0
20941
Газета Печатная версия

27.09.2022 18:30:00

Иммунитет приспосабливается к новым штаммам

На каждую мутацию коронавируса найдется свое антитело

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: эпидемия, пондемия, covid19, здоровте, зравоохранение, ковид, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, пондемия, covid-19, здоровте, зравоохранение, ковид, коронавирус Раннее выявление геномного варианта вируса позволит предсказывать вспышки коронавируса и помочь в разработке эффективных вакцин и лекарств. Фото Reuters

Мир, кажется, постепенно отходит от морока, вызванного приходом очередного штамма коронавируса, который довольно быстро благодаря массовой вакцинации людей сошел на нет, хотя и смог заразить полмиллиарда человек. Нечто похожее можно видеть и в случаях печально знаменитых эпидемий Юстиниановой чумы и черной смерти, которые прекращались на фоне жестких карантинных мер, подразумевавших выдерживание прибывавших в порты судов в течение quaranta, то есть 40 дней.

С чумой, разразившейся в Лондоне, боролись с помощью костров, что привело в 1666 году к Великому пожару.

Русский нобелевский лауреат Илья Мечников служил в Одессе на организованной им противочумной станции. Приобретенный опыт помог ему затем устроиться в Пастеровский институт в Париже. Впоследствии Мечников стал его директором.

Карантинные меры помогли справиться с инфлюэнцей, вызванной вирусом гриппа H1N1, то есть гемагглютинином (НА) – знаменитой испанкой, лютовавшей в 1918–1920 годы. В силу отсутствия лекарств и понимания природы вирусов люди от нее гибли в гораздо большем числе, нежели от нынешнего ковида. Тяжесть патологии в обоих случаях определяется формированием и активацией в мечниковских макрофагах больших протеиновых комплексов под названием «инфламмасомы» (от flame – пламя, жар). Ситуация обостряется выбросом белков цитокинов, приводящим к цитокиновому «шторму», который подстегивает кинетику деления иммунных клеток, что еще больше усугубляет состояние человека (Nature).

К этому можно добавить то, что РНК, макромолекулы наследственности обоих вирусов, вызывают иммунный ответ в виде активации синтеза интерферона. Он в норме необходим для интерференции, «вмешательства» в распространение вирусов между клетками. Сходен и молекулярный механизм попадания вирусных частиц в клетку: молекула НА соединяется со своим белковым рецептором на поверхности клетки и втягивается в цитоплазму клетки. У нового коронавируса для этого служит белок, имеющий на своем конце участок связывания RBD (Receptor-Binding Domain) с клеточным ферментом АСЕ. Последний регулирует давление в сосудах.

В Мюнхенском университете показали, что RBD штамма «дельта»-вируса SARS-CoV-2 намного прочнее связывается с АСЕ, нежели первый, уханьский вариант, и слабее в случае варианта «омикрон». Эта статья опубликована в журнале «Труды АН США» (PNAS).

Даже самые страшные эпидемии со временем гасли сами по себе лишь благодаря карантинным мерам. Сегодня в распоряжении врачей есть различные вакцины, однако до сих пор нет противовирусных препаратов. Ученых беспокоит факт высокой изменчивости COV-генома. Поэтому лишний раз необходимо напомнить о пользе вакцинации, которая способствует «знакомству» антитело-синтезирующих В-лимфоцитов в центрах лимфоузлов.

Мутация гриппа привела в 1918 году к замене штамма H1N1 вариантом H2N2 в 1957 году. Об этом пишут в журнале Nature Communications сотрудники Музея медистории в Берлине. Об этом же применительно к COV писали и вирусологи Эдинбургского университета (Cell, Scientist). Но пандемия постепенно сходила на нет, поэтому геномика считалась неактуальной. Но, как оказывается, это совсем не так, напоминает журнал Nature.

В своем обзоре авторы журнала рассказали о новом варианте COV, выделенном и охарактеризованном сотрудниками Исследовательского института в г. Дурбан (ЮАР) с помощью анализов крови 39 человек, 15 из которых были вакцинированы. Проблема с вариантами ВА4 и 5, которые сходны с «омикроном» в том, что они легче «уходят» от иммунного ответа. Авторы не алармисты, так как отмечают значительно меньшую заразность вариантов ВА, хотя их присутствие в популяции увеличивается. С другой стороны, раннее выявление геномного варианта вируса позволяет надеяться на большую предсказуемость будущих вспышек коронавируса и на разработку эффективных вакцин и лекарственных средств.

К этому следует добавить новое сообщение в PNAS. Иммунологи Исследовательского института в калифорнийском городе Ла-Джолла описали выделенное ими из крови 14 выздоровевших после заражения ковидом новое и очень мощное антитело. Оно нейтрализует четыре варианта: дикий wild type и три мутантных. Авторы признают, что пока неизвестно, какие и когда появятся новые варианты, но уверены, что их обнаруженные антитела будут эффективны и против новых мутаций коронавируса.


статьи по теме


Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
36770
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8563
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16825
По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

0
4909

Другие новости