0
5304
Газета Печатная версия

11.10.2022 18:22:00

В ТГТУ прошел Научный семинар-школа Секции по изучению научного наследия академика В.И. Вернадского

Тэги: вернадский, научный семинар, тамбов, тгту


вернадский, научный семинар, тамбов, тгту Исполнительный директор ассоциации «Объединенный университет им. В.И. Вернадского» (г. Тамбов) Артемий Козачек, ректор ТГТУ Михаил Краснянский и председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, член-корреспондент РАН Юрий Батурин. Рабочий момент семинара. Фото Алексея Сухорукова (ТГТУ)

В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) 6–7 октября прошел Научный семинар-школа Секции по изучению научного наследия академика В.И. Вернадского. Эта секция – составная часть Комиссии Российской академии наук по изучению научного наследия выдающихся ученых. (В комиссию входят также еще две секции: по изучению научного наследия академиков Николая Семенова и Никиты Моисеева.)

В следующем, 2023 году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945). И Тамбов, судя по всему, может стать одним из центров мемориальных мероприятий. Это не случайно. 22 года своей жизни Владимир Вернадский провел на Тамбовщине: с 1886 по 1906-й и с 1910 по 1912-й. И его имя, похоже, становится одним из символов для Тамбовской области. На протяжении 17 лет В.И. Вернадский избирался земским и губернским гласным в Тамбовской губернии. Он постоянно изучал местность вокруг своей усадьбы, наблюдал за нашествием саранчи, собирал лекарственные травы, составлял коллекции насекомых и проводил постоянные геохимические исследования: обнаружил месторождение марганца, месторождение фосфоритов, исследовал почву. Например, он выявлял… космическую пыль на тамбовских черноземах.

Участники семинара посетили восстановленную буквально по крупицам усадьбу Вернадовка. Там был проведен выездной круглый стол Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых. К сожалению, катаклизмы ХХ века не пощадили аутентичных строений. Сохранилась лишь красивейшая липовая аллея, которая вела к дому Вернадского. Сейчас здесь создан (воссоздан) Дом-музей В.И. Вернадского. Первый его директор, тамбовский краевед Евгений Буковский продвигает идею создания в Вернадовке научного и культурно-просветительского ноосферного центра. Любопытно, что Евгений Буковский – автор историко-биографического исследования «Тамбовия Вернадских».

Член комиссии РАН, биограф и исследователь наследия В.И. Вернадского, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Геннадий Аксенов в своем докладе на семинаре еще раз напомнил мысль Вернадского: научная работа – это геологическая сила, действующая в биосфере. Кстати, объем биосферы (мощность живой оболочки) Вернадский оценивал весьма скромно: 30 км вглубь от геоида Земли и 20 км вверх. Вот и вся оболочка. Но сама жизнь, живое вещество – вечный элемент космоса, считал академик Вернадский. Именно живое вещество и строит биосферу. Скажем, обнаруженные полвека назад литотрофы («камнееды»), простейшие организмы (бактерии и археи) используют неорганические вещества для биосинтеза уже как минимум 4,4 млрд лет. «Должен быть создан Международный Институт живого вещества», – подчеркнул Геннадий Аксенов.

Кстати, ведущий научный сотрудник Лаборатории метеоритики и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, доктор физико-математических наук Наталья Безаева сообщила, что ГЕОХИ предлагает создать Федеральный музей внеземного вещества. Напомним, что именно В.И. Вернадский был главным идеологом и организатором метеоритных исследований в советское время. В 1939 году по его инициативе создается Комитет по метеоритам.

Авторитет – и в России, и за рубежом – Владимира Вернадского очень высок. На Западе он и сейчас один из самых известных российских ученых. Например, его работа «Биосфера» выдержала 26 изданий, последний раз – на испанском языке в Венесуэле. Абсолютно разумно – использовать «фактор Вернадского». Так, в России существуют несколько Научно-образовательных консорциуммов «Вернадский». Не случайно сопредседатель Секции по изучению научного наследия академика Вернадского, ректор ТГТУ, доктор технических наук, профессор РАН Михаил Краснянский отметил, что в Тамбове создан технопарк «Вернадский». Все это позволяет не замыкаться в изучении научного наследия В.И. Вернадского только в столичных институтах и вузах. Тем более в архивах Тамбовской области еще много не введенных в научный оборот документов, связанных с деятельностью Вернадского.

Председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт РФ Юрий Батурин представил на семинаре научный доклад «Идеи В.И. Вернадского глазами космонавта». Главная мысль доклада – выход человека в открытый космос помог непосредственно увидеть лик биосферы, которую предвидел В.И. Вернадский еще в 1920-е годы. Скажем, помимо голубого, основные цвета биосферы – белый и красный: облака, снега, пески, солончаки, пустыни. «Математика и физика песков столь же красива, как физика и математика волн, – подчеркнул Юрий Батурин. – Социо-, техно-, биосфера – это модель Земли, реализованная в виде орбитальной космической станции. И закон поведения, выработанный на этой модели, прост: сделаешь работу добросовестно – будешь жить».

Тамбов–Москва


Читайте также


Философско-издательская робинзонада

Философско-издательская робинзонада

Виктор Лось

К 100-летию публикации статьи Владимира Вернадского «Автотрофность человечества»

0
15279
Региональная политика 4-7 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 4-7 ноября в зеркале Telegram

0
17619

Другие новости