0
7761
Газета Печатная версия

26.01.2021 19:01:00

Малые молекулы в борьбе с COVID-19

Вирусные инфекции выводят из строя механизм самоочищения живых клеток

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, вирус, инфекция, медицина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, вирус, инфекция, медицина Пять альфа-спиралей вирусного ЕТМ образуют водный канал (показан серым цветом).

Нефть дорожает на фоне очередного сообщения, касающегося высокой эффективности РНК-вакцины. Ее разработчики первыми сообщили несколько месяцев назад об окончании первых двух фаз испытаний, по ходу которых у вакцинированных был получен высокий титр антител, превышающий сотню тысяч (аденовирусные вакцины дали чуть более 10 тыс.). Однако мир даже в случае полного успеха вакцинации от COVID-19 вряд ли сможет облегченно вздохнуть, поскольку развертывание широкомасштабного производства РНК-вакцин (а появятся и другие их варианты) требует многомиллиардных вложений. Поэтому и были приостановлены работы по созданию вакцин против вирусов Эбола и SARS после вспышек начала XXI века.

Исследователи продолжают изучать COV, постепенно приоткрывающий свои тайны. С самого начала эпидемии выяснилось, что вирус для своей атаки использует целый набор клеточных ферментов, помогающих раскрыться – в прямом смысле этого слова – его губительному потенциалу. Речь идет о «раскрытии» так называемого RBD – домена поверхностного спайка-шпильки, с помощью которого COV связывается с клеточным белком АСЕ2.

Затем постепенно за крупными шпильками ученые увидели «лес» из других более мелких протеинов вирусной оболочки, например белок Е с трансмембранным участком ЕТМ. С его помощью белок «укреплен» в вирусной оболочке.

Сотрудники Массачусетского технологического института сообщили в журнале Nature о расшифровке структуры ЕТМ. Строение белка, выявленное с помощью ядерно-магнитного резонанса с разрешением 2,1 ангстрема, показывает наличие пяти альфа-спиралей. Они образуют заполненный водой канал, по которому в вирус проводятся ионы, активирующие его белки.

1-13-2480.jpg
Выход COV из клетки в лизосомах (ER –
эндоплазматическая сеть, Golgi – аппарат
Гольджи).  Иллюстрации Physorg
Интерес к вирусным протеинам (помимо его наружных шпилек-спайков) связан с тем, чти они намного более консервативны, то есть имеют стабильный аминокислотный состав. Так, на функцию ЕТМ негативно действуют противогриппозный амантадин и гексаметилен-амилорид, применяемый для снижения артериального давления. Выявленный в МИТ канал из пяти альфа-спиралей очень похож на таковой у вируса гриппа (М-канал) для проведения в него ионов кальция. Можно надеяться, что в скором времени будут найдены малые молекулы, надежно блокирующие COV.

Клеточную роль в вирусных инфекциях (гриппа, Эбола и корона) подтвердили в Университете штата Мэриленд близ Вашингтона. Там показали, что вирусные частицы формируются в эндоплазматической сети и затем переходят в клеточный аппарат Гольджи. В норме от него «отшнуровываются» вакуоли, выносящие из клеток продукты их синтеза. COV путем снижения кислотности вакуолей дезактивирует их и выходит в них из клеток. Опять же в норме для предупреждения подобных ситуаций в клетках имеется мощный аппарат подавления подобного рода событий.

Сначала у дрожжей, а потом и в клетках млекопитающих ученые обнаружили SKI (Super Killer), или своего рода суперубийцу, представляющего собой ферментный комплекс разрушения нежелательных РНК (COV, как вирусы гриппа и Эболы, являются РНК-содержащими). Авторы ясно указали спектр вирусных протеинов, их следует атаковать с помощью малых молекул, производство которых проще и дешевле, нежели вакцин. Пример одной из таких молекул (UMB18) был показан в Мэриленде, где выяснили, как вещество взаимодействует с 3D-структурой SKI. Ученые полагают, что UMB18 может стать краеугольным камнем будущей стратегии лекарственных терапий против вирусов самого широкого спектра. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
296
Три всадника одной патологии

Три всадника одной патологии

Владимир Яшин

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

0
439
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
6388
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4335

Другие новости