0
9214
Газета Печатная версия

24.11.2020 21:15:00

Архивы, которые не запылятся

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

Тэги: ГАУГН, история, архив


ГАУГН, история, архив Оцифровка бумажных научных журналов – дело трудоемкое и дорогостоящее. Фото Андрея Ваганова

Академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву принадлежит замечательная по своей психологической точности фраза: «В музеях, архивах и библиотеках надо работать долго, а желательно – всю жизнь». Многие, скажем, в период подготовки дипломной или диссертационной работы погружались в совершенно особенную (и в прямом, и в переносном смысле) атмосферу библиотечных каталогов или архивных собраний документов. Министерство науки и высшего образования РФ и Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), основанный на базе социогуманитарных институтов РАН, запускают уникальный научно-образовательный проект, который сделает архивный поиск высокотехнологичным и комфортным.

Российская и советская гуманитарная наука на протяжении многих лет накапливала бесценные знания и опыт. Долгие годы они оставались недоступными для широкой читательской аудитории. По инициативе Минобрнауки ГАУГН создал и разместил в открытом доступе архивы по направлениям «Международные отношения и историко-филологические науки» и «Общественные науки». Проект «Открытые электронные архивы по социогуманитарным направлениям» реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Согласно концепции проекта, ядро архивов составили прошедшие оцифровку материалы научных журналов. Это позволит широкому кругу читателей приобщиться к знаниям и опыту российских ученых-гуманитариев и использовать их в учебе и работе.

«Доступ к архивам открыт уже сейчас, воспользоваться им могут все желающие даже без регистрации. К концу ноября на сайте arxiv.gaugn.ru будет собрано свыше 40 тыс. уникальных публикаций, мероприятий, видео и т.д., – прокомментировал для «НГ» задачи проекта кандидат исторических наук, доцент, ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. – Но и на этом работа не закончится – мы продолжим наполнение архива из журналов, размещенных на платформе JES (более 30 журналов Российской академии наук и научных институтов РАН социогуманитарного профиля, ГАУГН и других научных организаций). В планах – собрать полный русскоязычный архив лучших научных публикаций в области социогуманитарных наук за последние 100 лет».

Конечно, это сверхзадача. Немецкий книговед, библиограф и писатель Георг Шнейдер (1862–1946) однажды заметил: «Идеал абсолютной полноты коренится исключительно в чувстве и не выдерживает разумной критики».

Тем не менее, как отмечал ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, для исследователей важно иметь хорошую источниковую базу. При обсуждении вопроса создания единой цифровой платформы для отечественной науки министр подчеркнул, что существующие научные цифровые ресурсы не охватывают все стороны исследовательской деятельности, а предложения по созданию единой цифровой платформы обязательно нужно взять в работу при корректировке нацпроекта «Наука». «Необходимо понять, как нам регламентировать все аспекты исследовательской деятельности на одной платформе, как учесть все пожелания научного сообщества», – отметил Валерий Фальков.

Государственный академический университет гуманитарных наук вовлечен в создание архива не случайно. Университет – партнер Минобрнауки РФ и Российской академии наук. На протяжении нескольких лет ГАУГН выполняет функции издателя коллекции социогуманитарных журналов РАН, осознавая ценность и важность создания архивов ведущих научных изданий России.

В цифровом архиве удобно искать научные и учебные материалы на двух языках, читать их в онлайн-версии, смотреть видеоматериалы конференций, а также работать с уже оцифрованными текстами статей. Помимо этого, полные тексты публикаций сопровождаются метаданными и библиографическими списками, включая монографии, материалы научных конференций и видеозаписи лекций и докладов.

Президент ГАУГН академик РАН Александр Чубарьян считает формирование онлайн-архивов научных публикаций исключительно важным и перспективным проектом. Создание электронных архивов по социогуманитарным направлениям не только позволит сохранить научные достижения российской науки, но также станет плацдармом для появления новых научных открытий.

«Как историк, я лично знаком со сложностью поиска необходимой информации для исследования, – комментирует Александр Чубарьян. – В попытках найти ее в печатных архивах ученые могут провести достаточно длительное время, которое можно потратить на исследование по проекту. Отдельно хочу подчеркнуть актуальность создания архивов для молодежи: наличие необходимой информации онлайн позволит изучать источники в любой точке мира, что благоприятно скажется на образовательном и научном процессах».

С этим не поспоришь. Однако абсолютизировать «цифру» тоже опасно. В британских Национальных архивах, например, на 2007 год хранилось 580 терабайтов информации (что эквивалентно 58 тыс. энциклопедий) в старых цифровых форматах, которые уже не используются. «Это означает фактически ее утрату, – вынуждено было констатировать агентство Би-би-си. – Оказалось, цифровая информация как способ ее передачи от одного поколения другому гораздо эфемернее бумаги». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
2107
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
9307
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5659
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
919

Другие новости