0
7018
Газета Печатная версия

22.09.2020 18:22:00

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь - октябрь, 2020

Тэги: история, даты, календарь


история, даты, календарь Памятная почтовая марка, посвященная 100-летию со дня рождения И.В. Курчатова. Марка Почты России 2003 года из коллекции Андрея ваганова

Сентябрь

24

1968 – Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мероприятиях и по повышению эффективности работы научных организаций и ускорению использования в народном хозяйстве достижений науки и техники» признано необходимым, чтобы по важнейшим проблемам развития народного хозяйства и отдельных его отраслей впредь разрабатывались научно-технические про­гнозы на длительный период (на 10–15 и более лет), которые должны являться базой для выбора наиболее перспективных направлений технического прогресса и эффективных путей развития народного хозяйства и отдельных его отраслей. При этом разработка научно-технических прогнозов по важнейшим проблемам развития народного хозяйства возложена на Государственный комитет Совета министров СССР по науке и технике, Госплан СССР, Академию наук СССР и Госстрой СССР (по строительству и строительным материалам) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советами министров союзных республик. В соответствии с названным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР Государственный комитет Совета министров СССР по науке и технике и Академия наук СССР 30 декабря 1969 года утвердили порядок разработки научно-техниче­ских прогнозов.

1989 – Папа Иоанн Павел II объявил, что Галилей был прав.

27

1874 – Н.А. Умов защищает в Москве свою докторскую диссертацию «Уравнения движения энергии в телах». Оппонентом выступает молодой лидер московской физики того времени А.Г. Столетов. Защита длилась шесть часов, и, несмотря на весьма противоречивые, даже скорее отрицательные отзывы, диссертация была принята в итоге. Отмечая высокий математический уровень умовской работы, оппоненты не оценили глубину и оригинальность физических идей, явно опередивших свое время и вполне осмысленных только в рамках теории относительности.

28

1942 – И.В.  Сталин подписал распоряжение ГКО СССР «Об организации работ по урану», проект которого был подготовлен АН СССР (А.Ф. Иоффе) и Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР (С.В. Кафтанов). Главными факторами, определившими принятие этого решения, были письма ученика И.В.  Курчатова Г.Н.  Флёрова Курчатову, С.В. Кафтанову, И.В. Сталину, в которых он призывал начать энергичную работу по созданию атомной бомбы, а также разведывательная информация о работах по ядерному оружию за рубежом, причем как по каналам научно-технической разведки НКВД, так и по каналам Главного разведуправления Генштаба Красной армии. В этом историческом распоряжении Академии наук поручалось «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

30

1964 – в 15 часов 40 минут 1-й блок Нововоронежской АЭС (НВАЭС) был включен в сеть. На тот момент самый мощный ядерный энергоблок в мире – 210 МВт и первый в СССР и в Европе промышленный реактор типа ВВЭР. Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) – ядерный реактор, в котором в качестве замедлителя нейтронов используется обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем. Конструктивно такой реактор представляет собой резервуар, заполненный водой, в которую погружены тепловыделяющие сборки (ядерное топливо – собранные в кассеты циркониевые трубки с урановыми таблетками внутри), составляющие активную зону. Прокачиваемый циркуляционными насосами через эту зону поток воды и отводит выделяющееся тепло.

Октябрь

1

1918 – издан Декрет Совета народных комиссаров «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений Российской республики». Этим декретом отменялись существовавшие привилегии для профессорско-преподавательского состава, связанные с учеными степенями и званиями.

4

1858 – и.о. адъюнкта Московского университета Анатолий Петрович Богданов в первой же своей университетской лекции уделил значительное внимание предмету и месту зоологии в системе наук: «Изучение жизни животных во всем видимом ее разнообразии, изучение сродства частных форм животного царства и соотношение их стро­ения с образом жизни, исследование исторического развития животной жизни на земле, первых членов того ряда, последнее звено которого выражается в современном нам географическом размещении животных, и, наконец, дозна­ние общих законов, управляющих зоологическим миром, – вот то разнообра­зие точек зрения, которое составляет содержание нашей науки».

5

1993 – на линии Санкт-Петербург–Москва на участке Шлюз–Дорошиха локомотив ТЭП80-0002 с вагоном-лабораторией развил скорость 271 км/ч – мировой рекорд скорости движения для тепловозов.

9

1918 – вышел Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений РСФСР», согласно которому до 1 июня 1919 года необходимо было произвести перевыборы всех, кто преподавал в вузах более 10 лет.

10

1732 – академик Даниил Бернулли предложил включить в инструкцию для Второй Камчатской экспедиции новый метод барометрического определения высот. 13 октября он добавил метеорологические и геофизические наблюдения – с помощью термометров и барометров.

1907 – на заседании Физико-математического отделения Императорской Академии наук оглашено предложение академика Владимира Ивановича Вернадского о необходимости «определить один, неизменный, равный для всех порядок избрания в члены Отделения и, следовательно, Императорской Академии наук».

2019 – президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искус­ственного интеллекта на период до 2030 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
1997
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
9232
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5656
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
915

Другие новости