0
5228
Газета Печатная версия

21.12.2021 17:51:00

Как укрепить человеческий потенциал страны

Медицина переходит на индивидуальный подход в лечении и профилактике заболеваний

Тэги: старение, медицина, здравоохранение, технологии, пандемия, лечение, профилактика


старение, медицина, здравоохранение, технологии, пандемия, лечение, профилактика Изучение характеристик здоровья пожилых людей в связке с социально-экономическими показателями поможет внедрять более эффективные меры поддержки. Фото Reuters

Сохранение и наращивание человеческого потенциала сегодня оказалось как никогда важно для большинства стран. Пандемия продемонстрировала, насколько хрупким и тяжело возобновляемым может быть этот ресурс. Мир понял, что, несмотря на огромную научную базу, практически не готов к такого рода потрясениям.

Россия уже давно признала старение населения и новые болезни одним из больших вызовов в рамках стратегии развития. А переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения вошел в семерку приоритетов научно-технологического развития. И к работе над этой задачей подключились научные центры мирового уровня.

Персонализация

Среди НЦМУ, которые озаботились этой проблемой, – «Центр персонализированной медицины». Его создали Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ вместе с Институтом экспериментальной медицины. Инициатором создания НЦМУ является академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.

Конечно же, в условиях повсеместного распространения коронавирусной инфекции ученые бросили значительные силы на исследования в сфере инфекционных заболеваний, микробной и антимикробной терапии. Изучение полиорганных поражений и отдаленных последствий новой коронавирусной инфекции позволит в ближайшее время прогнозировать риски и степень тяжести инфекции, а также разработать персонализированный подход лечения. По подсчетам специалистов центра, стоимость лечения пациентов с COVID-19 колеблется от 28 тыс. руб. до 255 тыс. руб., в зависимости от степени тяжести заболевания, а в отдельных случаях даже превосходит эти значения. В НЦМУ рассчитывают со временем ввести в оборот вакцинный препарат на основе пробиотического штамма энтерококка, что существенно снизит нагрузку на здравоохранение. Также разрабатываются пробиотические вакцины для предупреждения гриппа и пневмонии, которые должны повысить невосприимчивость больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) к распространенным инфекционным агентам, снизить смертность, а также расходы бюджета РФ на диагностику, лечение, реабилитацию и социальную адаптацию этой группы больных.

Еще одна проблема – лекарственно-устойчивые патогены. К 2050 году смертность в мире от инфекционных заболеваний, обусловленная этими возбудителями, может достичь 10 млн человек в год. Специалисты центра работают над прототипами новых эффективных антимикробных препаратов на основе природных пептидов системы врожденного иммунитета и бактериофагов. Они должны прийти на смену дорогостоящим импортным лекарствам и снизить стоимость терапии инфекционных заболеваний в 2–3 раза, а смертность от тяжелых инфекций на 5–7%.

Будут проведены исследования, которые станут основой для разработки технологии быстрого выявления возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью. В сочетании с мерами инфекционного контроля это позволит снизить летальность, связанную с внутрибольничными инфекциями, на 25–40%, а частоту применения антибиотиков широкого спектра действия для лечения данных заболеваний на 25–30%. Эксперты отмечают, что сейчас до 70% пациентов с коронавирусной инфекцией получают антибиотики без учета данных микробиологического мониторинга, и эту ситуацию надо обязательно изменить.

В сегменте популяционной генетики и неинфекционных заболеваний полигенной природы ученые хотят получить специфичные для России шкалы прогноза рисков по отдельным заболеваниям. На их основе будут построены программы персонифицированной медикаментозной профилактики осложнений. Речь в том числе идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые занимают первое место в структуре заболеваемости в России и продолжают расти. С 2007 по 2019 год количество случаев увеличилось почти на четверть. Персонификация профилактических мер в зависимости от врожденных рисков может помочь снизить частоту и смертность от этих заболеваний до 5–10%. Тщательный анализ генотип-фенотипических ассоциаций позволит разработать программы ранней интервенции для некоторых распространенных заболеваний, что уменьшит риск осложнений. Применение персонифицированных программ прогнозирования рисков повторных событий на основе омиксных технологий определит оптимальные комплексные решения для пациента. А использование новых метаболомных биомаркеров вкупе с искусственным интеллектом улучшит стратификацию рисков. При риске повторных событий 17–22% в течение ближайших пяти лет повышение точности предсказания позволит предупредить до 30% нежелательных событий, которые потребовали бы высокотехнологичных вмешательств.

17-13-11480.jpg
НЦМУ «Центр персонализированной
медицины» взялся за разработку
пробиотических вакцин против коронавируса,
гриппа и пневмонии.  Фото Reuters
Отдельное внимание специалисты НЦМУ уделяют неизвестным, редким и генетически обусловленным заболеваниям. Сегодня существует до 8 тыс. различных редких заболеваний. И 80% из них наследственные. И хотя каждое из них встречается не часто, в сумме они затрагивают от 6 до 8% населения. Работать с этими заболеваниями крайне сложно, так как чаще всего это сопряжено с недоступностью своевременной диагностики, поздней постановкой диагноза, отсутствием патогенетического лечения либо его непомерно высокой стоимостью. Как следствие, мы получаем раннее развитие необратимых осложнений, инвалидизации и преждевременные смерти. Использование инновационных маркеров на основе мультиомиксных данных, создание клеточных и животных моделей генетически обусловленных заболеваний человека, в том числе с использованием технологий редактирования генома, дают шанс разобраться в причинах и механизмах развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и многих других заболеваний генетической природы. Бизнес-партнеры смогут использовать полученные при этом новые модели для тестирования медицинских изделий и лекарственных препаратов.

