0
9392
Газета Печатная версия

12.04.2022 19:07:00

В работах по атомной проблеме в СССР были заняты не толь­ко советские ученые

Чистый уран «нордического» происхождения

Борис Швилкин

Об авторе: Борис Николаевич Швилкин – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Тэги: ссср, атомная физика, история, история науки


ссср, атомная физика, история, история науки Манфред фон Арденне (слева) в лаборатории.

До прихода к власти национал-социалистов Германия была одним из ведущих центров атомных исследований. Еще в 1932–1933 годах над решением проблем атомной физики там трудились Эуген Вигнер, Лео Сциллард, Джон фон Нейман, Эд­вард Теллер. Новая гитлеровская администрация практически сразу же уволила с работы многих ученых.

Немецкий исход

Макс Борн и Джеймс Франк были вынуждены покинуть Геттинген. По словам известного математика Гильберта, университет Георгии Августы не только пострадал от этого, но он «просто не существует». В Берлине были уволены Лиза Мейтнер, Питер Дебай. Физики-атомщики из многих стран Центральной Европы потянулись к Нильсу Бору в Институт теоретической физики Копенгагенского университета.

Во время войны работа по созданию атомного оружия в Гер­мании была не такой успешной, как представляли ее себе эмигри­ровавшие оттуда ученые. В США возможности немцев сильно преувеличивались. До войны действительно учеными Германии были получены выдающиеся результаты. Особенно большой успех выпал на долю Отто Гана и Фридриха Штрассманна. Ими в 1938 году было открыто явление деления ядер урана нейтронами, за что позднее, в 1944 году, они были удостоены Нобелевской премии по химии.

В 1939–1940 годах лауреат Нобелевской премии Вернер Карл Гейзенберг, возглавивший немецкий урановый проект, завер­шил теоретические работы, в которых излагался механизм цепной реак­ции при взрыве урановой бомбы, а Карл Фридрих фон Вейцзеккер описал метод получения энергии из урана-238.

Велись в воюющей Германии и экспериментальные работы с ураном и тяжелой водой. Фридрих Георг Хоутерманс, один из авторов гипотезы о протека­нии термоядерных процессов на Солнце, в 1941 году исследовал возможность получения цепной ядерной реакции деления. В 1944 году он подготовил в закрытом виде статью о путях создания атомной бомбы.

Однако успеху Германии в осуществлении уранового проекта мешал ряд серьезных причин. Не способствовал созданию атомной бомбы отток из Германии квалифицированных физиков, стесненность в мате­риальных ресурсах и технических средствах воюющей Германии, натянутость отношений между правительством и некоторыми учеными, которые по возможности при разработке уранового проекта проводи­ли политику оттяжек и проволочек.

Американцы не знали точно, как далеко продвинулась в Германии работа по созданию атомной бомбы. Они очень опасались, что эта бомба может быть использована в войне против них. Их страх основывался на том, что в пробах воды, взятых из устьев рек, впадающих в Северное и Балтийское моря, обнаружилась повышенная радио­активность. Это могло быть связано с тем, что в реки поступала вода из внешнего контура охлаждения реактора.

Для проверки этого предположения с амери­канской армией в Европе высадилась специальная секретная разве­дывательная команда «Алсос». Ее руководителем был сын русского эмигранта 4Борис Паш. В задачу подразделения входило выявление места дислокации атомных объектов немцев и захват руководителей атомного проекта. Американцы начали настоящую охоту за немецки­ми учеными. В их руки попали Отто Ган, Макс фон Лауэ, Карл фон Вейцзеккер и другие ученые – члены Уранового общества Германии. Захвачен был и руководитель уранового проекта Вернер Гейзенберг, кото­рому ранее неоднократно предлагалось бежать в Соединенные Штаты.

Абхазский десант

После войны некоторые немецкие ученые работали в СССР. Большинство из них приехали сюда по контракту. Наиболее известными среди не­мецких физиков были барон Манфред фон Арденне, бывший штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями. Арденне при Гитлере имел в Германии свой собственный институт и участвовал в рабо­тах по урановой проблеме.

4-14-1480.jpg
Институт в Агудзерах, который возглавлял
Густав Людвиг Герц. 
Фото с сайта www.biblioatom.ru
Другим видным физиком был лауреат Нобелевской премии Густав Людвиг Герц – племянник Генриха Рудольфа Герца. Привлекли к работе и Макса Штеенбека, которого вывезли прямо из лагеря для военнопленных, и Николауса Риля.

Одним из мест, куда поселили немецких ученых, был выбран город Суху­ми, где работало более сотни немцев. Там создали два науч­ных центра – в Синопе и Агудзерах. В Синопе руководителем стал Арденне. Институт в Агудзерах возглавил Герц.

