0
28880
Газета Печатная версия

13.06.2023 18:27:00

Термоэлектрическому эффекту нашли применение от электроники до хирургии

Игры с солнечным зайчиком в «тепло–холодно»

Тэги: технологии, инновации, биология, медицина


технологии, инновации, биология, медицина Заживление раны под действием постоянного тока.

О том, что перепад температур способен генерировать электричество, известно уже около 200 лет. Но уж очень нестабилен температурный «дифференциал» (temperature difference), чтобы термоэлектрические генераторы (ТЭГ) имели какое-то применение.

Решение проблемы предложили сотрудники университета в г. Юмей (Китай). Они получили пленку, которая поглощает солнечный свет в широком диапазоне волн, благодаря чему резко повысили утилизацию нагревания. При этом тепло активно рассеивается с нижней холодной стороны ТЭГ, позволяя поддерживать разницу температур. Поглощение света идет в непрерывном режиме, даже ночью. Перепады температур генерировали напряжение, в разных режимах работы устройства, 166, 95 и 15 мВ (Для сравнения: нейрон создает мембранно-оболочечное напряжение порядка 70 мВ). При этом мощность ТЭГ достигала 880, 287 и 4 мВт/кв. м в течение суток. В статье, опубликованной в журнале Optica, авторы отмечают, что разработанная ими новая стратегия комбинирования солнечного нагревания с охлаждением окружающей небольшие ТЭГ среды идеально подходит для круглосуточной автономной генерации электроэнергии в режиме абсорбции/эмиссии.

Использование света позволило корейским ученым в г. Похане создать наноэкситонный транзистор с двухслойной гетероструктурой WSe2/MoWSe2 (TMD – Transition Metall Dichalcogenide).

8-12-1480.jpg
Чип, трансформируемый с помощью
«скольжения» золотых электродов
на графене.  Иллюстрации Physorg
Свет, как известно, имеет и магнитную составляющую. В гамбургском Институте структуры и динамики вещества сумели осуществить намагничивание моноатомного слоя гидрида висмута (BiH) с помощью аттосекундных (10–18 с) импульсов мощного лазера.

Моноатомный BiH похож на графен и его аналог гексагональный нитрид бора (hBN) – как молекула бензола. Ученым Калифорнийского университета в г. Ирвин удалось воплотить в жизнь давнюю мечту электронщиков о нейроморфных структурах. Известно, что живые нейросети постоянно перестраиваются за счет изменения связей-синапсов между клетками. Эти связи образуются всего лишь за 20 секунд. Это обеспечивает формирование памяти и на ее основе – обучения. Такого эффекта нельзя было ожидать от жестких контактов в чипе. Авторы использовали при создании своих трансформируемых (transformable) схем золотые нанопроводники, которые без трения перемещаются по поверхности hBN. Это позволяет репозиционировать схему уже после производства чипа (post-fabrication).

Еще один шаг в направлении создания электрооптического компьютера (ЕОС) сделан в Еврейском университете Иерусалима. С помощью разницы сопротивления обычного металлооксидного полупроводника авторы получили новый тип светодиода с микрокольцом оптического резонатора, способного хранить память (memory device).

Электроника дала возможность резко снизить потребление энергии. Поэтому найдут широкое применение ТЭГи, пусть и точечно, особенно применительно к живым тканям и клеткам. Поэтому можно понять ученых Фрайбургского университета в Баден-Вюртемберге, которые предложили использовать постоянный ток для лечения кожных ран. Однонаправленная электрическая стимуляция у здоровых и диабетиков резко повысила скорость затягивания ран.

Быстрое затягивание ран способствует предупреждению их нагноения, с которым приходится бороться с помощью антибиотиков. Биоинженеры Корнеллского университета в г. Итака (США) создали микросистему определения чувствительности микробов к антибиотику. Система позволила сократить тестирование с 16–20 до 4–5 часов с точностью 91,75% при анализе бактерий. Опыты проводились на собаках. Для диагностики с помощью светящегося вещества авторы использовали особенности бактериального метаболизма. 


Читайте также


Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Андрей Гусейнов

Банк особо отметил ученых, применяющих искусственный интеллект в исследованиях

0
3305
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
2790
Лидерами инноваций оказались торговые сети

Лидерами инноваций оказались торговые сети

Ольга Соловьева

Россия отстает от Бразилии и Венгрии в применении цифровых технологий

0
2395
Лукашенко и султан нашли много общего

Лукашенко и султан нашли много общего

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии надеется, что Оман станет центром торговой экспансии Минска

0
2570

Другие новости