0
11543
Газета Печатная версия

26.09.2023 17:28:00

Популяризация научного образа жизни

Контуры мотивирующего пространства в формате Технопарка имени Петра Капицы

Тэги: технопарк, школа, образование


технопарк, школа, образование Директор Физтех-лицея Марина Машкова и директор Технопарка имени Петра Капицы Андрей Богданов знают, как вырастить научную и инженерную элиту.

Сообщением, что открыт очередной технопарк, сегодня не удивишь никого. Это модно (в хорошем смысле слова). Но то, что сделано в подмосковном городе Долгопрудный, – это настоящий эксклюзив. Там с нынешнего учебного года начал работать детский Технопарк имени П.Л. Капицы – уникальный проект Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. В организации технопарка участвовали прежде всего Московский физико-технический институт (Физтех), Фонд развития Физтех-школ и Ассоциация школьного кластера. Поддержку проекту оказали и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и федеральная программа президента РФ.

В перспективе организаторы видят создание на базе Технопарка им. П.Л. Капицы – Всероссийского школьного естественнонаучного кластера. И Физтех-лицей – это мотор создания технопарка. «У нас учатся 1200 детей, около 400 из них проживают в наших кампусах, – отмечает директор Физтех-лицея им. П.Л. Капицы Марина Машкова. – Каждый ребенок уникален. Для нашего коллектива важно создать условия пребывания лицеистов в школе и кампусе, исключающие внутренний вакуум и одиночество. Учитель-предметник, руководитель кружка и классный руководитель, воспитатель реализуют по отношению к детям не только обучающую, но и защитную, личностно-развивающую, организационную, посредническую функции».

По словам Марины Геннадьевны, формула удачной школы проста: кадры учителей, материально-техническая база и, главное, мотивированные дети.

Другой вопрос: где их взять, мотивированных? Как их отличить от немотивированных, пусть даже и способных? В том числе чтобы решить эту задачу, и создавался технопарк. «В лицее дети – суперголовастые, – признается не без гордости Андрей Богданов, директор Технопарка имени Петра Капицы, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ. – Их отличает умение потреблять информацию. Вот мы и хотим создать для них мотивирующее пространство». Контуры этого мотивирующего пространства выглядят так.

Для учеников Физтех-лицея работают 60 лабораторий, 200 кружков. На базе Технопарка имени Петра Капицы сформировано 6 кластеров, которые будут доступны для всех желающих:

– Биохимтех (органическая химия, неорганическая химия, нейротехнологии, генная инженерия, агротехнологии, тестирования продуктов, доклинические исследования, олимпиады по биологии и химии);

– Цифратех (VR/AR, data science, IoT, blockchain, apps, языки и алгоритмы);

– Кванттех (нобелевский класс, кванттех, оптика, астрономия);

– Мехтех (спутники, двигатели, ракеты, БПЛА, роботы-гуманоиды, колесные роботы, радио, микроэлектроника);

– Техпред (мелкосерийное производство, прототипы, коммерциализация);

– Креативтех (работа по дереву и металлу, рисование, театральное искусство, гончарное дело, архитектура, дизайн, производство и продюсирование контента).

11-10-3480.jpg
Роботы, созданные в кластере Мехтех,
стали победителями международных
соревнований по робофутболу.  Фото автора
Приборной и технической начинке этой инфраструктуры позавидуют многие «взрослые» исследовательские институты и университеты. «Мы намереваемся выращивать научную и инженерную элиту для страны, – отмечает Андрей Богданов. – Сосредоточение научно-прикладных исследований и специалистов в Технопарке – это точка сборки. В конце пути должно быть соответствующее рабочее место для ребят, выпускников Физтеха».

«С 9-го класса дети уже могут осваивать квантовые эффекты, – считает Дмитрий Зайцев, руководитель кластера Кванттех, заместитель директора Центра трансфера технологий МФТИ. – А, кроме того, одна из задач Технопарка – популяризация научного образа жизни». И как методологический принцип: занятия детей в Технопарке должны заканчиваться грамотным инженерно-техническим решением, а не пара- или квазинаукой. Скажем, в кластере Биохимтех впервые в мире получили энцефалограмму… акулы.

Конечно, на фоне нынешних стенаний по поводу «чрезмерной перегрузки детей в школе» и в связи с этим – предложений (где-то уже воплотившихся в практику образовательного процесса) отменить домашние задания, все это выглядит несколько сюрреалистично. А вот педагоги Физтех-лицея и руководство Технопарка имения Петра Капицы подчеркивают, что за счет большой учебной нагрузки у детей вырабатывается бесстрашие. «Нам часто говорят: мол, с такими детьми легко работать. Да, у нас такие дети. Но они с неба не падают – с ними работают», – подчеркивает Марина Машкова.

Работа с такими «суперголовастыми» ребятишками – сама по себе задача не из простых. Как отмечают педагоги Физтез-лицея, их воспитанники отличаются от своих сверстников повышенной амбициозностью. Порой мало спят, могут вовремя не поесть, пропустить обед (кстати, в том числе именно и поэтому в лицее практикуется громкая связь с напоминанием). «Наши дети способные, но их надо правильно мотивировать», – напоминают учителя. Вопрос: как мотивировать?

Лицей, например, проводит проектные конференции. Критерий отбора – не только умение хорошо решать задачи, но и проявить склонность к проектной работе. Проводятся так называемые мотивационные пробы.

Как бы там ни было, даже после двухнедельного курса в Физтех-лицее (существует и такой формат, открытый для ребят со всей страны) на 20 баллов в среднем повышается выпускной балл на ЕГЭ. 


Читайте также


В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
4741
Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Константин Затулин

0
14543
За лучшее будущее для детей приезжих проголосовали 409 депутатов

За лучшее будущее для детей приезжих проголосовали 409 депутатов

Иван Родин

Поправками в закон об образовании Госдума протестировала взаимоотношения с правительством

0
4192
Чей труд вознаграждает государство в учебном классе

Чей труд вознаграждает государство в учебном классе

Антон Зверев

Все проверочные процедуры в действительности оценивают работу не педагога, а репетитора

0
7860

Другие новости