0
2450
Газета Печатная версия

13.09.2022 18:47:00

Стрела времени. Научный календарь. Сентябрь 2022

Тэги: история, история науки, даты, календарь


история, история науки, даты, календарь Почтовая марка России, посвященная экспедиции Ф.П. Литке по исследованию Новой Земли в 1821–1824 гг.

Сентябрь

1

1935 – Лев Давидович Ландау был зачислен преподавателем на кафедру теоретической физики Харьковского университета, заведующим которой в 1935–1940 годах был Лазарь Моисеевич Пятигорский. В октябре того же года Ландау возглавил здесь кафедру экспериментальной физики, которую под давлением ректора университета Нефоросного вынужден был ему «уступить» декан факультета Желеховский.

Парадоксально, но факт: профессор Ландау работал преподавателем на кафедре теоретической физики, заведующим которой был его аспирант Пятигорский, не имевший никакой ученой степени.

1939 – в американском журнале Physical Review появилась первая публикация о возможности существования звезд принципиально невидимых – столь плотных, что их излучение как бы схлопывается. Поскольку впрямую зафиксировать такие объекты никто в силу их природы не может, остается устанавливать их наличие косвенно и делать условные изображения. А при описании прибегать к языку образов и метафор вроде появившегося уже в 50-е годы термина «черная дыра».

2

1959 – в Москве вышел первый номер журнала «Наука и религия».

3

1864 – в имении Альфреда Нобеля взрывом разнесло всю его лабораторию. Ту, где он тогда работал над созданием динамита. Брат Альфреда Эмиль и пять помощников стали первыми жертвами грядущих войн.

4

1802 – немецкий филолог Георг Фридрих Гротефенд представил научный трактат, который стал первой удачной попыткой расшифровки клинописи, употреблявшейся в Вавилоне и Ассирии.

8

1947 – состоялось торжественное заседание Академии наук СССР, посвященное 800-летию Москвы.

9

1712 – в Карлсбаде состоялась вторая встреча царя Петра I с немецким ученым Готфридом Лейбницем. К этой встрече Лейбниц подготовил пространную за­писку, где, в частности, развивал мысль о создании в четырех городах России (Москве, Петербурге, Киеве и Астрахани) уни­верситетов, которые должны были составить единое целое со средними школами и Академией.

Не были забыты библиотеки, научные музеи, обсерватории и т.п. Причем Лейб­ниц неоднократно подчеркивал: «Хорошо, если все то начерта­ние будет исполнено сразу, руководимое единым духом».

1918 – учрежден Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.

1952 – принято постановление Совмина СССР № 4098-1616 о строительстве первой советской атомной подводной лодки.

12

2006 – на заседании Президиума Российской академии наук академики полностью согласились с предложенным правительством РФ законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Сообщение пресс-службы РАН предельно лапидарно: «1. Приостановить действия, связанные с подготовкой и проведением выборов президента РАН, состава президиума РАН, руководства отделений РАН, региональных отделений РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, региональных научных центров РАН, научных центров региональных отделений РАН до принятия законодательными органами РФ решения о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», одобренных правительством Российской Федерации 7 сентября 2006 г. 2. Постановление президиума РАН от 6 июня 2006 г. № 172 «О проведении Общего собрания Российской академии наук» отменить». Согласно поправкам, содержавшимся в этом документе, президент Академии хотя и избирается Общим собранием РАН, но его кандидатура после этого утверждается главой государства, а устав – правительством.

14

1925 – прошел торжественный пленум Моссовета, посвященный юбилею АН СССР. При разработке плана юбилейных мероприятий было внесено предложение о проведении демонстрации на Красной площади, но на заседании Политбюро ЦК 27 августа 1925 года было признано «нежелательным устройство демонстрации в Москве по поводу юбилея Академии наук».

15

1933 – решением Политбюро ЦК ВКП(б) было запрещено членам Политбюро пользоваться самолетами без специального разрешения. Официально запрет был снят только в 1955 году.

1941 – решением Государственного комитета обороны СССР было категорически запрещено брать на фронт (и вообще использовать не по специальности) всех преподавателей вузов и научных работников.

19

1845 – в Петербурге, на квартире В.И. Даля, служившего в то время в Министерстве внутренних дел, были избраны первые члены Русского географического общества. Помощником председателя стал Ф.П. Литке.

22

1971 – в Казани состоялось открытие Дома-музея выдающегося отечественного химика-органика академика Александра Ерминингельдовича Арбузова. Он одним из первых в России получил дженерик ацетилсалициловой кислоты («аспирин»). Был одним из организаторов Казанского химико-технологического института.

24

1968 – Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мероприятиях по повышению эффективности работы научных организаций и ускорению использования в народном хозяйстве достижений науки и техники» признано необходимым, чтобы по важнейшим проблемам развития народного хозяйства и отдельных его отраслей впредь разрабатывались научно-технические про­гнозы на длительный период (на 10–15 и более лет), которые должны являться базой для выбора наиболее перспективных направлений технического прогресса и эффективных путей развития народного хозяйства и отдельных его отраслей. При этом разработка научно-технических прогнозов по важнейшим проблемам развития народного хозяйства возложена на Государственный комитет Совета министров СССР по науке и технике, Госплан СССР, Академию наук СССР и Госстрой СССР (по строительству и строительным материалам) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советами министров союзных республик. В соответствии с этим постановлением Государственный комитет Совета министров СССР по науке и технике и Академия наук СССР 30 декабря 1969 года утвердили порядок разработки научно-техниче­ских прогнозов.


Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
1666
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
631
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
1549
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
266

Другие новости