0
6877
Газета Интернет-версия

27.12.2022 18:11:00

Стрела времени, Научный календарь. Январь 2023

Тэги: история науки, календарь, даты


Декабрь

29

2021 – в Москве полностью завершена проходка тоннелей для Большой кольцевой линии метро (БКЛ). «Сегодня историческое событие в метростроении не только нашего города, но и мировом метростроении: закончена проходка самого большого метрокольца в мире. В однопутном исполнении всего проложено 143 км подземных линий – это огромный объем, это целый город под городом, причем проходка велась в разных условиях», – сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Одномоментно работали более 20 тоннелепроходческих щитов (диаметром) от 6 м до самых инновационных 10-метровых. Кроме того, на отдельных участках велась ручная проходка, в сложнейших геологических условиях, на глубине около 70 м. Вся эта работа завершена», – подчеркнул мэр.

30

1873 – специальная группа, созданная Американским метрологическим обществом, утвердила положение, которое предусматривало «...приведение [мер, весов и денежных единиц] в отношения простой соизмеримости друг с другом». Метрологи хотели принять нулевой меридиан, единицы силы, давления, температуры, а также единицу силы тока, представив затем свои результаты перед Конгрессом, отдельными штатами, школьными советами и университетами.

31

1931 – Центральная контрольная комиссия ВКП(б) и Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР принимают постановление «О привлечении рабочих к созданию массовой технической книги». Чтобы обеспечить выполнение этого постановления, практически, мгновенно создаются в большом количестве методические руководства типа «Как рабочий-автор должен писать техническую книгу: Брошюра для автора».

Январь

2

1916 – академик Иван Петрович Павлов выступил с лекцией на III Съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде. Эта лекция стала основой для главы «Рефлекс цели» в его книге «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности». В главе «Рефлекс цели» И.П. Павлов отмечал: «Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной и потому особенно удобной для анализа и вместе с тем самой распространенной из всех форм обнаружения «рефлекса цели» является коллекционерская страсть – стремление собрать часть или единицы большого целого или огромного собрания, обык­новенно остающееся недостижимым Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение. Он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас... Вся жизнь, все ее улучше­ние, вся ее культура делаются рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими себе в жизни цели... Коллекционировать можно все – пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (ученые люди), добродетели (высокие люди) и т.д.». Академик И.П. Павлов сам был увлеченным филателистом.

12

1868 – Николай Иванович Путилов, отставной чиновник морского министерства, талантливый инженер и удачливый предприниматель, купил в долг у казны заброшенный заводишко вблизи Петербурга, на острове Котлин. А уже 30 января на этом предприятии, получившем в дальнейшем имя Путилова – Путиловский завод, началась прокатка первых отечественных рельсов для железных дорог. Дело в том, что в конце 1867 года Николаевская железная дорога встала перед вполне реальной перспективой остановки движения по всей линии – износ рельсов. Использовавшиеся бельгийские и английские стальные рельсы потеряли свои кондиции гораздо раньше положенного срока. Новые из-за наступившей зимы и закрытия навигации подвезти было невозможно. Путилов же предложил Министерству путей сообщения в кратчайшие сроки откатать необходимое количество рельсов непосредственно в России. Причем это были не железные рельсы, которые легко прогибались, и не стальные – слишком хрупкие, а комбинированные: железные со стальной головкой.

16

1911 – Альберт Эйнштейн предстал перед обществом Naturforschende Gesellschaft в Цюрихе. Набирающий популярность молодой ученый вновь изложил свои рассуж­дения, начиная с создания теории Лоренца и заканчивая исходными положениями относительности и процедурой координации часов. Явно испытывая удовольствие от собственного примера, Эйнштейн предложил вообразить «презабавнейшую штуку»: часы – более того, живые часы, орга­низм, – отправляющиеся в путешествие туда и обратно на скорости, близкой к скорости света. По возвращении вооб­ражаемое существо почти не постареет, в то время как дома успеют смениться поколения.

17

1946 – в докладе И.В. Сталину была приведена новая мощная и разветвленная организационная структура управления советским атомным проектом. Высшим руководящим органом стал Специальный комитет (сначала при ГКО, а затем при СНК), который возглавил Л.П. Берия. В него вошли крупные государственные деятели: Г.М. Маленков, М.Г. Первухин, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, В.А. Махнев и два физика – И.В. Курчатов и П.Л. Капица. Для непосредственного руководства всеми конкретными делами проекта создано Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР во главе с Б.Л. Ванниковым. Научно-технический совет (НТС) при Спецкомитете, в который кроме Курчатова и Капицы вошли ведущие ученые проекта А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, Ю.Б. Харитон, а также В.Г. Хлопин, И.Н. Вознесенский и А.Ф. Иоффе, а также Инженерно-технический совет в 1946 году были объединены в один НТС при ПГУ, который возглавлял Ванников, а затем – И.В. Курчатов.

19

1750 – Ломоносов в «репорте» президенту академии Кириллу Разумовскому, обосновывая предпочтение утилитарной стороны деятельности ученых, прямо ссылается на академический устав: «По регламенту Академии наук профессорам должно не меньше стараться о действительной пользе обществу, а особливо о приращении художеств, нежели о теоретических рассуждениях».

23

1701 – основано первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище – Школа математических и навигацких наук. Она стала предтечей всей современной системы инженерно-технического образования России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
5165
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
3751
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
4888
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
10717

Другие новости