1
21825
Газета Печатная версия

23.06.2020 21:38:00

Уникальный научный проект закончился мистическим триллером

Кольская сверхглубокая скважина так и не смогла достичь проектной глубины в 15 километров

Об авторе: Олег Рудаков

Тэги: геология, сг3, скважина, исследования, научный проект


геология, сг-3, скважина, исследования, научный проект 50 лет назад никто и подумать не мог, что все так завершится. Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая», 2020

На днях исполнилось 50 лет легендарному научному объекту – «Кольская сверхглубокая скважина». Юбилей прошел почти незаметно. А между тем в СССР бурение скважины называли полетом в недра Земли. Проект был сопоставим с программой исследования космоса. Даже после прекращения активной работы на «Кольской сверхглубокой» почти 30 лет назад она по-прежнему держит мировой рекорд – 12 262 метра в глубину земной коры.

Наш ответ «Мохолу»

Основоположниками глубокого и сверхглубокого бурения принято считать американцев. В США в 1958 году был представлен проект «Мохол», получивший название путем соединения фамилии хорватского ученого Андрии Мохоровичича, который установил на основе сейсмических данных существование поверхности раздела между земной корой и мантией Земли, и английского слова hole – «дыра», «скважина». Правда, создатели этой программы решили, что легче будет бурить в океане, где кора намного тоньше, а значит, достигнуть мантии можно быстрее.

Рядом с мексиканским островом Гуадалупе с буровой платформы было пробурено пять скважин с максимальной глубиной около 180 м. И даже этот показатель дал возможность получить неожиданные для геологов результаты, касающиеся строения верхнего слоя земной коры. Увы, финансирование «Мохола» было приостановлено. Американские ученые не сдавались, и в 1960-х годах в рамках программы глубоководного бурения было построено судно «Гломар Челленджер», которое пробурило несколько сот скважин, в том числе глубиной 760 метров. И в результате исследований была разработана теория тектоники плит.

Соперничество мировых держав в научной сфере привело к тому, что и в Советском Союзе занялись проблемой изучения земной коры с помощью сверхглубокого бурения, но упор сделали не на океан, а на сушу. Программу сверхглубокого бурения разработали лучшие умы Академии наук СССР, она была представлена высшему руководству страны доктором геолого-минералогических наук Дмитрием Ивановичем Щербаковым. Согласно подписанному Н.С. Хрущевым документу, был образован Межведомственный научный совет по проблеме изучения недр Земли и сверхглубокого бурения. Совет объединил около 200 ученых и специалистов организаций различных министерств и ведомств.

Уже в 1970-е на основе полученных в результате сверхглубокого бурения данных планировалось разработать модель строения земной коры и верхней мантии, создать новые методы прогноза месторождений полезных ископаемых, составить карты с оценкой природных ресурсов и определить направления поиска полезных ископаемых в нашей стране.

Было решено бурить 13 скважин в разных регионах СССР – в Сибири, Прикаспийской низменности, на Украине, в Азербайджане, Татарстане, Узбекистане, Свердловской области. Но если эти объекты имели прежде всего практические цели вроде добычи нефти или газа, то Кольская сверхглубокая задумывалась в первую очередь как научно-исследовательский объект. Ученых сразу заинтересовал полуостров, потому что здесь на поверхности находились древние породы, до которых в других точках планеты нужно было бы добираться через геологические слои последующих эпох несколько километров. Это означало, что и к мантии путь будет более быстрым.

Звездный час на глубине 12 километров

Первоначально планировали вести бурение вблизи поселка Лиинахамари в архейских гнейсах, то есть горных породах древнейшей эры существования Земли, датирующейся от 4 до 2,5 млрд лет назад. Здесь ученые предполагали быстрее достичь «поверхности Конрада», так называемой границы, разделяющей верхний гранитный и нижний базальтовый слои земной коры. Но потом внимание уделили и решению практической задачи определения перспектив нижних горизонтов Печенгского рудного поля в отношении медно-никелевых руд. Работы перенесли на 30 км в северо-западную часть Кольского полуострова, в 10 км от города Заполярный, и запланировали бурение на глубину до 15 км.

