0
14717
Газета Печатная версия

27.09.2023 09:00:00

На встречу с президентом России

Как Конгресс молодых ученых меняет окружающую научную реальность

Тэги: путин, наука, технологии, ученые, десятилетие науки и технологий

Читайте также:


путин, наука, технологии, ученые, десятилетие науки и технологий На Конгрессе молодых ученых проходят встречи Владимира Путина с представителями науки. Фото с сайта www.kremlin.ru

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. Это комплекс инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологии в решении важнейших задач развития общества и страны. В ходе Десятилетия реализуется 18 инициатив, охватывающих разные стороны развития и популяризации науки: от мер поддержки ученых и развития исследовательской инфраструктуры до научного волонтерства и научно-популярного туризма. Ключевым ежегодным мероприятием Десятилетия является Конгресс молодых ученых.

Конгресс молодых ученых

Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России. В прошлом году он собрал более 4000 участников, в том числе свыше 2400 представителей вузов и подразделений Российской академии наук. В числе делегатов были не только ученые, но и представители бизнеса, госкорпораций, победители конкурсов и грантов, студенты и школьники. География представительства включала 84 региона Российской Федерации и 44 иностранных государства, в том числе Австрию, Белоруссию, Казахстан, Китай, Индию, Иран, Египет, Сирию, Турцию, Мьянму, Узбекистан, Францию и др.

В этом году мероприятие будет проводиться уже в третий раз, оно пройдет 28–30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории Сириус. Конгресс традиционно состоит из деловой, выставочной и культурной программ. В частности, пройдут круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии, а также неформальные и интерактивные форматы мероприятий. На предстоящем конгрессе состоится выставка научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, в том числе будут представлены результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий.

В преддверии III Конгресса молодых ученых традиционно проводятся мероприятия – спутники конгресса. Мероприятия-спутники направлены на решение практических задач регионов с помощью вовлечения российского научного сообщества в текущую повестку субъектов Российской Федерации. Отличительной чертой мероприятий-спутников является то, что регион выступает квалифицированным заказчиком и формулирует список актуальных проблем и задач разной направленности (от сферы ЖКХ до экологии), ресурсом для решения которых выступает российское научное сообщество.

В этом году первое мероприятие-спутник состоялось в Хабаровском крае в период с 21 по 23 сентября. Его участниками стали свыше 100 ученых из разных регионов России, а также представители региональных органов власти и бизнеса.

В течение трех дней участники обсуждали совершенствование системы комплексного мониторинга и технологий предупреждающего прогнозирования зон подтопления территорий бассейна Амур, а также создание технологий по производству биоудобрений из древесных отходов на территории региона. Кроме того, ученые обсудили создание в Хабаровском крае эффективных механизмов трансфера технологий и вовлечения исследователей и инженеров в решение задач компаний реального сектора экономики, обеспечения их долгосрочной конкурентоспособности. Другими темами мероприятия были рационализация подходов к обогащению полезных ископаемых и разработка технологий обогащения для горнодобывающих предприятий механизмов и инструментов влияния университетов на повышение человеческого потенциала Дальнего Востока.

Участники мероприятия-спутника работали в проектных группах над разработкой решений задач региона. Для полноты картины программой были предусмотрены выезды на ключевые объекты инфраструктуры. А в финальный день состоялась защита проектов перед представителями краевого правительства.

Следующее мероприятие – спутник Конгресса молодых ученых пройдет в Пермском крае 4–6 октября. Ученые обсудят включение обучающихся и педагогов в научно-техническое творчество посредством выстраивания партнерских отношений между образовательными организациями разного уровня и предприятиями реального сектора экономики по модели «школа–вуз–предприятие». Кроме того, темами обсуждения будут ликвидация экологических загрязнений, повышение эффективности технологических процессов предприятий топливно-энергетического комплекса, а также совершенствование системы планирования и мониторинга реализации проекта «Умный город».

