0
4738
Газета Печатная версия

25.05.2021 21:17:00

Новости науки. Как залезть в мозг, не вскрывая череп

Тэги: биология, биофизика, астрономия, черная дыра


биология, биофизика, астрономия, черная дыра Измерение мозгового кровотока с помощью инфракрасного света. Иллюстрация Physorg

Залезть в мозг, не вскрывая его 

Сотрудники Дартмутского колледжа в г. Гановере, штат Нью-Гэмпшир (США), при исследовании мозга 14 человек выявили наличие нейросети, отвечающей за память, фиксирующую место и те сцены, которые привязаны к нему. В сеть оказались соединены нейроны затылочной коры, отвечающие за зрение (VC – Visual Cortex), боковой поверхности полушарий, а также парагиппокампальная область. Вполне возможно, что скоро в подобных экспериментах будет использоваться интерферометрическая спектроскопия (IR). Об этом сообщили сотрудники Калифорнийского университета в г. Дэвисе. IR позволяет замерить изменение локального мозгового кровотока, свидетельствующее об активности того или иного участка мозга. Авторы работы отмечают, что малозатратные оптические измерения индекса мозгового кровотока (BFI – Blood Flow Index) позволят расширить «доступ» к его количественной оценке.

7-10-4480.jpg
Увеличение светимости квантовых точек
при освещении фиолетовыми лучами. 
Иллюстрация Physorg
Суперсвет квантовых точек Квантовые точки, основа органических светодиодов (OLED), произвели фурор в телепанелях, однако при повышении напряжения они теряют большую часть своей светимости. В Стэнфорде решили разобраться в механизме процесса, использовав для этого рентгеновский микроскоп – электронную камеру коротковолнового излучения с фемтосекундными импульсами (10–15 сек). Это позволило получить сверхбыструю дифракцию (рассеяние) электронов, попадающих затем в детектор. Тем самым впервые получена картина поведения отдельных атомов и электронов. Было определено состояние квантовых точек при разных режимах поглощения света и его испускания, а также термодинамические пределы этих двух важных процессов. Повышение светимости квантовых точек открывает дорогу к созданию устройств, например, питаемых теплом человеческого тела.
 

7-10-5480.jpg
Поворот джета электронов на 90 градусов. 
Иллюстрация Physorg
Удар в космическую стену

В пустыне Калахари строится гигантский радиотелескоп МеерКАТ. Сейчас в строю уже 64 тарелки, с помощью которых улавливаются радиоволны, идущие из глубин космоса. И, в частности, от созвездия Колумба («Голубка») южного неба. На оси, проходящей сквозь это созвездие, на расстоянии 600 млн световых лет от Земли, находится галактический кластер Абелл со сверхмассивной черной дырой (SMBH – SuperMassive Black Hole). В этом кластере находится и галактика MRS 0600-399, испускающая струи возбужденных электронов, разогнанные до околосветовой скорости. Направление движения струй, наталкиваясь на мощное магнитное поле, отклоняется на 90 градусов. Эту дефлексию ученые университетов японского о-ва Кюсю, Нигейриского университета и Северо-Западного университета в ЮАР не только увидели с большим разрешением с помощью МеерКАТ, но также и смоделировали на суперкомпьютере. Теперь астрономы всего мира ждут «квадратного километра» радиотелескопа МеерКАТ, зоркость которого позволит обозревать пространства далеко за пределами Млечного Пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красное смещение пошло на рекорд

Красное смещение пошло на рекорд

Максим Ухин

Космический телескоп «Уэбб» фактически подобрался к границам наблюдаемого физического пространства

0
1455
Хаос бездны оказался вполне упорядоченным

Хаос бездны оказался вполне упорядоченным

Александр Спирин

Физики непрерывно улучшают свой инструментарий исследования глубокого космоса

0
19889
Как наши предки дошли до мультикультурализма

Как наши предки дошли до мультикультурализма

Игорь Лалаянц

Захватывающую историю вида Homo sapiens помогает распутывать палеогенетика

0
28227
Три миллиона лет назад наши предки еще были явными вегетарианцами

Три миллиона лет назад наши предки еще были явными вегетарианцами

Игорь Лалаянц

Выживают только неприхотливые в пище

0
28764

Другие новости