0
3019
Газета Печатная версия

13.12.2022 17:38:00

Стрела времени. Научный календарь. Декабрь, 2022

Тэги: история науки, даты, научный календарь


15-16-2480.jpg
Мемориальная марка, посвященная
100-летию со дня рождения Макса Планка.
Почта ГДР, 1958
Декабрь

14

1900 – опубликована работа Макса Планка, в которой впервые появилась величина, явившаяся одним из фундаментальных масштабов природы; вскоре эту величину h стали по справедливости называть постоянной Планка. Примерно тогда же, в начале века, было понято, что есть и еще один фундаментальный масштаб природы – ско­рость света в пустоте с. Выяснение этого обстоятельства связано с созданием второй великой революционной теории XX ве­ка – теорией относительности, или, как ее еще называют, ре­лятивистской теорией. «Почти полстолетия прошло со времени от­крытия кванта действия Максом Планком – время достаточное, чтобы оценить его значение для науки, и более общее – для развития человеческой мысли. Несомненно, это открытие явилось событием пер­востепенной важности, сравнимым с научными ре­волюциями, осуществленными Галилеем и Ньюто­ном, Фарадеем и Максвеллом. Подобно тем рево­люциям, эта изменила облик физики и оказала глу­бокое влияние на смежные науки – от химии до биологии», – отмечал нобелевский лауреат Макс Борн в работе «Макс Карл Эрнст Людвиг Планк» (1948).

15

1832 – немецкий математик, механик, физик, астроном Карл Фридрих Гаусс представил Геттингенскому королевскому ученому обществу доклад под названием «Intensitas vis magneticae terrestris ad mensuram absolutam revocata» («Напряжение земной магнитной силы, приведенное к абсолютной мере»). «Этим докладом он преобразовал науку о магнетизме, – считал выдающийся русский и советский механик, математик, академик Алексей Крылов. – Princeps mathematicorum (Принц математики, как называли Гаусса современники. – «НГН») – Гаусс поставил науку о земном магнетизме на совершенно новые основания и внес в магнитные измере­ния не только астрономическую точность, но и приведший их к абсолютной мере».

1998 – академик Владимир Евгеньевич Фортов выступил на международном семинаре «Перспективы научно-технологической сферы России: проблемы и приоритеты». Семинар проведен совместно Миннауки РФ и ОЭСР. В частности, Фортов заявил: «Задача государства – обеспечить идеологическую и экономическую свободу исследований в фундаментальной науке».

20

1955 – (по 24 декабря) в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась юбилейная сессия Московского общества испытателей природы (МОИП), посвященная 150-летию со дня основания общества. Итоги деятельности общества были подведены в докладе В.А. Варсанофьевой. С докладами также выступили В.Н. Сукачев, Н.С. Шатский, П.Л. Капица, В.А. Энгельгардт, В.В. Белоусов, В.А. Николаев, Г.К. Хрущев и др.; всего на пленарных и секционных заседаниях заслушано более 70 докладов, в том числе с историко-научными докладами выступили С.Л. Соболь «О неопубликованных рукописях Ч. Дарвина», Л.Я. Бляхер «Эмбриологические работы в изданиях МОИП и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», В.С. Говорухин и Н.П. Матвеев «Из истории географической секции МОИП» и др.

22

1990 – по Центральному телевидению СССР был показан сюжет, в котором экстрасенс Юрий Лонго... оживил труп. По данным Ассоциа­ции экстрасенсов СССР, съезд которой также состоялся в 1990 году в Ташкенте, в стране насчитывалось около 50 тыс. целите­лей-экстрасенсов.

2010 – на заседании методологического семинара Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова (Москва) обсуждалась тема «Лженаучная составляющая научно-технического прогресса». С постановочным докладом выступил В.П. Борисов. Свой доклад также представил К.А. Томилин.

2021 – первое в истории SMS-сообщение продали как невзаимозаменяемый токен (NFT) за 100 тыс. евро. Сообщение с текстом «Веселого Рождества» отправил на свой мобильный телефон Orbitel 901 22-летний британский инженер Нил Папворт. Технология была встроена в стандарт связи 2G как универсальный сервис, позволяющий владельцам совместимых устройств отправлять текстовые сообщения длиной до 160 символов. Сервис активно набирал популярность и достиг максимума в 2011 году, после чего стал постепенно вытесняться мессенджерами. Выставленный на торги NFT-токен содержал уникальную детализированную копию этого первого в истории эсэмэс, отправленного в сети Vodafone 3 декабря 1992 года. «Первая печатная книга, первый телефонный звонок, первое электронное письмо – все эти изобретения изменили нашу жизнь и связь по всему миру. Это первое текстовое сообщение, полученное в 1992 году, является историческим свидетельством человеческого и технического прогресса – мы с удовольствием оказали поддержку в продаже этого исторического памятника», – заявил основатель аукционного дома Максимилиан Агюте. Деньги от продажи пошли на благотворительность.

23

2010 – в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова (Москва) на научно-методологическом семинаре заслушан доклад Михаила Эпштейна (США) «О духовном смысле научно-технического прогресса: техногуманизм и технотеизм». Был также представлен специально написанный для данного семинара текст социолога науки Стива Фуллера (Великобритания) о взаимодействии науки, техники и теологии.

24

1958 – на заседании секции истории физико-математических наук Советского национального объединения историков естествознания и техники с докладом «Развитие математических основ кибернетики» выступил Эрнест Кольман. Примечателен этот факт тем, что Кольман – одна из самых одиозных и зловещих фигур в истории отечественной философии и обществоведении. Уроженец Праги, математик, доктор философских наук Эрнест Кольман (1892–1979) еще в 1931 году безапелляционно вынесет идеологический смертный приговор «врагам народа» в связи с так называемым делом Промпартии. Кольман был на тот момент главным редактором журнала «За марксистско-ленинское естествознание». В своей статье «Вредительство в науке» он настаивал, что «научно-теоретическое вредительство, не ограниченное какой-либо отраслью науки», – опасность не меньшая, чем взрывы и поджоги. Кольман «разоблачил» примеры «вредительства» в самых разных сферах знания – от психологии до политической экономии и финансового дела. Мало того, «вредительство» было обнаружено, по его мнению, в ряде статей издания Большой советской энциклопедии, таких как «Величина», «Вероятность», «Волны», «Гидромеханика», и даже в биографиях Галилея, Гарвея и Гаусса.

2009 – в Москве, в архиве Российской академии наук открылась документальная выставка «Личность в генетике: 20–30-е годы ХХ века». Экспозиция была подготовлена при участии архива Болгарской академии наук, научного архива Болгарской академии наук, Института общей генетики РАН, Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова.


Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
5132
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
3727
Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
17365
Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
15076

Другие новости