В институтах использовалось оборудование лабораторий Г. Герца и М. Арденне, вывезенное из Германии. В под­чинении у немецких ученых работали и советские специалисты. Среди них – Рача Арамович Демирханов, Николай Архипович Шаховцов и другие. От Министерства среднего машиностроения работу сухумских институтов курировал Владимир Федорович Семенов.

Оба центра располагались в живописных курортных местах у Черного моря. Синопский институт находился на территории бывшего фешенебельного санатория ЦК ВКП(б) с замечательным парком, разбитым еще до революции. В 1920-е годы в этом санатории отдыхал Лев Давидович Троцкий, а перед войной – всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Институт в Агудзерах располагался в бывшем туберкулезном санатории.

Немецкие специалисты привезли с собой из Германии семьи, мебель, книги и многое другое, необходимое для работы и жизни вдали от родины. Было организовано школьное обучение немецких детей. Двое детей Герца учились в Ростовском универ­ситете.

Немцам разрешили переписку с родственниками, но, как и советские специалисты, они не имели права сообщать о своем местонахождении и характере своей работы. Сухумские институты тща­тельно охранялись и были отгорожены от внешнего мира колючей проволокой. Перемещение по Сухуми и его окрестностям немцам разрешалось только в сопровождении охраны.

Разделяя изотопы

Основная задача, над решением которой трудились немецкие ученые, заключалась в разработке электромагнитного и диффузионного способов разделения изотопов урана и методик определения сте­пени очистки этого разделения. Одновременно те же работы в других местах вели советские специалисты под руководством будущих академиков Льва Андреевича Арцимовича и Исаака Кушелевича Кикоина. Шло научно-техническое соревнование идей между немецкими и советскими специалистами.

Для разрешения отдельных вопросов немецкие физики имели возможность ездить в Ленинград (конечно, под надежной охраной) на завод «Электросила». Там была создана хорошая материально-техническая база для исследований. Штеенбек часто посещал Москву и тесно сотрудничал с Арцимовичем, а позднее работал в Киеве.

Работы многих немецких физиков в Сухуми получили высокую оценку советского правительства. Их успехи были отмечены премиями и орденами СССР. Среди особо отличившихся был Вальтер Шульце. Руководимый им небольшой коллектив, в который входили как немцы, так и советские ученые, разрабо­тал крайне полезный прибор, позволявший осуществлять масс-спектрометрический контроль качества разделения изотопов урана. Все участ­ники этой работы были награждены орденами и удостоены Сталинской премии. Орден Ленина и Сталинскую премию первой степени получил и В. Шульце. Деятельность М. фон Арденне была отмечена двумя Сталинскими премиями.

Еще одним, особо отличившимся немецким ученым был Николаус Риль, который еще в гитлеровской Германии успешно занимался получением чистого урана. Эту же технологию получения урана он внедрил и у нас, в СССР, обеспечив решение крайне важной проблемы. Ему наряду с вручением Сталинской премии первой степени было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди Героев он был единственным иностранцем – бывшим немецким военнопленным.

«Где Риль (немец?)»

Родился Н. Риль в 1901 году в еврейской семье в Санкт-Петербурге. В городе на Неве Риль окончил школу и Ленинградский политехнический институт. Затем учился в Берлинском университете, где в 1927 году защитил диссертацию по радиохимии. Его научными руководителями были известные физик-ядерщик Лиза Мейтнер и радиохимик Отто Ган.

Тридцать два наиболее отличившихся награжденных участника советского атомного проекта написали благодарственное письмо на имя Сталина. Прочитавший это письмо Сталин, знавший об успешных работах Н. Риля и не увидев его подписи, красным карандашом написал в верхнем левом углу письма: «Где Риль (немец?)». Подписи Н. Риля на письме почему-то не было.

С 1950 года и до возвращения в Германию в 1955 году Риль был невыездным и в период 1950–1952 годов являлся научным руководителем работ по радиационной химии и радиобиологии на объекте НКВД «Б» на базе санатория Сунгуль (сегодня на территории Снежинска).

Как и советские специалисты, немецкие ученые, награжденные за выдающиеся достижения в создании атомного оружия Сталинскими премиями первой степени, получили полумиллионные денежные вознаграждения и возможность бесплатного проезда на поездах и самолетах. Некоторым из них были подарены дачи и легковые автомобили. Такие подарки, например, наряду со Сталинской премией получил бывший военнопленный Макс Штеенбек – создатель центрифуги для разделения урана.

Немецкие специалисты покинули СССР в 1954–1955 годах. Арденне поселился в Дрездене, где руководил научно-исследовательским институтом. Герц до 1962 года был профессором и директором Физического института Лейпцигского университета. Шульце посе­лился в ФРГ. Туда же удалось перебраться и Рилю – он работал в Мюнхенском техническом университете. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
1046
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
569
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
958
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
216

Другие новости