0
6863
Газета Печатная версия

22.11.2022 18:02:00

Стрела времени. Научный календарь. Ноябрь - декабрь, 2022

Тэги: история науки, календарь, даты


история науки, календарь, даты Мемориальная марка, посвященная 250-летию Библиотеки Академии наук. Почта СССР, 1964

Ноябрь

24

1959 – заключено соглашение между СССР и США о совместной работе в области железнодорожного транспорта на магнитном подвешивании, а также об обмене техническими делегациями.

25

1728 – официальное открытие Библиотеки Академии наук на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Газета «Санктпетербургские ведомости» сообщала: «Библиотека равным же образом повсянедельно дважды, а именно, во вторник и пятницу попо­лудни от 2 до 4 часа, отперта, и всякому вход в оную свободен». Это была первая публичная библиотека в России. По сохранившимся записям 1732–1735 годов известно, что литера­туру на дом получали 85 человек, из них 44 – члены академии.

1930 – (по 7 декабря) судебный процесс по делу «Промпартии». Группа инженерно-технической интеллигенции обвинялась в создании антисоветской подпольной организации, якобы осуществлявшей акты вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте. Приговорены к различным срокам заключения.

1933 – состоялся полет экспериментальной ракеты с жидкостным реактивным двигателем ГИРД-Х, созданной по проекту Ф.А. Цандера под руководством С.П. Королева.

26

1855 – император Александр II назначил нового президента Академии наук Дмитрия Николаевича Блудова. «Я дам ей президента, которым она будет до­вольна», – заявил император. «Выбор этот, конечно, был самый счастливый. По своим государственным заслугам он (Блудов) был, можно сказать, первым сановником в Империи; многосторонняя образо­ванность и редкие качества прекрасной души соединились в нем с высо­ким уважением к науке, что и отражалось в постоянном, неподдельном благодушном расположении к ее представителям и служителям. При этих задатках восьмилетнее президентство графа Дмитрия Николаевича было одним из счастливейших для Академии, а в особенности для академиков», – вспоминал непременный секретарь Императорской Академии наук Константин Степанович Веселовский.

27

1754 – английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов – 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

1885 – сделана первая фотография падающего метеорита.

1918 – на учредительном Общем собрании основана Национальная академия наук Украины. Ее первым президентом стал всемирно известный ученый-геолог и геохимик В.И. Вернадский.

2007 – (по 30 ноября) состоялась XXVIII Годичная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН по теме «Санкт-Петербург как научный центр исследований в области космоса (к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли)». В ее органи­зации также приняли участие Санкт-Петербургский научный центр РАН, Научно-технический совет при губернаторе Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники РАН. В работе пленарного заседания приняли участие крупные отечествен­ные ученые, внесшие значительный вклад в развитие космической науки и техники: академик Д.А. Варшалович, член-корреспондент РАН Р.М. Юсу­пов, профессора Е.И. Юревич, В.А. Зверев, М.А. Маленков и др.

28

1783 – на заседании Императорской российской академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести в алфавит букву ё (до этого ее писали двумя символами, например – iолка). В употребление же эта буква вошла в 1797 году усилиями Карамзина.

Декабрь

2

1594 – в Дуйсбурге умер Герард Меркатор (латиниз. имя Кремера, 05.03.1512, Рупплемонд, Фландрия), фламандский картограф. Предложил несколько картографических проекций, в том числе названную его именем (цилиндрическая равноугольная проекция карты мира), что позволило сделать отражение земной поверхности на карте более точным.

1866 – торжественное открытие Русского технического общества. Своей задачей это научное общество считало развитие техники и промышленности в России путем распространения теоретических и практических сведений о достижениях в этой сфере технического образования, назначения премий за достижения в прикладных вопросах, учреждения технических библиотек, технического музея, экспериментальных мастерских. Общество имело свои печатные издания: «Записки Русского технического общества», «Железнодорожное дело», «Техника воздухоплавания», «техническое образование», «Фотограф», «Химический вестник», «Электричество».

1942 – произошло одно из ключевых событий в истории освоения ядерной энергии: в Чикаго под руководством Энрико Ферми был успешно запущен первый в мире ядерный реактор. В качестве замедлителя нейтронов в этом ре­акторе использовался графит. Пуск реактора означал, что цепная реакция деления ядер урана осуществлена на практике.

5

1957 – спущено на воду первое в мире гражданское атомное судно – ледокол «Ленин» (введен в эксплуатацию в 1959 году).

7

1949 – в Чехословакии принят закон об организа­ции исследовательской деятельности и службы документации, на основе которого было организовано Главное управление научных исследований, преоб­разованное в 1950 году в Главное управление исследо­ваний и технического развития. В Словакии организовано Словацкое главное управление научных ис­следований, преобразованное в 1950 году в Словацкое главное управление научных исследований и техни­ческого развития.


Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
5153
Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

Стрела времени. Научный календарь, декабрь 2024 - январь 2025

0
3742
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
4888
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
10707

Другие новости