0
4453
Газета Печатная версия

22.12.2020 18:08:00

Новости науки. Жарко, как в Арктике!

Тэги: мфти, арктика, климат


В истории наблюдений за климатом Арктического региона есть два периода резкого повышения температуры: 20–30-е годы прошлого века и начавшийся в 1980 году и продолжающийся сейчас. Антропогенный фактор не объясняет эти скачкообразные, резкие увеличения температуры. Академик Леопольд Лобковский, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ, предположил, что эти скачки могут быть вызваны геодинамическими причинами – серией мегаземлетрясений в Алеутской дуге, самой близкой к Арктическому региону сейсмически активной зоне.

18-10-5-650.JPG
Изменение аномалий температуры воздуха в Арктике с 1900 года (данные
Арктического и Антарктического научно-исследовательского института). Толстыми
красными линиями обозначены фазы резкого потепления. Источник: Geosciences






















В Алеутской дуге в прошлом столетии действительно имели место две серии сильнейших землетрясений. Обе произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого увеличения температуры. Сильнейшее землетрясение магнитудой 8,0 было зафиксировано в 1899 году, в 1906 году – еще два сильнейших землетрясения с магнитудами 8,3 и 8,4. А в 1957 году произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой 8,6, затем, в 1964 году – Аляскинское землетрясение с магнитудой 9,3. И в 1965 году – с магнитудой 8,7 в западной части Алеутской дуги. Это были сильнейшие землетрясения, каждое из которых имело протяженность очага в несколько сотен километров.

Модель, разработанная академиком Лобковским, описывает распространение тектонических волн с подходящей скоростью: около 100 км в год. Такая скорость согласуется с временной задержкой между сериями землетрясений и началом периодов резкого роста температурных аномалий: возмущению нужно было около 15–20 лет, чтобы пройти расстояние 2 тыс. км. «Есть четкая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе, – отмечает Леопольд Лобковский. – Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мерзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт – быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существовавших моделях». По словам ученого, дальше предложенная модель будет развиваться и обсуждаться. Предстоит большая работа в подтверждение или опровержение этой точки зрения. Сейчас статья опубликована в журнале Geosciences.

По материалам пресс-службы МФТИ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
9765
5. Полярный экстремал Артур Чилингаров

5. Полярный экстремал Артур Чилингаров

В нем органично сочетались качества ученого, следопыта и просто увлеченного человека

0
1977
Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Елена Крапчатова

"Роснефть" поддерживает исследования краснокнижных животных в Арктике

0
6982
Канада больше не считает Арктику регионом "низкой напряженности"

Канада больше не считает Арктику регионом "низкой напряженности"

Наталья Вяхирева 

Страна готова расширять свое присутствие на Севере в союзе с США и Гренландией

0
7123

Другие новости