0
2761
Газета Печатная версия

24.01.2023 18:19:00

Стрела времени. Научный календарь. Январь-февраль, 2023

Тэги: история науки, календарь, даты


1-16-3480.jpg
Мемориальная марка, посвященная 10-летию
со дня смерти О.Ю. Шмидта. 
Почта СССР, 1966
Январь

24

2018 – на заседании секции «Пионеры освое­ния космического пространства. История ракетно-космической науки и техники» XLII Академических чтений по космонавтике по теме «Марсианский проект С.П. Королева» обсуждалась версия, изложенная в книге заслу­женного ветерана РКК «Энергия» В.Е. Бугрова «Марсианский проект С.П. Королева» (М., 2007). Проработка вариантов пилотируемых полетов на Марс действительно была. Среди участников этих проработок был и В.Е. Бугров, который, выступив со своей версией работ по марсианскому проекту под руководством С.П. Королева, положил начало дискуссии в печати среди специалистов по данному вопро­су. В резолюции, принятой секцией, в частнос­ти, говорилось: «Версия (В.Е. Бугрова.) противоречит целому ряду документов, что отраже­но в публикациях (см., например: Вершинина Л.П. Проект, которого не бы­ло // «Российский космос», 2017. – № 6): «Установлено, что разработка пилотируемой экспедиции на Марс под руководством С.П. Королева огра­ничивалась предварительной проработкой и не была доведена до стадии эс­кизного проекта, тип двигательной установки не был выбран».

25

1903 – по просьбе студентов Политехнической школы в Париже выдающийся французский математик, механик, физик, философ Анри Пуанкаре выступил в своей альма-матер с докладом на тему «О роли политехников в научной работе XIX века». В своей лекции Пуанкаре отдал должное всем знаменитым выпускникам Политехнической школы. «Я вижу среди своих предшественников, – говорил он однокашникам и коллегам, – главу нашего генералитета, многочислен­ных министров, ученых, инженеров, директора огромной компании, тех, кто огнем и мечом создавал нашу заморскую империю, и тех, кто организовывал ее, а также тех, кто три года назад собирал с миру по нитке эфемерное великолепие [Всеобщей выставки на] Марсовом поле». Каким об­разом, задавался вопросом Пуанкаре, одна и та же система образования могла произвести на свет такое разнообразие ученых, военнослужащих и предприимчивых инженеров?

1934 – к началу работы XVII съезда ВКП(б) в Политех­ническом музее в Москве открылась Всеобщая выставка «Наши достижения», це­лью которой был показ роста социалистического строительства СССР за последние пять лет.

1946 – встреча И.В. Курчатова с И.В. Сталиным. Речь шла о кадровой подпитке в советском атомном проекте (САП). В частности, был решен вопрос о подключении к САП Института физических проблем АН СССР и о привлечении к работе Л.Д. Ландау, который там работал.

1961 – экзаменационная комис­сия, назначенная приказом Главкома ВВС СССР, по результатам экзаменов рекомендовала следующую очередность экзаменовавшихся слушателей к первому космическому полету: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович. За два меся­ца до старта специалисты Центра подготовки космонавтов обсуждали, кого рекомендовать на полет, и выбрали Ю.А. Гагарина (запасной – Г.С. Титов). Начальник ЦПК Е.А. Карпов вспоминал: «Мы знали, что могут предстоять разговоры со следователем и прокурором. Это все имелось в виду... Рекомендация Центра была очень обоснованна». Королев также склонялся к кандидатуре Гагарина, приберегая Титова на более сложный полет.

26

1984 – (по 27 января) в Москве состоялась Всесоюзная конференция «Современные про­блемы дарвинизма».

29

1964 – состоялось заседание пленума Комиссии истории астрономии Астрономического совета АН СССР. На заседании были за­слушаны доклады В.К. Кузакова и Л.Е. Майстрова «Астрономические све­дения в русских письменных источниках XVI в.», Л.Е. Майстрова «О «гор­ном календаре» из Северной Осетии», М.М. Рожанской и М.Г. Воробьевой «Древнехорезмийский храм – обсерватория IV–I вв. до н.э.», Н.И. Невской, Ю.Х. Копелевич и Т.Н. Кладо «Работы Эйлера об атмосферах планет», А.И. Еремеевой «Вклад В. Гершеля в открытие кратных Галактик» и др.

2019 – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция) состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

30

1956 – постановлением Совета Министров СССР Академия наук СССР была признана правительством ведущей научной организацией в кос­мических исследованиях. С этих пор по крайней мере четверть века без участия Академии наук или поручения Академии наук СССР не планирова­лось ни одно значимое мероприятие в области исследования космоса.

Февраль

1

1971 – (по 3 февраля) в Тамбове состоялась Всесоюзная конференция по исто­рии физико-математических наук. С докладами выступили Б.М. Кедров «Основные направления марксистской истории наук на современном эта­пе», П.С. Кудрявцев «О законах развития естествознания», Я.Г. Дорфман «О состоянии и задачах научно-исследовательской работы по истории фи­зики». Всего на четырех секциях: общих проблем истории физики (руководитель Б.И. Спасский), всемирной истории физики (Я.Г. Дорфман), отечественной истории физики (П.С. Кудрявцев), истории механико-математических наук (Л.Е. Майстров) – обсуждено около 100 докладов.

2

1924 – в Ленинграде, на торжественном годовом собрании Академии наук с речью «Научные достижения древней Индии» выступил Ф.И. Щербатский.

4

1919 – в Петрограде при Российской государственной археологической комиссии основан Институт археологической технологии, объединивший специалистов в области естественных, технических и гуманитарных наук.

5

1911 – Санкт-Петербург. На заседании Общего собрания Акаде­мии наук председатель Комиссии по празднованию 200-летнего юбилея М.В. Ломоносова С.Ф. Ольденбург сообщил, что комиссия решила просить городскую думу разрешить «воздвигнуть памятник Ломоносову не в начале Университетской линии, а против фасада главного здания Акаде­мии, лицом к ней, на набережной, причем, возможно для расширения мес­та, сделать гранитный выступ в Неву»; объявить Всероссийскую подписку на памятник.

7

1925 – на заседании Секции естественных и точных наук Комакадемии по докладу O.Ю. Шмидта утвержден план работ Секции ес­тествознания и точных наук Коммунистической академии на 1925 год, которым определялась задача «детальной работы по выяснению истории раз­вития науки как подготовка к построению марксистской истории науки».


Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
5153
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
3742
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
4888
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
10707

Другие новости