0
3635
Газета Печатная версия

11.10.2022 18:20:00

Стрела времени. Научный календарь. Октябрь 2022

Тэги: история, история науки, даты, научный календарь


11-16-3480.jpg
Мемориальная марка, посвященная
125-летию со дня рождения академика
Пафнутия Львовича Чебышева. 
Почта СССР, 1946 г.
Октябрь

12

1928 – В детской клинике в Бостоне (шт. Массачусетс, США) для лечения больного полиомиелитом был впервые использован аппарат «искусственные легкие».

16

1969 (по 19 октября) – В Бостоне и Кембридже (США) состоялся американо-советский симпозиум по истории физико-математических наук, организованный по инициативе президента Отделения истории науки Международного союза истории и философии науки Б. Коэна. На симпозиуме рассматривались проблемы: значение профессии ученого в 1750–1900 годах; энергетическая физика и теория тепла во второй половине XVII в. – XIX в.; развитие основных принципов динамики в первой половине XIX в. Советских ученых представляли А.Т. Григорьян, А.П. Юшкевич, Б.Г. Кузнецов, Ю.С. Мелещенко, И.Б. Погребысский, А.С. Федоров.

18

1861 – Русский механик и математик Пафнутий Чебышев представил записку «Об изменении в устройстве механизма, известного под именем параллелограмма Ватта».

1866 – На заседании Физико-математического (sic!) отделения Императорской Академии наук зачитана телеграмма енисейского губернатора о находке останков мамонта.

19

1864 – В Российской империи утвержден новый «Устав о гимназиях», которым вводилось два типа гимназий: классические (с преподаванием греческого и латинского языков) и реальные, где вместо греческого языка преподавали естествознание.

1954 – Состоялось специальное заседание Ученого совета Института истории естествознания и техники Академии наук СССР (Москва). Оно было посвящено 5-й годовщине со дня провозглашения Китайской Народной Республики. С докладами на заседании выступили Н.А. Фигуровский «Химия в древнем Китае и ее влиние на развитие химических знаний в других странах»; А.П. Юшкевич «О достижениях китайских ученых в области математики»; И.Д. Страшун «Общебиологические взгляды врачей древнего Китая»; Ф.Я. Нестерук «Водное хозяйство Китая»; В.Н. Федчина «Китайский путешественник XIII века Чан-Чунь». 

21

1861 – На заседании Отделения русского языка и словесности (ОРЯС) Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге заслушана просьба И.И. Носовича, четыре года работавшего над «Алфавитным указателем старинных белорусских слов», выплатить за работу вознаграждение, так как он не имеет средств к существованию. Определено сообщить Носовичу, что в мае текущего года ОРЯС представило его работу на Демидовский конкурс.

1869 – Директор Пулковской обсерватории, академик О.В. Струве сообщил о своей заграничной командировке в обсерватории Копенгагена и Лунда, в Вену в Международное астрономическое общество, в Берлин для участия в совещании Комиссии Северогерманского союза по составлению программы наблюдений предстоящего в 1874 году прохождения Венеры через диск Солнца. Одобрено предложение Струве организовать подобное наблюдение в России и решено создать для этого комиссию.

1875 – А.М. Бутлеров прочел две статьи: о превращении некоторых углеводородов этиленного ряда в алкоголи и о млечном соке растений Cynanchum acutum L.

1922 – Социалистическая академия (Москва) приступила к подготовке издания «Социалистическая энциклопедия» в целях популяризации и пропаганды марксистской теории и научных знаний. 

22

1879 – Император Александр II утвердил мнение Государственного совета о преобразовании Анатомического и Этнографического музеев Академии наук в Музей антропологии и этнографии.

1918 – В Петрограде на заседании Промышленно-географического отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) заслушан доклад А.А. Григорьева «Схема организации Российского промышленно-географического музея при проектируемом Институте экологического изучения России».

23

1927 – В Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний (КИЗ), посвященном памяти шведского ученого Сванте А. Аррениуса (1859–1927), с речью выступил академик Владимир Иванович Вернадский. Академик Владимир Александрович Кистяковский сделал доклад на тему: «Теория электролитической диссоциации Аррениуса и эволюция современной химии». Кистяковский также поделился личными воспоминаниями о встречах со шведским ученым.

24

1867 – Император Александр II утвердил экстраординарным академиком по политической экономии и статистике В.П. Безобразова.

1986 (по 26 октября) – В подмосковном наукограде Пущине состоялся симпозиум «Проблема редукционизма в современной науке». В нем приняли участие более 100 ученых различных специальностей. С докладами выступили А.Ф. Зотов «Социокультурные аспекты редукционизма», А.А. Печенкин «Проблема редукционизма в квантовой химии», В.М. Татевский «Что такое химия?», Л.М. Баткин «Два пути исследования культуры» и др. Также состоялось заседание круглого стола «Природа редукционизма, его конкретные аспекты и виды в современной науке».

25

1932 – Николай Бухарин на заседании Техпропа выступил с предложением привлечь внимание общественности к проекту Дворца техники (ДТ): «Стройматериалов у нас в этом году будет мало. Построить в ближайшее время такую грандиозную вещь, как ДТ, мы не сможем, но мы не должны консервировать все это дело, а должны нашу работу перестроить в смысле отчеканки плановых наметок, с тем чтобы когда будет большая возможность реально строить, мы смогли бы сразу начать работу. Нельзя ли на основе всех собранных материалов повести дело таким образом, чтобы в течение известного срока выйти с решением, отпечатанным на бумаге, в котором был бы освещен план или несколько планов постройки ДТ? Мы могли бы этот материал разослать в разные научно-технические, архитектурные общества на обсуждение».

1932 – (по 1 ноября) В Харькове состоялся VI Менделеевский съезд, приуроченный к 15-летию Советской власти. в работе съезда приняли участие 3211 делегатов из 143 городов СССР. Впоросы истории науки нашли отражение в докладах С.Ю.  Семковского «Физика и химия как наука», О.Е. Звягинцева «Иноземные учителя металлургии в России XVII века», А.П. Семенцева «О разделении истории химии на периоды», П.С. Сергеенко «Эволюция взглядов на природу инсулина».


Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1824
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1584
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
739
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1495

Другие новости