0
9922
Газета Печатная версия

24.10.2023 17:50:00

Стрела времени, Научный календарь. Октябрь - ноябрь, 2023

Тэги: история науки, научный календарь, памятные даты


история науки, научный календарь, памятные даты Памятная марка, посвященная Луи Пастеру. Почта Монако, 1972

Октябрь

25

1932 – Николай Бухарин на заседании Отдела производственно-технической пропаганды (Техпроп) выступил с предложением привлечь внимание общественности к проекту Дворца техники: «Стройматериалов у нас в этом году будет мало. Построить в ближайшее время такую грандиозную вещь, как ДТ, мы не сможем, но мы не должны консервировать все это дело, а должны нашу работу перестроить в смысле отчеканки плановых наметок, с тем, чтобы когда будет большая возможность реально строить, мы смогли бы сразу начать работу. Нельзя ли на основе всех собранных материалов повести дело таким образом, чтобы в течение известного срока выйти с решением, отпечатанным на бумаге, в котором был бы освещен план или несколько планов постройки ДТ? Мы могли бы этот материал разослать в разные научно-технические, архитектурные общества на обсуждение».

Ленинград. На заседании секции истории физики и мате­матики Института истории науки и техники (Ленинград) с докладами выступили И.К. Кикоин «Воззрения Гаусса и Вебера на магнетизм» и Д.П. Цинзерлинг «Русский математический папирус».

Харьков. Состоялся VI Менделеевский съезд, приуроченный к 15-летию советской власти. В работе съезда приняли уча­стие 3211 делегатов из 143 городов СССР. Вопросы истории науки нашли отражение в докладах С.Ю. Семковского «Физика и химия как наука», О.Е. Звягинцева «Иноземные учителя металлургии в России XVII века», А.П. Семенцева «О разделении истории химии на периоды», П.С. Сергеен­ко «Эволюция взглядов на природу инсулина» и др.

1940 – по 29 октября. Во Львове состоялась научная конференция, посвященная изобретению типографской техники и некоторым моментам ее истории, ближайше связанным с культурным развитием Украины (500-летие книгопечатания). В работе конференции приняли участие сотрудники мос­ковских и ленинградских библиотек, заслушано более 17 докладов (на рус­ском, украинском и польском языках) по истории книгопечатания. На книжной выставке были представлены рукописные средневековые книги, древнейшие печатные книги, изданные Гутенбергом, инкунабулы поль­ской печати (XV век), первопечатные книги западных областей Украины и Белоруссии.

26

1937 – Под редакцией А.С. Сванидзе началось издание «Вестника древней истории».

1946 – по 27 октября. Состоялась сессия Отделения биологических наук АН СССР и Академии медицинских наук СССР, по­священная 50-летию со дня смерти Луи Пастера. С докладами выступили: Н.Д. Зелинский «Научное значение химических работ Пастера»; Н.Ф. Га­малея «Личные воспоминания»; Б.Л. Исаченко «Пастер, его жизнь и тру­ды»; П.Ф. Здродовский «Роль идей Пастера в современной медицине»; А.А. Имшенецкий «Луи Пастер и современная общая микробиология»; В.Л. Рыжков «Проблема самозарождения у Пастера и в настоящее время» и др.

1966 – по 27 октября. В Вильнюсе состоялась IV Межреспубликанская конфе­ренция по истории естествознания и техники в Прибалтике, в работе которой кроме представителей трех прибалтийских республик участвовали историки науки Белоруссии, Молдавии, Украины, а также Ленинграда и Мо­сквы. На пленарных заседаниях выступили: П.В. Славенас «О Прибалтий­ских конференциях по истории науки»; Б.М. Кедров «История науки и со­временность»; А.Т. Григорьян «О работе XI Международного конгресса по истории науки»; В. Клейза и В. Квиклис «Развитие и успехи медицинской науки в ЛитССР»; С.Р. Микулинский «Выдающийся профессор Вильнюс­ского университета Людвиг Боянус»; Д. Зильманович «О развитии авиации и авиационной науки и техники в Литве»; Я. Страдынь «О деятельности химика Рудольфа Удриса». Работа конференции проходила в секциях ис­тории математики, физических наук, техники, астрономии, картографии, геодезии, медицины. Всего было заслушано свыше 70 докладов.

27

1955 – 100-летие со дня рождения И.В. Мичурина (1855–1955) отмечалось в Большом театре торжественным заседанием АН СССР, ВАСХНИЛ совместно с представителями министерств, научных учреждений, передовиками сельского хозяйства, гостями из многих зару­бежных стран. С докладом «100 лет со дня рождения выдающегося ученого-биолога» выступил Т.Д. Лысенко. Состоялась научная сессия ВАСХНИЛ при участии Института гене­тики АН СССР, Всесоюзного института животноводства и других научных уч­реждений, вузов и передовиков сельского хозяйства. В работе секции при­няли участие 2,5 тыс. человек, в том числе представители 18 зарубежных стран; заслушано свыше 250 докладов. Участникам сессии были вручены юбилейные медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Ми­чурина». Прошли также юбилейные собрания Отделения биологических наук АН СССР, сессии академий наук союзных республик, заседания ученых советов высших учебных заве­дений. К юбилею вышел сборник «Мичуринское учение на службу на­роду» в трех томах, в который вошли статьи советских и зарубежных специ­алистов.

28

1966 – В Москве в Институте физической химии АН СССР состо­ялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения В.А. Кистяковского. С докладом о жизни и деятельности В.А. Кистяковского выступил Н.А. Фигуровский. С воспоминаниями и сообщениями вы­ступили также К.М. Горбунова, И.В. Кротов, П.А. Ребиндер, А.Н. Фрум­кин.

31

1922 – В Петрограде при Государственном архивном фонде (в помещении бывшего Синода) открылся первый в стране Архивный музей с целью показа истории страны в подлинных документах.

Ноябрь

1

1971 – В Международную академию истории науки избраны: почетным членом – П.Л. Капица; действительными членами – И.Г. Башмакова (член-корреспондент с 24 декабря 1967 года), С.Р. Микулинский (член-корреспондент с 26 июня 1963 года); членами-корреспондентами – И.И. Канаев, А.А. Космодемьянский, В.И. Кузнецов, В.Д. Паркадзе, Б.А. Розенфельд.

3

1988 – Для фундаментальных исследований и независимого анализа ядерной и радиационной безопасности распоряжением Совета министров СССР № 2198-р создан Институт безопасного развития атомной энергетики. Это было одно из важных решений по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
14170
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
12238
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
9671
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
17241

Другие новости