Начальником Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения был назначен доктор технических наук Давид Миронович Губерман (1929–2011), старший брат поэта Игоря Губермана. Объект получил обозначение СГ-3.

Начало бурения приурочили к 100-летней годовщине Ленина, официальным стартом работ считается 24 мая. На первом этапе использовали серийную буровую установку «Уралмаш-4Э», которая хорошо себя показывала при разработке нефтегазовых месторождений. За первые четыре года с помощью этого оборудования удалось достигнуть глубины 7263 метра. Но далее требовались новые технологии, чтобы проходить через хрупкие породы в условиях высоких температур.

Руководство страны ставило задачу, чтобы ни одного винтика в оборудовании не было изготовлено за рубежом. И всего за год с небольшим была разработана специально для «Кольской» новая уникальная буровая установка «Уралмаш-15000».

10-10-1350.jpg
Прием и укладка керна в ящики.
Геологическая летопись Земли. Фото
из фондов МБУ «Историко-краеведческий
музей Печенгского района»
Она обладала несколькими важными для сверхглубин особенностями: автоматизированная лебедка спуска и подъема; буровая колонна весом более 200 т, собранная 36-метровыми трубами-свечами из прочного, но легкого титаново-алюминиевого сплава, вращалась не полностью, а только шарошка, режущий инструмент на головке бура; керноприемник позволял поднимать на поверхность образцы породы. На спуск и подъем колонны уходило порядка 18 часов, за одно погружение удавалось в течение четырех часов продвинуться вглубь на 7–10 метров.

К 1983 году Кольская сверхглубокая достигла отметки в 1066 метров. Этим безусловным рекордом можно было гордиться, и потому объявить результаты бурения решили на Международном геологическом конгрессе, который как раз должен был состояться в 1984 году в Москве. Сами работы на время подготовки к этому научному мероприятию решили приостановить. Была издана монография и подготовлен стенд на выставке «Геоэкспо».

Зарубежные специалисты были поражены представленными материалами и захотели увидеть работу скважины своими глазами. Несмотря на то, что в те времена в приграничную зону, где находилась Кольская сверхглубокая, въезд иностранцам был запрещен, организовали специальный рейс. Министры и геологии более 70 стран мира воочию познакомились с достижениями советской науки. Эффект был потрясающий, о скважине говорили в международных научных кругах, писали в крупных зарубежных СМИ.

Возобновление работ на СГ-3 обернулось крупной аварией. Такие происшествия, как обрыв колонны во время бурения, случались и раньше, иногда трубы пытались захватить и поднять, иногда чуть выше обрыва начинали прокладывать новый ствол, таким образом, в нижней части скважина имеет широкое разветвление. Но геологи в таких авариях нашли для себя плюсы, у них появилась возможность получить объемную картину древних пород.

Авария 1984 года отбросила Кольскую на несколько лет работы назад, а в итоге так никогда и не позволила достичь проектной глубины в 15 км. Было потеряно почти 5 км труб, поэтому пришлось начать бурение вновь с 7000 метров, и к рекордной глубине удалось подойти только через шесть лет. Максимум в 12 262 метра был достигнут в 1990 году.

Реликт прекрасной эпохи

Еще несколько лет предпринимались попытки увеличить глубину скважины, но тщетно, аварии одна за другой не пускали дальше в толщу Земли. Это совпало еще и с не самым лучшим временем для развития отечественной науки, в 1990-е годы было сокращено финансирование объекта, поэтому работы на СГ-3 окончательно были прекращены в 1994 году.

В 1997 году Кольская сверхглубокая скважина была внесена как самая глубокая в Книгу рекордов Гиннесса и таковой остается до сих пор (есть более длинные скважины, но они пробурены под острым углом).

