с 10 до 15 лет, так как с 15 лет дворянские дети были обязаны приступить к службе. Этим же указом студентам запрещалось жениться.

22

1879 – Парижская Комиссия по согласованию часов опубликовала свое заключение: «Мы не включили в список часов, подлежащих регулированию, часы, принадлежащие железной дороге. Дело не в том, что мы неправильно поняли огромный общественный интерес к со­гласованию этих часов с городскими часами. Однако  ко­миссии показалось, что было бы неблагоразумно вовлекать город  в такое сложное дело с большими рисками, где ответственность города в случае аварии, связанной с регулированием часов, могла бы быть истолкована неблагоприят­ным образом. Можно тем не менее не сомневаться в том, что, когда железнодорожные компании увидят, что все городские часы указывают одинаковое время и что они идут абсолютно синхронно, они начнут спонтанно устанавливать свои часы в соответствии со временем обсерватории. В этот день унифи­кация времени в Париже станет унификацией времени во всей Франции».


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
13870
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
11990
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
9567
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
17137

Другие новости