0
7655
Газета Печатная версия

26.04.2022 17:58:00

Рубикон толерантности к антропогенным ядам

На трети суши планеты ежегодно распыляется более 2 миллионов тонн пестицидов

Юрий Веретенников

Валерий Островский

Об авторе: Юрий Михайлович Веретенников – лауреат Государственной премии правительства Российской Федерации в области науки и техники; Валерий Григорьевич Островский – кандидат химических наук.

Тэги: климат, глобальное потепление, экология, химия, химикаты, ядохимикаты, сельское хозяйство


климат, глобальное потепление, экология, химия, химикаты, ядохимикаты, сельское хозяйство Расход сельскохозяйственных политоксичных ядохимикатов во всем мире растет экспоненциально. Фото PIxabay

Президент Российской академии наук Юрий Осипов, подводя в мае 2004 года итоги академического семинара, организованного по проблеме глобального потепления и выбросов углекислого газа в атмосферу, заявил, что российская наука не видит следов антропогенного влияния углекислого газа на климат от человеческой деятельности. Нынешний президент РАН Александр Сергеев в сентябре 2019 года подтвердил отсутствие научного обоснования по этой проблеме. Показательно, что глашатаем антропогенного «глобального потепления» на Западе сделали не ученого или специалиста-климатолога, а недоучившуюся шведскую школьницу Грету Тунберг, поучающую с высоких трибун высшее чиновничество Евросоюза.

Между тем сегодня, в эпоху природного изменения климата на Земле, промышленные яды и сельскохозяйственные политоксичные ядохимикаты вышли на первое место по скорости и количеству поступления в трофические цепи биосферы. Их расход растет экспоненциально.

Цивилизация и исторически сложившаяся флора Земли на рубеже ХХI века перешли Рубикон экологической толерантности к природным и антропогенным ядам и загрязнениям. Биосфера уже не в состоянии их полностью дезактивировать. В результате латентная (скрытая) токсичность формирует слом глобальной экологической, микробиологической и генетической устойчивости биосферы… Отсюда участившиеся стихийные бедствия, пандемия COVID-19, проблема утилизации мусора.

При этом если химия, например, пестицидов сегодня соответствует ХХI веку, то агротехнологии, по которым эти самые пестициды распыляют, остались в веке XIX. КПД этих «технологий» – меньше 15%. Авиационные, тракторные, самоходные или моторизованные машины распыляют в мире ежегодно около 2,2 млн т разнообразных пестицидов на площади 1,5 млрд га (33% суши). Да, пестициды обеспечивают получение высоких урожаев, без них уже не обойтись. Но почему такая низкая эффективность их применения?

Миллионы распылительных устройств – создаваемых в основном эмпирически – работают в различных устройствах и установках для распыления технологических жидкостей во всех областях промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Суть в том, что при распылении, например, жидких пестицидов кроме капель нужного размера образуются как крупные капли, так и мелкие, то есть распределение капель носит полидисперсный характер. Крупные капли бесполезно стекают с листьев на землю, отравляя ее, а мелкие уносит ветер туда, где они не только не нужны, но и вредны. Это уже привело к массовой гибели пчел во всем мире, а пищевые продукты и корма – все! – содержат микроколичества ядов, опасных для животных, человека и генетических ресурсов биосферы.

Этой проблемой еще в СССР озаботилась Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). Была поставлена задача – разработать и испытать распылители с повышенной монодисперсностью для сельского хозяйства. Причем количество капель нужного размера должно быть хотя бы в 1,5–2 раза больше, чем при существующем полидисперсном распылении.

В результате был разработан и испытан первый в мире опрыскиватель с повышенной монодисперсностью, основанный на сепарации и возврате непродуктивных и экологически вредных капель (патент РФ № 2256322, 2005 год; изобретатель Н.В. Никитин и др.; ВНИИ Фитопатологии, г. Москва). Практические итоги 20-летних плановых государственных испытаний почти на всех машиноиспытательных станциях Госкомсельхозтехники СССР и России доказали эффективность применения новых опрыскивателей для разных культур с сокращенными на 25–50% удельными нормами расхода пестицидов.

Несмотря на сложную конструкцию новых распылителей, было принято решение и создана на госпредприятии «Подольский электромеханический завод» (Московская область) машиностроительная база для серийного изготовления новых опрыскивателей для перевооружения сельского хозяйства. Работа эта удостоена Госпремии правительства РФ в области науки и техники за 1999 год.

Но в 2013 году правительство РФ ликвидировало Россельхозакадемию – она объединена с Российской академией медицинских наук и «большой» Российской академией наук. Созданная на ПЭМЗ база изготовления опрыскивателей разрушена, и весь проект «Монодисперсные техногенные аэрозоли» («МТА»), на который в советские и постсоветские времена были истрачены миллионы (если не миллиарды) государственных рублей, оказался никому не нужным, лишен поддержки, развития и перспективы внедрения.

При сжигании жидких углеводородных топлив их впрыск через форсунки в двигателях и топках также имеет полидисперсный характер. Казалось бы, велика ли разница в размере капель – 1 или 3 микрона? А между тем их объем и масса различаются в 30 раз, и сгорают они по-разному. Снижение удельного расхода жидкого топлива без потерь мощности и снижение вредных выбросов – главная задача проекта МТА. Это на сегодня проработанный для реализации способ экологически рационального взаимовыживания, когда скорость детоксикации природой продуктов жизнедеятельности человека должна снова превысить скорость их поступления.

Это направление науки, а точнее, новое мировоззрение ставит задачу существенного сокращения удельного расхода сырья и энергии на единицу сельскохозяйственной и промышленной продукции без снижения эффективности.

Академическая наука в большом долгу перед этим важнейшим направлением. Пожалуй, это единственная область, где размеры распыляемых капель до сих пор измеряются не числами (в микронах), а прилагательными. Так, например, качество распыления пестицидов по действующему американскому стандарту ASABE S 572 оценивается визуальным способом: «Капля очень мелкая, мелкая, средняя, крупная, очень крупная, чрезвычайно крупная». Удерживаемость капли на листе: «Для большинства агрохимических применений рекомендуется мелкий, средний или крупный распыл». В России ситуация не лучше. Так, форсунки, впрыскивающие жидкое топливо, подразделяются на «звонкие» (тонкий распыл) и «глухие» (грубый распыл) (см. «Впрыскивание топлива в дизелях», М., 2007).

По этому заброшенному наукой направлению необходима государственная программа с целью разработки и создания современных распылительных устройств с повышенной монодисперсностью для различных отраслей народного хозяйства. Только такой подход может остановить реально угрожающее человечеству глобальное отравление.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2525
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
1613
Украинский «Оливье» за год подорожал на 20%

Украинский «Оливье» за год подорожал на 20%

Наталья Приходко

Праздничная корзина стремительно растет в цене

0
6194
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
13066

Другие новости