0
2697
Газета Печатная версия

09.03.2021 21:59:00

Стрела времени. Научный календарь, Март, 2021

Тэги: календарь, даты, научный календарь, история


3-16-01480.jpg
Шуховская башня на Шаболовке в Москве
стала самой известной работой Владимира
Шухова. Фото Андрея Леонова, 2011. Институт
истории естествознания и техники
им. С.И. Вавилова РАН
Март

10

1987 – на сессии Общего собрания АН СССР (проходила до 12 марта) приняты постановления о создании Дальневосточного и Уральского отделений АН СССР.

12

1987 – произведена первая в нашей стране трансплантация сердца. Ее выполнил академик Валерий Иванович Шумаков, имя которого носит ныне Научный центр трансплантологии и искусственных органов. В 2016 году в РФ было проведено 1703 операции по пересадке сердец, почек и прочих органов (это на 15% больше, чем в 2015 году). Трансплантаций сердца – более 200. Однако необходима как минимум тысяча ежегодно. Нуждающихся в пересадке почки в десятки раз больше, чем в пересадке сердца.

13

1610 – в Венеции тиражом 550 экземпляров вышел трактат Галилео Галилея «Sidereus Nuncius» («Звездный вестник»). Трактат вызвал оживленную полемику и разошелся в счи­таные дни. Полный перевод названия: «Звездный вестник, возвещающий вели­кие и очень удивительные зрелища и предлагающий на рассмотрение каждому, в особенности же философам и астрономам, Галилео Галилеем, Флорентийским патрицием, Государственным математиком Падуанской гимназии, наблюденные через подзорную трубу, недавно им изобретенную, на поверхности Луны, бесчисленных неподвижных звездах, Млечном Пу­ти, туманных звездах и прежде всего на четырех планетах, вращающихся вокруг звезды Юпитера на неодинаковых расстояниях с неравными периодами и с удивительной быстротой; их, не известных до настоящего дня ни одному человеку, автор недавно первый открыл и решил именовать их Медицейскими звездами, – в Венеции, у Фомы Бальони, 1610, с разре­шения властей и с привилегией».

15

1953 – Министерство электростанций СССР, Министерство электропро­мышленности СССР и Министерство промышленности средств связи СССР объеди­нены в Министерство электростанций и электропромышленности СССР (министр М.Г. Первухин).

16

1939 – профессор физики Колумбийского университета, один из главных участников американских ядерных исследований, проводившихся во время войны, Джордж Пеграм обратился к одному из руко­водителей американских ВМС адмиралу Хуперу с письмом, в котором он выдвигал идею создания ядерного оружия (и предлагал использовать для этой работы Энрико Ферми). Пеграм первым среди американских ученых начал контакты с администрацией США по вопросу военного использования ядерной энергии.

17

1923 – в Москве организовано российское общество добровольного воздушного флота «Добролет».

18

1986 – подписана Европейская конвенция по защите животных, используемых в экспериментальных целях.

1999 – американский программист Брэд Фитцпатрик зарегистрировал домен livejournal.com.

19

1922 – в Москве на улице Шаболовка завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни – ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков Радиостанции имени Коминтерна.  Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. За сравнительно короткий срок был создан первый вариант металлической башни высотой 350 м, на 50 м превышающей всемирно известную башню Гюстава Эйфеля, построенную в 1889 году в Париже. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях Гражданской войны не хватало металла и средств. В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а общая высота составила 160 м. На возведение такой башни потребовалось всего 240 т металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.

20

1800 – итальянский ученый Алессандро Вольта в письме президенту Лондонского Королевского общества Джозефу Бэнксу сделал сообщение о своем изобретении батареи электрических элементов (Вольтов столб) – первого источника постоянного электрического тока.

22

1675 – король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
794
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
287
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
387
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
256

Другие новости