0
4230
Газета Печатная версия

21.06.2022 18:33:00

Стрела времени. Научный календарь. Июль, август 2022


Пулковская обсерватория после восстановления. Почтовая марка СССР, 1954

Июнь

27

2013 – началась самая радикальная реформа Российской академии наук, первоначально имевшая целью ликвидацию РАН, но под давлением ученых и общественности трансформировавшаяся в длительную тяжелую процедуру.

30

1832 – комментируя движение паровых локомотивов по дорогам Британии, нью-йоркский журнал American Road Journal писал: «Было бы весьма своеобразно, если бы компании – операторы дорожных локомо­тивов вели себя по отношению к железным дорогам с той же бесцеремонностью, с которой железнодорожные компании относятся к операторам канального транспорта». Однако железнодорожные компании, как и фер­меры, владельцы лошадей и дорожные компании, обрати­лись в парламент и стали осуществлять давление на творцов законов. Еще более значимым, чем запретительное законодательство, стал тот факт, что железные дороги предоставляли услуги по высокоскоростной перевозке грузов и пассажиров так хорошо, что самодвижущиеся дорожные локомотивы не могли с ними конкурировать. Триумф же­лезных дорог продолжался до появления бензина, продук­ции, собираемой на конвейерных линиях, железобетона и резины.

Июль

1

1941 – в США началось телевизионное вещание. Коммерческое телевидение было черно-белым до 1954 года, когда начало распространяться цветное ТВ.

3

1835 – началось строительство основного здания Пулковской обсерватории – главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Этот научно-исторический памятник стал и образцом русского классицизма в архитектуре.

4

1861 – утверждено Положение о питейном сборе, в котором предписывалось с 1863 года введение акцизной системы взимания питейного сбора взамен откупов. Реформа окончательно установила монополию государства в сфере сбора налогов.

10

1908 – голландский физик Хейке Камерлинг Оннес впервые в мире получил жидкий гелий. За что был удостоен Нобелевской премии за 1913 год.

18

1985 – «день рождения» «Тетриса». Советский программист Алексей Пажитнов создал первую портативную версию компьютерной игры «Тетрис». Эту компьютерную игру называют одной из самых популярных игр за всю историю. И несмотря на огромное разнообразие современных развлечений, она до сих пор не теряет своих позиций среди коллекционеров и любителей поностальгировать. Например, в первом полугодии 2021 года спрос на «Тетрис» на портале «Авито» в России вырос на 26% по сравнению с прошлым годом, а продавать его стали на 62% чаще. В первом полугодии пользователи площадки могли купить «Тетрис» в среднем за 350 руб.

24

1949 – президент АН СССР академик Сергей Иванович Вавилов отметил в своей записной книжке: «Об изгнании слова «является» из русского языка. Я вот уже 3–4 года тщательно избегаю в своих писаниях этого слова. Появилось оно в теперешнем смысле, по-видимому, в середине XIX века (как полусознательный перевод с немецкого erscheinen). Но немцы применяют его как следует, в смысле «казаться». Так же применял его Пушкин: «Передо мной явилась ты». У нас же его стали применять вместо «быть» и «есть». Забыли, что «является» еще не значит «объективно существует». Пора заменить «являться» словом «быть» или другими, не такими обманчивыми».

25

1814 – в Киллингсуорте (Англия) Стефенсон испытал свой первый паровоз – «Блюхер». Так он был назван в честь прусского генерала, воевавшего с Веллингтоном против На­полеона. Стефенсон использовал гладкие колеса и рельсы. Цилиндры имели диаметр 8 дюймов и 2-футовый ход поршня. Оси были соединены посредством передаточных цепей и звездочек, так что все колеса работали одновременно. Цилиндрический котел был сделан из кованого железа дли­ной 8 футов и диаметром 2 фута 10 дюймов с проходящей через него дымоотводной трубой. Локомотив Стефенсона тянул поезд из 30 вагонов в угольной шахте со скоростью 4 мили в час. Но он был слишком дорогим, чтобы эксплуатироваться постоянно. Нужны были усовершенствования.

31

1964 – состоялась первая передача телевизионных изображений лунной поверхности при сближении космического аппарата «Рейнджер-7» (США) с Луной.

Август

2

1936 – опубликован пресс-релиз отдела пуб­личной информации Колумбийского университета (США): «Наиболее явная из предвидимых об­ластей применения искусственной радиоактивности – это медици­на. Радий, будучи элементом с естественной радиоактивностью, используется для лечения рака. Совершенно новые радиоактивные вещества, созданные в лабораториях, должны дать в руки врачей и новые средства, часть из которых может оказаться полезнее ра­дия».

6

1940 – в Черновцах (Украина) арестован академик Николай Иванович Вавилов. Он занимался сбором сельскохозяйственных образцов. Через два с половиной года, 26 января 1943 года, он умер в тюрьме от истощения. В августе 1955 года Н.И. Вавилов был посмертно реабилитирован.

1961 – на космическом корабле «Восток-2» Г.С. Титов совершил 17 с половиной витков вокруг Земли.

9

1887 – Дмитрий Менделеев совершил полет на воздушном шаре для наблюдения полного солнечного затмения.

10

1675 – заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории. Когда еще не существовало понятия «гринвичское время», ориентирование на местности было огромной проблемой. Одна из попыток ее решить привела к новой науке – астрономии, которая сложилась в эпоху Великих географических открытий (XVI–XVII века).

11

1704 – Денни Папен, по профессии врач, в письме к Готфриду Лейбницу первым описал плацебо и эффект плацебо.

1962 (по 15 августа) – совершен первый космический группо­вой полет советских космонавтов А.Г. Николаева (на космическом корабле «Восток-3») и П.Р. Попо­вича (на космическом корабле «Восток-4»). Он про­должался 70 ч 24 мин, минимальное расстояние между кораблями составило около 5 км.

17

1771 – священник, философ и естествоиспытатель Джозеф Пристли открыл явление фотосинтеза. К открытию его привели многочисленные опыты. Но сначала не было понятно, почему в герметичном сосуде свеча гаснет, мыши задыхаются, а растения остаются в прежнем состоянии. Тогда Пристли заметил, что если к мышам поместить растения, то они выживут. Вывод был один: растения «исправляют» воздух.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1240
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
7689
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4262
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5115

Другие новости