0
22236
Газета Печатная версия

26.05.2020 18:58:00

Города умнеют в борьбе с коронавирусом

Нас могут спасти только технологии, просто потому, что они более ответственные, чем люди

Об авторе: Федор Жерновой Федор Евгеньевич Жерновой – кандидат технических наук, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Института энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В.Г. Шухова, генеральный директор компании «Фабрика информационных технологий».

Тэги: Город, технологии, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Город, технологии, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Системы искусственного интеллекта и цифровые технологии в современном городе идеально выполняют контролирующую и надзорную функцию. Фото Reuters

Ошибки в первые недели распространения коронавируса логичны – никто в стране и в мире в целом не мог предположить масштаб катастрофы для здоровья людей и экономики. Несмотря на то что у тех же телеком-операторов есть технические возможности отследить прилетевших из-за границы россиян, их перемещения и контакты с другими людьми, предотвратить распространение болезни на ранней стадии не удалось. Только в апреле, когда число заболевших превысило 2 млн человек, Apple и Google заключили соглашение о партнерстве.

За время «карантина» российское правительство предлагало самые разные варианты и технологии для отслеживания носителей вируса. Пока в одних регионах страны власти обсуждали закрытие своих границ на въезд и выезд, в других рассматривали возможность внедрения цифровых кодов, а где-то начали активно внедряться СМС-уведомления.

Такое разнообразие подходов и решений говорит о том, что пока не существует единой стратегии и тем более общей цифровой инфраструктуры, которая позволила бы развернуть оптимальное трекинг-решение на все регионы. На помощь могут прийти технологии, просто потому, что они более ответственные, чем люди.

Город, в котором мы живем, знает о нас все или почти все. Казалось бы, куда строже. Но с точки зрения технологий контроль придется только ужесточать, иначе распространителей вируса не выявить и пандемию не остановить. У IT здесь свои технологические задачи: создать эффективные программные решения, в то время как у властей – свои, касающиеся обеспечения их внедрения.

Ужесточение системы позволяет IT-специалистам настроить ресурсы на поиск источников опасности, а значит, поиск людей в потоке становится эффективнее. IT-решения без правил и норм попросту не работают, всегда нужны какие-то вводные. Проверять QR-коды на улице или отслеживать номера автомобилей гораздо проще, чем, например, анализировать толпу и настраивать систему под эти задачи.

Каждый житель должен быть оцифрован – так у города будет простое решение для мониторинга перемещений. Автовладельцев, нарушающих карантин, уже начали задерживать и штрафовать, а значит, камеры получили для анализа новую информацию и подобная схема может быть масштабирована на всю страну. То же самое можно проделать с такси – существует база автомобилей всех таксопарков, и технически гораздо проще внести в эту базу номера всех таксистов, чтобы не проверять у них документы, чем определять их по движению – хаотичным поездкам по городам с неповторяющимися паттернами.

Гораздо эффективнее отслеживать въезд в город с помощью камер, чем перегораживать шоссе и проверять всех въезжающих. Очевидно, что подобную ситуацию никто не предполагал, планы создаются в режиме «здесь и сейчас», и все ошибки связаны чаще всего с обычным циклом внедрения ПО, когда первая версия требует отладок. В экстремальных ситуациях релиз ПО сжимается до нескольких дней с начала разработки, соответственно ошибок на старте много и обновлений тоже много.

По нашим подсчетам, чтобы внедрить подобные технологии, потребуется увеличить мощности городского слежения в 10 раз. Но усилия должны принимать и мы, граждане: пройдя через отрицание и гнев, пора принять происходящее. Перегибы и недосмотры, конечно, есть. Но город тоже учится, чтобы в будущем быть готовым к ситуациям, требующим отслеживать перемещения граждан.

Показателен пример Южной Кореи, которой удалось сдержать распространение эпидемии благодаря слиянию технологий и консолидации общества. Их общественный договор выстроился на том, что в кризис люди готовы выполнять определенные правила и пойти на компромисс в вопросе приватности, чтобы купировать эпидемию. Технологии же, в свою очередь, выполняли контролирующую и надзорную функцию.

Операторы сотовой связи отправляли южнокорейцам экстренные сообщения всякий раз, когда в их районе находили новый случай заражения. На специализированных сайтах описывался поминутный график передвижения инфицированных – каким транспортом они пользовались, на каких остановках выходили и какие места посетили. Всем, кто мог пересекаться с больным, рекомендовали проверить себя на коронавирус в ближайшем центре тестирования. Все граждане с диагнозом или с подозрением на болезнь должны были загрузить специальное приложение, которое предупреждало бы службы, если пациент выйдет из изоляции, а штраф за нарушение достигал 2,5 тыс. долл.

У IT-отрасли появляется инструментарий, который позволит предотвратить широкое распространение опасных инфекций, а технологические решения, которые сейчас активно внедряются, в будущем могут позаботиться о нас и в более привычных ситуациях. Уже сейчас можно прогнозировать возможные изменения.

Прежде всего это удаленная работа для всех, кто может, на период сезонных ОРВИ и гриппа. Действительно, почему бы во время традиционного ежегодного пика заболеваний не продолжить практику работы из дома? Компании сейчас в авральном режиме внедряют процедуры и политики для эффективной удаленной работы. Не все сразу смогли безболезненно переключиться в новый формат, но в дальнейшем одномоментный переход из офиса домой станет более гладким.

Эффективная система оповещений. Сейчас наработан опыт по выявлению заболевших и оповещению круга контактов о необходимости соблюдать самоизоляцию. Что, если в будущем вы узнаете, что с вами в самолете летел ребенок с ветрянкой или пассажир с высокой температурой, который по прилете обратился к врачу? Своевременное уведомление всех контактных людей поможет принять решение и, например, согласовать работу из дома, чтобы не распространять заболевание дальше.

Оцифровка въездов в город и ключевых объектов инфраструктуры позволит регионам усовершенствовать IT-инфраструктуру городов и повысить безопасность в целом. В идеале – чтобы все города взаимодействовали на единой платформе, которая будет собирать и анализировать информацию и передавать данные о нарушителях и противозаконных действиях. В том числе система будет работать и в случае распространения вирусов – обеспечивается возможность выявить, где высокая концентрация приезжих из других регионов, входят ли они в группу риска или нет.

Усовершенствовав возможности для трекинга, город получит решения для создания более безопасной и «умной» среды, где мы можем чувствовать себя в безопасности. Главный вопрос – в формировании единой цифровой среды и в этике использования собираемых данных. Для успешной реализации подобного проекта общество и город должны доверять друг другу, быть в диалоге.

Белгород


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Носом к стеклу. Счастливые моменты, которые мы не всегда замечаем

Носом к стеклу. Счастливые моменты, которые мы не всегда замечаем

Мария Давыдова

0
464
Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
11757
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
12864
Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
8153

Другие новости