0
3116
Газета Печатная версия

09.11.2021 17:18:00

Стрела времени. Научный календарь. Ноябрь, 2021

Тэги: история, история науки, календарь, даты


14-16-3480.jpg
Почтовая марка Вольного города Данцига,
посвященная Вильгельму Конраду Рентгену,
1939.
Ноябрь

8

1827 – после длительных переговоров Императорская академия наук заключила контракт с книготорговцем В. Грефом, согласно которому он, становясь комиссионером Императорской академии наук, принимал на комиссию в свою лавку в Петербурге все издаваемые академией книги и календари на иностранных языках. Через своих комиссионеров в Лейпциге, Лондоне и Париже он должен был продавать академические издания за границу и выписывать оттуда книги для нужд академии.

1895 – немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, повторяя опыты Ленарда и Герца, заметил, что плотно завернутая в черную бумагу Круксова трубка, через которую пропускался заряд Румкорфовой катушки, испускала какие-то лучи, вызывавшие свечение случайно лежавшего вблизи экрана, покрытого платиново-синеродистым барием. Это были так называемые Х-лучи, названные впоследствии рентгеновскими лучами.

9

1925 – изобретатели Б.П. Грабовский, В.И. Попов и Н.Г. Пискунов предложили электронную систему телевидения – радиотелефот (заявка на патент № 5592).


10

1933 – создан Государственный научно-исследовательский институт приборостроения.

1939 – в Чикаго (США) был впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.

1951 – впервые начато использование междугородных и международных телефонных кодов.

11

1918 – изобретатель А.Г. Уфимцев подал заявку на патент (№ 2290) на созданный им инерционно-кинетический аккумулятор для ветродвигателя.

В РСФСР организован Центральный научно-исследовательский институт связи.

12

1847 – Константин Степанович Веселовский прочитал в Русском географическом обществе доклад о «жилищах рабочего народа, о характере разного рода этих жилищ и влиянии их на быт рабочих; сравнение в этом отношении Петербурга с другими городами Европы; последствия, обнаруженные в Западной Европе от дурного состояния жилищ работников; средства, принимаемые для их улучшения, и, наконец, применение этих исследований к Петербургу… По предложению князя Владимира Федоровича Одоевского общество выразило даже полное сочувствие и одобрение развитым в этом чтении мыслям о средствах улучшения жилищ рабочих».

15

1932 – В Казанском соборе в Ленинграде открыт Центральный музей истории религии.

16

1934 – начало телевещания Московского телевизионного центра по передатчику инженеров В.И. Архангельского и И.С. Джигита.

1974 – с помощью радиотелескопа, сооруженного в кратере вулкана Аресибо (Пуэрто-Рико, США), послано первое «Послание человечества к звездам» на волне 21 см. Сообщение содержало основные данные о нашей цивилизации; оно было зашифро­вано двоичным кодом и содержало 1679 знаков.

1974 – синтезированы ядра антитрития.

1974 – в СССР группой физиков открыт куму­лятивный эффект при столкновении релятивистских ядер.

1996 – неудача запуска российского автоматического космического аппарата «Марс-8», 10 лет разрабатывавшегося по программе «Марс-96».

17

1901 – на заседании Общего собрания РАН министр народного просвещения Н.П. Боголепов уведомил президента Академии наук, что Государственный совет постановил ассигновать начиная с 1902 года на содержание Санкт-Петербургского бюро по ведению международной библиографии и на подписку международного библиографического каталога по 10 тыс. руб. ежегодно. В 1901 году решено было отпустить на эти цели 4 тыс. руб.

18

1917 – состоялось экстраординарное заседание Общего собрания Российской академии наук, на котором А.П. Карпинский заявил, что происходящие события угрожают гибелью стране, и предложил подготовить протест, «чтобы РАН не молчала в такое время». Математик, академик В.А. Стеклов решительно выступил против, его поддержал вице-президент И.П. Бородин. Выяснилось, что к сотрудничеству с большевиками готовы математики, представители технических и естественных наук, тогда как гуманитарии были резко против.

19

1758 – пуск в эксплуатацию Саткинского металлургического завода.

1891 – в Германии была продана первая в мире игрушечная железная дорога.

20

1901 – на заседании Физико-математического отделения РАН А.С. Фаминицын и М.С. Воронин предложили возбудить ходатайство перед Министерством земледелия и государственных имуществ о недопущении рубки леса (граб, бук, тис) в лесничестве Рутцау Курлядской губернии. Решено такое ходатайство возбудить.

21

1555 – в Хемнитце умер немецкий ученый Георг Агрикола (Георг Бауэр; 24.03.1494, Глаухау). Впервые обобщил опыт горно-металлургического производства в труде «О горном деле и металлургии». Немецкий ученый и врач Георг Агрикола (Бауэр) в работе «О горном деле...» в 12 книгах обобщил известные к тому времени сведения о минералах, металлах, металлургии; систематизировал металлы по внешним признакам (написана в 1550 году).

1991 – президент России Борис Ельцин издал указ «Об организации Российской академии наук».

22

1960 – запорожский завод «Коммунар» выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».

1960 – ввод в действие первой очереди Московской кольцевой автомобильной дороги протяженностью 109 км.

23

1996 – правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения на 1996–2000 годы».

24

1959 – заключено соглашение между СССР и США о совместной работе в области железнодорожного транспорта на магнитном подвешивании, а также об обмене техническими делегациями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5830
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
4669
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
841
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
4432

Другие новости