На мероприятии-спутнике в Астраханской области 11–13 октября ученые займутся поиском решений по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне и созданием комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Мероприятия-спутники: 2022 год

Первые мероприятия – спутники Конгресса молодых ученых прошли в 2022 году в Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

112 ученых объединились на первом мероприятии-спутнике в Петропавловске-Камчатском. Среди участников были 25 докторов наук и 53 кандидата наук из 22 городов России. В течение трех дней они разрабатывали проекты для решения важнейших задач Камчатского края по шести направлениям: созданию системы прогнозирования извержений вулканов, внедрению современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами, повышению эффективности уборки снега и борьбы с гололедом, оценке бальнеологического потенциала перспективных курортных зон края, развитию сельского хозяйства и созданию дистанционной системы мониторинга морских акваторий.

Для получения полной картины об устройстве региональной инфраструктуры группы отправились в лаборатории, полевые наблюдательные станции, санатории Камчатского края, на объекты городской среды, где участники продолжили обсуждение проектов и изучили особенности Камчатского края, при которых проекты будут реализовываться.

Например, ученые, работавшие над созданием дистанционной системы мониторинга состояния окружающей среды камчатских и прикамчатских морских акваторий с помощью современных наукоемких технологий ведения мониторинга, посетили Октябрьскую косу – там располагается важный рыбопромышленный поселок, один из ключевых объектов для будущего мониторинга. Участники других групп посетили Авачанский вулкан, автономную станцию Авача, объекты транспортной инфраструктуры, Халактырский пляж, Малкинские источники, поселок Сосновка, Центр управления в кризисных ситуациях.

В завершение проектные группы представили и защитили краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные предложения по решению актуальных для Камчатского края задач.

Второе мероприятие – спутник Конгресса молодых ученых прошло в октябре прошлого года в столице Ямала Салехарде. Его темой стало практическое применение науки для развития Арктики. Ученые разрабатывали проекты решений по приоритетным региональным тематикам: восстановлению численности сиговых видов рыб, предотвращению деформаций объектов и геотехническому мониторингу в условиях изменения криолитозоны и климата, селекционно-племенной работе в северном оленеводстве, по новым технологиям утилизации отходов бурового шлама.

Так, по направлению исследований вечной мерзлоты проектная группа дала сводные рекомендации для проведения мониторинга многолетнемерзлых грунтов в регионе, предложила технические решения по стабилизации деформаций и температурного режима грунтового массива. Кроме того, эксперты представили предложения по совершенствованию нормативной базы в области изысканий, проектирования, строительства и эксплуатаций зданий и сооружений. Были даны рекомендации по запуску пилотных проектов для применения новых технологических решений. Кроме того, проектная группа предложила решения проблемы нехватки специалистов по направлению криолитологии.

Для восстановления численной популяции сиговых видов рыб эксперты предложили создать генетический банк, вести мониторинг естественного воспроизводства и отслеживания состояния мест зимовки сиговых, а также создать научно-методическую базу. Члены проектной группы озвучили научные предложения по выращиванию и мониторингу ремонтно-маточных стад сиговых видов рыб, разработке рецептуры кормов и внедрению биотехнологий, повышающих плодовитость и жизнестойкость рыб.

Над решением задачи по селекционно-племенной работе в северном оленеводстве свои рекомендации разработала группа ученых, в составе которой помимо российских исследователей работали руководитель и старший научный сотрудник цифровой агролаборатории Сколтеха – француз Лоран Гентцбиттель и иранец Хассан Банех. Чтобы остановить снижение продуктивных местных качеств северных оленей в условиях недостаточности кормовой базы, они предложили формировать базы данных для восстановления, анализа и мониторинга всех типов данных популяции, создать банк биоресурсной коллекции, вести мониторинг растительных ресурсов, внедрять цифровые технологии в северном оленеводстве. Кроме того, было рекомендовано разработать кадровую программу по привлечению, обучению и удержанию профессиональных кадров для обеспечения отрасли.

Экологическую и техническую задачу в области разработки новых технологий утилизации отходов буровых шламов исследователи предложили решать путем создания продуктового атласа технологий утилизации буровых шламов, который можно было бы применить в разных местах региона. Кроме того, были сделаны предложения по нормативно-правовому регулированию полезного использования продуктов, полученных в ходе их утилизации. Это будет способствовать стимулированию разработки и внедрения эффективных технологий утилизации.

