0
5487
Газета Печатная версия

25.05.2021 21:22:00

Стрела времени. Научный календарь, Май-июнь 2021

Тэги: история, история науки, даты, календарь


история, история науки, даты, календарь Почтовая марка СССР, посвященная юбилею Леонарда Эйлера.

Май 

28

1930 – (по 2 июня) на состоявшемся в Москве II Пленуме Комитета по химизации выступили с докладами академики А.Е. Ферсман, П.П. Лазарев и др.

1959 – с мыса Канаверал (США) в космос впервые отправились две обезьяны-шимпанзе Авель и Бейкер, которые затем благополучно приземлились.

29

1741 – Леонард Эйлер был уволен от службы в Пе­тербургской академии наук. Расстались по-хорошему, ученому была определена ежегодная пенсия в 200 руб., а также оплата его почтовых расходов на научную корреспонденцию.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории Академии наук ИИНТ с докладом «История библиотеки Академии наук как методологическая проблема» выступил Н.М. Каратаев.

1946 – основан Минский тракторный завод на базе Минского авиационного завода № 453, который был более чем наполовину разрушен во время войны. Уже к концу 1946 года были восстановлены и построены основные производственные цеха: механический, инструментальный, кузнечный, прессовый, чугунного литья.

1957 – приказ № 165/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР «О подготовке линии Москва–Ленинград к движению пассажирских поездов с повышенными скоростями».

31

1919 – основана Академия наук Украинской Советской Социалистической Республики.

1924 – открыт Институт В.И. Ленина при ЦК РКП(б).

1927 – Академия наук СССР отправляет экспедицию на Байкал для продолжения производившегося в 1925–1926 годах изучения флоры и фауны Байкальского бассейна и для подготовки открытия постоянной Байкальской биологической станции.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории техники ИИНТ с докладом «История паровой турбины» выступил А.А. Радциг.

1946 – постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в Новосибирске образовано самолетостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Олега Константиновича Антонова, который до 1984 года был его бессменным генеральным конструктором.

1918 – (1 июня) издан декрет о реорганизации и централизации архив­ного дела в России и создании единого государственного архивного фонда. Академик А.С. Лаппо-Данилевский принимал участие в совеща­ниях по организации Главного управления архивным делом.

1932 – общественные организации Академии устроили выезд в Физико-технический институт, где ознакомились с методами планирования и учета научной работы.

2017 – США заявили о своем выходе из Парижского соглашения о противодействии климатическим изменениям. Это соглашение было принято 12 декабря 2015 года в Париже на заключительном заседании Парижской конференции по климату (COP21).

Июнь

4

1920 – (по 13 июня) в Саратове состоялся III Всероссийский селекционный съезд. Б.А. Келлер прочел доклад «Экология растений в ее отношении к генетике и селекции».

1932 – (по 9 июня) Чрезвычайная выездная сессия в Свердловске, посвященная проблемам Урало-Кузбасского комбината, заслушала доклады: академиков А.П. Карпинского – «О результатах некоторых геологических и палеонтологических работ, могущих иметь применение к разрешению вопросов практического характера», Г.М. Кржижа­новского – «Проблема энергетики Урала», И.М. Губкина – «Минерально-сырьевая база Урала в свете новейших исследований и пути ее дальнейшего развития», А.Е. Ферсмана – «Проблема гео­химии черного металла» и др. Делегации академиков посетили инду­стриальные предприятия и новостройки: Соликамск, Березники, Магнитострой, Челябинск, Уралмашстрой, Верх-Исетский завод, Кузнецкстрой, Прокопьевск, Томск, Омск, Кемерово и др. 4 июня в Свердловске опубликовано «Обращение общественных, хозяйствен­ных и научных организаций Урала к Академии наук СССР в связи с ее сессией». Сессия постановила: издать специальные сборники, посвященные проблемам Урало-Кузбасского комбината (УКК); тщательно изучить наказы, выдвинутые рабочими и научными учре­ждениями УКК; при разработке научных планов академических учре­ждений на вторую пятилетку обратить специальное внимание на проблематику, связанную со строительством УКК; создать при ака­демии постоянно действующую комиссию по проблемам УКК; ускорить формирование филиала Академии наук в Свердловске, а также приступить в ближайшем будущем к организации филиала академии в Новосибирске. Открыть научно-исследовательские станции в Кулунде и Абакане.

1924 – (по 8 июня) в Праге проходил I Съезд славянских географов и этнографов. От Российской академии наук на съезде присутствовал академик Е.Ф. Карский.

7

1918 – CHK одобрил положение о Социалистической академии общественных наук и выделил комиссию для разработки устава Академии, согласно директивам, составленным В.И. Лениным (Ленинский сборник, т. XXI, 1933, стр. 207).

1950 – Советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам свое заявление, в котором говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, напомнив о приоритете русских открытий в Антарктике.

1954 – умер Алан Тьюринг (род. 1912 г.) – британский математик и логик, работы которого послужили основой для создания современных ЭВМ.

8

1962 – между СССР и США подписан Договор о со­трудничестве в освоении космического простран­ства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
8185
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5606
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
895
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
5354

Другие новости