И тем не менее в результате бурения ученым удалось достичь значимых результатов в изучении недр нашей планеты. Мощности различных слоев пород в реальности оказались другими, чем предполагалось по сейсмическим данным. Температура на больших глубинах также отличалась от прогнозов: предполагалось, что идет рост примерно на 8–10 градусов на 1 км, но реальная температура на глубине 10 км – 180 градусов Цельсия, а на глубине около 12 км – 240 градусов. Изучение кернов, поднятых из скважины, продолжается до сих пор уже с помощью современного оборудования.

В постсоветское время Кольскую сверхглубокую ждала незавидная судьба. С прекращением финансирования закрылись 16 лабораторий, работавших в Научном-производственном центре при скважине. Количество сотрудников с 500 человек уменьшилось к 2008 году до 20. Первый директор «Кольской» Давид Губерман вместе со своим преемником на этом посту Евгением Климовым пытались спасти предприятие, но сделать это не удалось.

«Кольская сверхглубокая» когда-то была дочерним предприятием научно-производственного объединения «Недра», находящегося в Ярославле, – рассказывает последний директор объекта Евгений Климов. – Это предприятие в начале 2000-х по решению правительства было акционировано, но о «дочке» по каким-то странным обстоятельствам забыли. До 2006 года мы оставались государственным унитарным предприятием, а потом президентом России было издано распоряжение о приватизации, то есть акционировании. И тут же изменилось налогообложение. В результате налоговых задолженностей была инициирована процедура банкротства. Нам удалось выставить на продажу нашу вышку, нашелся покупатель, и я заплатил оставшимся сотрудникам зарплату и отступные и вынужден был почти всех уволить. Нас осталось три человека, мы все зарабатывали на жизнь другими делами и пытались найти возможность сохранить уникальный объект – передать в Академию наук или в областное ведение. На меня налоговая повесила налоги «Кольской», взыскали с моих личных счетов, арестовали счета и фактически лишили средств к существованию, я до сих пор продолжаю добиваться обжалования этого решения. А больше «Кольской сверхглубокой» как предприятия не существует, в 2019 году она была исключена из единого государственного реестра юридических лиц. Все имущество было брошено, но саму скважину мы сохранили, закрутили болтами, чтоб не было доступа у искателей приключений, которые пытаются туда добраться. Работать на объекте можно на глубине до 8000 метров, опускать геофизические приборы и изучать земную кору».

Немногими, кто пытается сохранить память о достижениях легендарного объекта, являются сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района Мурманской области. Недавно они открыли новую мультимедийную экспозицию «Космос под ногами». В этом году накануне 50-летия скважины об объекте вспомнили и в администрации Мурманской области. Вице-губернатор Ольга Кузнецова заявила, что вместе с федеральным агентством по туризму они работают над передачей «Кольской» в федеральную собственность для того, чтобы получить финансирование на проект восстановления и превращения объекта в туристическую достопримечательность.

Популяризации уникальной скважины, несомненно, послужит и выходящий осенью этого года фильм режиссера Арсения Сюхина «Кольская сверхглубокая». Создатели мистического триллера представят на суд зрителей свою версию того, что могло бы произойти после спуска экспедиции на глубину 1000 метров. Съемки ленты проходили неподалеку от реальной «Кольской», на берегу Баренцева моря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Анатолий 17:38 25.06.2020

Жаль, что есть путаница в цифрах, касающихся глубины бурения. Если начали бурить в 1970, и за первые 4 года пробурили 7263 м, то к 1983 году глубина скважины была никак не 1066 м. Может, 10066 м? И еще: снимать фильм-триллер про такой действительно уникальный объект - да еще приплести туда "крики из ада" и прочие слухи - жалкий фарс...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нейтрино доносят до нас сообщения о том, что происходит в глубинах космоса

Нейтрино доносят до нас сообщения о том, что происходит в глубинах космоса

Александр Спирин

Охота за маленьким «нейтрончиком»

0
481
Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Максим Ухин

Телескопы на все случаи жизни Вселенной

0
948
Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Татьяна Астафьева

Компания "Роснефть" продолжает опекать и исследовать крупнейших наземных хищников

0
3562
Какой космос нам нужен

Какой космос нам нужен

Андрей Ваганов

Пока все более или менее значительные проекты отнесены на начало 2030-х

0
4492

Другие новости