Встречи с президентом России

Важно, что на Конгрессе молодых ученых проходят встречи ученых с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встреч проходит обсуждение предложений по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, вопросов перехода к новому технологическому укладу, а на встрече 2022 года – тема интеграции новых территорий в российскую научную семью.

Один из вопросов, обсуждавшихся на встрече молодых ученых с президентом России на II Конгрессе молодых ученых в 2022 году, стало прогнозирование опасных природных явлений.

Данную тему поднял директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» кандидат физико-математических наук Данила Чебров, занимающийся изучением землетрясений, вулканов и цунами. За свои достижения в исследованиях, разработке и внедрении новых технологий в области прогнозирования землетрясений и организации комплексных работ по прогнозу землетрясений в Камчатском крае он был награжден Государственной премией Камчатского края. По его мнению, российские системы наблюдения значительно отстают от ведущих в области мониторинга сейсмоактивности стран. Это сильно ограничивает Россию в исследовании землетрясений и связанных с ними явлений, не позволяет строить надежные системы предупреждения, мешает вести работы по разработке методик прогнозирования извержений вулканов.

Президент по итогам обсуждения поручил проводить постоянный сейсмический мониторинг на сейсмоопасных территориях, а также реализовать проекты по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на полуострове Камчатка и острове Сахалин.

«Хорошо, что удалось привлечь внимание к проблеме мониторинга опасных природных явлений, идет обсуждение будущей научной программы, связанной с изучением и созданием технологий прогнозирования землетрясений, извержений вулканов и цунами, в рамках которой можно запустить модернизацию системы наблюдений, – рассказал Данила Чебров «НГ-Науке». – Обсуждаются и другие механизмы поддержки и развития федеральной системы сейсмологических наблюдений».

Еще одним участником прошлогодней встречи была Ольга Тарасова – председатель Молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, соавтор проекта «Наша Лаба». Это очень важный для ученых проект, собирающий воедино информацию о научном и инженерном оборудовании, комплектующих, расходных материалах, реактивах – в общем, обо всем, что нужно в работе разных исследователей и инженеров и при этом производится в России и Белоруссии. Она обратила внимание главы государства на необходимость поддерживать производителей научных и инженерных приборов, расходных материалов и реагентов.

«На момент встречи с президентом платформе «Наша Лаба» было полгода, и тогда мы объединили 135 производителей научных приборов и расходных материалов из России и Белоруссии, а спустя полгода платформа содержит более 500 производителей и около 20 000 товаров, – рассказала Ольга Тарасова. – Платформа стала узнаваемой, к нам стали обращаться как производители, так и молодые ученые, сейчас мы ее дополнили модулями «Реестр реактивов», «Меры поддержки производителей», доступны личные кабинеты для покупателей, продавцов и производителей, работает система «умного» поиска товаров и реактивов, доступны иностранные версии каталога». На предстоящем III Конгрессе молодых ученых будет представлен модуль «Аналоги иностранного оборудования», ведется работа над блоком «Работа на заказ», скоро появится раздел-карта сервиса и ремонта «Научные мастерские», добавила она.

Такой формат – общение с президентом – для науки однозначно полезен, уверена Ольга Тарасова. «Во-первых, это говорит всему сообществу молодых ученых: если у тебя есть важная и при этом проработанная тема, ты активен и готов отстаивать свою позицию – тогда тебя готовы слушать и слышать даже на самом высоком уровне. Это реально, – отметила она. – Во-вторых, это показывает всему обществу, что ученые, в том числе молодые, важны и нужны, – раз президент готов к такой встрече, это уже о многом говорит».

Этот формат исключительно полезен, согласен Данила Чебров: «На таких встречах можно осветить некоторые важные вопросы, которые порой невозможно сдвинуть по формальным каналам. И ученым самим тоже очень важно, что их могут услышать на самом высоком уровне».

«Второй раз бы не стала претендовать на встречу, это знаковое событие в жизни, и я полагаю, что у других ученых и инженеров тоже должна быть такая возможность. Но если такой случай представится, я бы взяла обещание с президента проводить такие встречи на каждом Конгрессе молодых ученых», – сказала Ольга Тарасова.


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
689
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
538
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
192
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1658

Другие новости