НЦМУ собирается разработать совокупность технологий и создать научную и образовательную инфраструктуру для персонализированной диагностики и лечения заболеваний генетической природы, включая редкие и малоизученные. Ученые выявят молекулярные механизмы и определят новые мишени для персонализированной терапии, а также займутся созданием инновационных генотерапевтических препаратов. Например, планируется подготовить к производству препарат, который приведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни пациентов с синдромом Барта. Он встречается у одного на 300 тыс. новорожденных. Смертность в первые пять лет жизни с этим диагнозом может достигать 70%, а максимальная продолжительность жизни 40–50 лет.

Для борьбы с онкологией НЦМУ разработает новые методы ранней молекулярной диагностики и лечения онкологических заболеваний на основе персонифицированных маркеров, тераностические подходы (комплексное решение терапевтических и диагностических проблем) и персонализированные препараты для лечения на основе генетически модифицированных клеток иммунной системы. Применение иммунной клеточной терапии против резистентных типов рака позволяет поднять пятилетнюю выживаемость минимум в 2,5 раза, до 25%. Готовится платформенное решение с возможностью тиражирования технологии в другие центры и для бизнес-партнеров. Запуск производства противоопухолевых клеточных продуктов приведет к дополнительному повышению выживаемости онкобольных на 3–5%.

17-13-13480.jpg
Новые исследования останков ранних
Homo sapiens в лагере Сунгирь позволяют
делать выводы об адаптации человека
к изменениям климата (фото
раскопок 1970 года).   Фото РИА Новости
Старение

Вопросами человеческого капитала старшего поколения, его состава, факторов накопления, сбережения и использования задаются в НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», который базируется на консорциуме из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел РФ, а также Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).

В этом году в сотрудничестве с зарубежными учеными на основе методологии Европейского социального исследования (ESS) и Европейского исследования здоровья, старения и траекторий жизни на пенсии (SHARE) сотрудники центра провели сбор данных для международного сравнительного исследования. И если в проекте ESS Россия участвовала и ранее, то в исследование SHARE вошла впервые. Оно уже давно проводится в Европе, аналоги есть во многих странах мира, а впервые такой подход использовали в США. «Исследование охватывает людей 50 лет и старше. Собирает информацию по очень широкому кругу показателей. Это разные социально-экономические характеристики, состояние здоровья, психологическое самочувствие и информация о взаимоотношениях с детьми и внуками. Очень много всего, но главная его ценность – это связь характеристик здоровья с социально-экономическими, что позволяет лучше понять факторы старения в России. В частности, можно будет проводить сопоставление с другими странами, чтобы выявлять, в чем наша общность и в чем наша уникальность», – отметила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Оксана Синявская.

Объем выборки – 3 тыс. респондентов, причем, что крайне важно, без ограничений по максимальному возрасту. Большинство подобных исследований обычно не учитывает людей старше 60–70 лет, а тут можно будет узнать подробности о наиболее возрастной группе.

Помимо этого, было проведено разведывательное качественное исследование адаптации домов престарелых к пандемии коронавируса. Оно показало большое значение роли руководителей учреждений в смягчении адаптации к пандемии, необходимость интеграции медицинских и социальных услуг, а также важность изменения роли государства во взаимодействии с частным уходом.

Все это даст нам лучшее понимание о жизни людей в старости и поможет эффективнее распределять приоритеты в мерах социальной поддержки. Научно обоснованная информация о ситуации в отношении здоровья и активности пожилых, дефицитах в самообслуживании, самосохранительном поведении, социальном и человеческом потенциале позволит проводить грамотную политику активного долголетия.

Ойкумена

Современное мировое сообщество пугают не только опасные и неизвестные болезни, сокращение доли молодого населения в ряде стран, но и проблема изменений климата. Если эти процессы остановить так и не удастся, придется приспосабливаться. И иногда, чтобы оценить наши возможности и шансы на выживание, приходится заглянуть в прошлое. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» реализовал проект «Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях как конкурентообеспечивающий фактор при освоении ойкумены (со времен палеолита до современности)».

Были изучены связанные с климатом особенности формы лица в выборке современных людей при помощи трехмерной геометрической морфометрии. С учетом этих данных произведена оценка климатической адаптации по двум находкам человека верхнего палеолита – Сунгирь и Младеч, которые связаны с климатом от бореального до умеренного. Некоторые аспекты формы лица, а именно относительные размеры внешнего носа, внутреннего носа и гайморовых пазух, сильно связаны с температурой и влажностью окружающей среды. По ним обе окаменелости показали адаптацию к сухой среде, но жители сезонного охотничьего лагеря Сунгирь во Владимирской области ассоциировались с холодными температурами. «Мы изучили носовые пазухи этого древнего человека, который, кстати, жил около 30 тыс. лет назад. И выяснили, что эти люди были приспособлены к холодовым условиям. Носовые пазухи оказались большими, то есть в них воздух при вдыхании должен несколько согреваться. Чем они больше, тем в данной ситуации лучше. И носовые пазухи по форме и по объему похожи на носовые пазухи современных северных народов», – отмечает Сергей Васильев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. В то же время Младеч ассоциировался с теплыми или высокими температурами.

Понимая процессы климатической адаптации человека при заселении новых территорий, приспособления к меняющимся по ходу времени погодным условиям, можно строить более точные прогнозы, как мы будем меняться и сможем ли измениться вслед за глобальными климатическими переменами, которые мы сейчас наблюдаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
9705
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
10551
Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
6804
В Сколтехе открыли новый вид бактериофага – естественного врага бактерий

В Сколтехе открыли новый вид бактериофага – естественного врага бактерий

0
6340

Другие новости