0
8090
Газета Печатная версия

23.06.2020 21:23:00

Это только кажется, что с помощью пульта мы управляем ТВ, на самом деле это он управляет нами

Как не делать огромный шаг от дивана до телевизора

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель, публицист.

Тэги: общество, технологии, телевидение


10-14-3350.jpg
При такой диагонали экрана мысль о пульте
управления просто не могла прийти в голову.
Обложка журнала «Знание – сила», № 3, 1953
Из необъятных последствий направлений развития великого изобретения Владимира Зворыкина в статье ко дню его рождения и кончины (29 июля) затрону только одно: телевизионный пульт. Но к этому, в общем, нехитрому устройству прилагаются, как пара пальчиковых батареек, некоторые парадоксы восприятия. Вроде бы сей пластиковый жезл, прилагаемый к телевизорам, ресиверам, DVD-плеерам, никакую новую задачу не решает. Так… «приложение к приставке», дублер управляющих кнопок, которые все равно остаются на панелях перечисленных устройств! За каждым из которых был «огромный шаг всего человечества», выражаясь в духе первого луноходца Нейла Армстронга.

Но главным в этом домашнем наборе был, конечно, телевизор (да не обидятся ресиверы, DVD-плееры) – передача на любое расстояние изображений и звуков. Зворыкин действительно заслуживает всех увековечиваний, включая памятник перед Останкинским телецентром и улицу в Сколково. Но и изобретатели ТВ-пульта, вроде всего лишь помогающего человечеству не делать огромный шаг – от дивана до телевизора, они тоже не забыты! История техники хранит их имена и даже их благородные мотивы.

Первое устройство ДУ (дистанционного управления) для телевизора разработал сотрудник американской Zenith Radio Corporation Юджин Полли (начало 1950-х). Но с ТВ его ДУ соединялся кабелем. Представим все спотыкания и чертыхания.

Правда, первый ДУ еще в 1898 году запатентовал Никола Тесла и на электровыставке в Медисон-сквер-гарден продемонстрировал лодку, управляемую ДУ. Но, по-моему, они наперегонки с Эдисоном запатентовали вообще все возможное в механико-электрических сферах! Впрочем, патентные бюро (а там тоже трудились не последние люди – см. Эйнштейн) какими-то уточнениями, детализациями сумели обойти неутомимых Никола и Томаса, и научный прогресс человечества продолжился. Вернемся, однако, к ДУ.

Первый «настоящий» (без провода!) пульт создал в 1956 году Роберт Адлер, сотрудник той же Zenith, но другого подразделения – Space Commander. Откуда такая «кучность огня»? Да, Zenith – производитель телевизоров, но ведь один из сотен и гораздо более мощных. Но ее основатель Юджин Макдоналд принципиально ненавидел телерекламу и решил помочь – мгновенно ее «перещелкивать». Даже при наличии только одного ТВ-канала можно было выключить звук, выключить на пару минут и ТВ-ящик.

Вот высказывание Макдоналда еще 1946 года с заверением: «Телевидение, существующее за счет рекламы, погибнет! Будут платные каналы». То есть, по Макдоналду, абонентская плата вместо рекламы. Но вышло: не вместо, а вместе. Представил бы Юджина, приобретшего сегодняшние платные пакеты, но старика жалко.

Как видим, Дон Кихот Макдоналд промахнулся, но его оружие борьбы, волшебная палочка ДУ, замызганная или завернутая в полиэтилен, – все же работает!

Пульт Роберта Адлера был механическим (то есть без батареек! – респект всех зеленых). Его пластины издавали звуки в неслышимом ультрадиапазоне, каждая своей частоты. Практически ксилофон. А микрофон в телевизоре распознавал эти команды. Слышали эти ультразвуки домашние собаки и, как неожиданно выяснилось, молодые женщины! Этой настроенности уха на «командный свист» можно было бы посвятить абзац… Но, во-первых, возмутятся феминистки, а во-вторых, не девушки стали причиной конца эры пультов Адлера. Количество пластин-сигналов было ограниченно, а телевидение, развиваясь, требовало огромного числа вариантов команд.

И главное – появившиеся транзисторы резко удешевили электрические пульты. Но оставался вопрос: какой «эфир», какая среда примет на себя сигнал? Вариант радиочастотного импульса подкачал: стены домов не были ему препятствием. Ваш сосед мог ненавидеть телерекламу так же, как вы, как сам Юджин Макдоналд, но переключение «за него – его ТВ»… вызывало возражения.

И в 1974 году фирмы Grundig и Magnavox выпустили первый цветной телевизор с микропроцессором управления на ИК-лучах. В 1980-х те же Grundig и Magnavox перешли на ИК-светодиоды. Пульт с инфракрасным лучом был, по сути, маленьким фонариком.

Все владельцы бессчетных студий и телеканалов должны быть благодарны этой маленькой игрушке. Кто за них (ТВ-каналы) платил бы, смотрел – без возможности «перещелкивания», не вставая с дивана! Возможность мгновенного переключения: главная потребительская ценность и шанс ТВ удержаться в конкуренции с интернетом. Ведь зритель ныне – монарх, а в исполнении монарших капризов главное – мгновенность. В один компьютерный клик или… щелчок ДУ.

Это все о том, что на нынешний стиль досуга создание пульта повлияло не меньше, чем изобретение Зворыкина. В одной своей книжке о холодной войне к гонке вооружений я добавил гонку потребления, рассмотрев этапы ее проигрыша Советским Союзом. Наверное, ее можно было замерять и по числам ступенек, ныне отсчитываемых Пультом. Послевоенные порывы позади, соревнуемся уже не по мартенам, миллионам тонн… чего-нибудь.

Но, как и «гонка вооружений», растущая телеканализация имела техникоэкономические пределы. Каждый телеканал – это кнопка на панели аппарата рядом с колесиками «Громкость», «Яркость». Заводские инженеры за отсутствием еще «дизайнеров как класса» сообразно росту каналов наращивали размер панели, но небесконечность этого ресурса была понятна.

Рост всеобщего благосостояния с «сопутствующими товарами» – леностью, изнеженностью – быстро вымел из памяти дни, когда ходили в гости посмотреть – еще телевизер. Когда не затруднялись при вспышках молний-«помех» вскочить, подбежать и постучать по знакомому месту телеящика, прогоняя рябь, зигзаги и волны, напоминавшие о дальней родне зворыкинского чада – осциллографе.

Новая научно-техническая революция не только смела с крышки ТВ-ящика частокол торчащих, заедающих клавиш и кнопок – она эмансипировала зрителя кардинально!

И опять как-то даже странно совпали «рост гласности» и числа ТВ-каналов. А плюрализм взглядов уже не сдерживали технологические сложности отрывания чресел от кресла, поиски левого тапочка (зима добавляла откидывание пледа) и трехметрового похода к голубому экрану. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
1038
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
8625
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
11668
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
10381

Другие новости