0
8051
Газета Печатная версия

10.10.2023 18:20:00

Стрела времени, Научный календарь. Октябрь, 2023

Тэги: история науки, научный календарь, памятные даты


12-16-3480.jpg
Эванджелиста Торричелли.
Почтовая марка СССР
Октябрь

12

2007 – в газете The Sunday опубликовано сообщение: «Несанкциониро­ванным огнем автоматической зенитной пушки GDF-005 «Эрликон» (Oerlikon) в Южной Африке были убиты 9 и ранены 14 военнослужащих». Очевидно, что чем больше будет на вооружении стран мира робототехнических систем, тем выше вероятность возникновения подобных происшествий. В связи с этим возникает важный вопрос: кто несет ответственность в случаях причинения роботами вреда военнослужащим или мирному насе­лению? Виноват создатель робота, разработчик программного обеспечения для него или оператор системы? Юридически данная ситуация остается неопределенной. Боевые роботы намного опаснее промышленных, поэтому меры безопасности при их использовании должны быть тщательно продуманы.

16

1931 – главная редакция продолжающейся книжной серии «История фабрик и заводов» утвердила список предприятий, история которых должна быть создана в первую очередь.

1944 – Комиссия АН СССР по изданию научно-популярной литературы приняла решение об издании библиографического словаря «Выдающиеся деятели нашей Родины» и серии материалов «В помощь лектору».

1958 – В Доме ученых в Москве состоялось торжественное заседа­ние, посвященное 350-летию со дня рождения Эванджелиста Торричелли (1608–1647). Заседание, в работе которого приняли участие свыше 200 человек, было организовано Отделением физико-математических наук, Институтом истории естествознания и техники, Союзом об­ществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Обществом «СССР – Италия» и Советским Комитетом защиты мира. О жизненном и творческом пути Торричелли рассказал Н.Н. Андреев; работам итальян­ского ученого в области математики был посвящен доклад Б.Н. Делоне; с до­кладом «Флорентийские опыты Торричелли» выступил В.П. Зубов. Юбилей Торричелли по решению Всемирного совета мира торжественно отме­чался во многих странах.

1990 – (по 18 октября). Институт Всеобщей истории АН СССР про­вел Международную научную конференцию «Сравнительная история ци­вилизаций. Вопросы теории, методологии, истории». На конференции, в работе которой приняли участие ученые Англии, Венгрии, Германии, Из­раиля, Польши, США, СССР, Франции и Японии, обсуждались темы: 1. Те­оретические вопросы цивилизационного видения истории; 2. Вопросы ме­тодологии сравнительной истории цивилизации; 3. Вопросы истории отде­льных цивилизаций.

17

1943 – на заседании Президиума АН СССР, проходившем в Свердловске, организована при Отделении технических наук группа по истории техники. Руководителем группы назначен академик Иван Павлович Бардин.

18

1904 – император Николай II принимает решение о постройке трех однотипных крейсеров взамен таких же, погибших на Дальнем Востоке. Крейсер «Адмирал Ма­каров» (заказ 22 марта 1905 года) строила французская фирма Форж и Шантье в Тулоне. Этот крейсер воспроизводил прежний «Баян» – погибшее в Порт-Артуре детище той же фирмы. Петер­бургские заводы строили два таких же крейсера («Баян», «Паллада») по чертежам, присылаемым из Франции. По сути, заказ на «Макарова» достался французской фирме вне конкурса, проведенного в 1904 году. Предложения других фирм – Ансальдо (Италия) и Бурмейстер ог Вайн (Голландия) – не имели шансов на успех ввиду «необъяснимой приязни ко всему французскому» со стороны главного морского начальника, ведавшего размещением заказов, дяди императора – великого князя Алексея Александровича. Существовала и объективная причина оказанного предпочте­ния. Морскому министерству, как и прочим ведомствам, линию на сотрудничество именно с французской фирмой навязывало Министерство финансов, вынужденное при заключении займов в Париже давать обещания о поддержке французской промыш­ленности заказами.

1928 – на закрытом собрании бюро коллектива ВКП(б) Академии наук СССР был заслушан отчет о работе бюро в течение шести месяцев 1928 года. В принятом постановлении отмечалось: «В Академии враждебная к нам атмосфера все более и более увеличивается, но это не относится к высшему научному персоналу и рабочим от станка, а относится к той средней группе служащих Академии наук, которые когда-то принадлежали к привилегированным». Подчеркивалась как серьезная проблема малочисленность коммунистической прослойки в Академии наук.

19

1991 – в газете «Советская Россия» под рубрикой «Знать будущее» опубликован прогноз на третье тысячелетие ведущего эксперта ассоциации «Эколо­гия непознанного» Ю.А. Фомина. Согласно этому прогно­зу, через один или несколько веков появится человек ново­го, более совершенного биологического вида. Он будет об­ладать возможностью получать информацию помимо зре­ния и слуха, что ныне в зачаточной форме наблюдается у экстрасенсов. Новый человек станет общаться с душами умерших людей, разовьет способности к кладоискательству и самолечению без лекарств.

21

1922 – Социалистическая академия в Москве приступила к подготовке издания «Социалистической энциклопедии». Перед изданием ставилась задача популяризации и пропаганды марксистской теории и научных знаний.

22

1646 – 19-летний Роберт Бойль сообщает в Париж своему бывшему учителю Маркомбу, что он не намерен больше расходовать свое время на штудирование старинных философов: отныне он посвятит себя практическим наукам, ибо истинные ученые ценят лишь такое знание, которое приносит пользу. Письмо заканчивается приглашением посетить Лондон и «наш невидимый колледж». Примерно в это время любители «экспериментальной философии» – так называли в Англии фи­зику и вообще опытную науку – начали регулярно встречаться в Гре­шэм-колледже. Здесь читались публичные лекции по различным наукам для почтенных горожан и любознательных иностран­цев. По-видимому, члены кружка собирались после окончания лекций в задних комнатах. Это был зародыш будущего Лондонского королевского общества.

24

1867 – Император Александр II утвердил экстраординарным академиком по политической экономии и статистике В.П. Безобразова.


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
14164
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
12234
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024

0
9669
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
17239

Другие новости