0
4533
Газета Печатная версия

12.05.2020 17:55:00

Стрела времени. Научный календарь, май 2020

Тэги: календарь, даты, события, история


календарь, даты, события, история Экипаж «Союза ТМ12» – Анатолий Арцебарский, Хелен Шармен и Сергей Крикалев. Фото из книги «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди. – М., 2005

Май 

14

1764 – императрица Екатерина II издала секретный (даже от Сената) указ, в котором Адмиралтейств-коллегии предписывалось организовать поиск прохода Северным океаном в Камчатку «по северо-западному проходу». На эту экспедицию выделялось, как и просил Михаил Ломоносов, 20 тыс. руб. «Императрице, – по свидетельству адмирала Павла Васильевича Чичагова, – непременно хотелось, чтобы экспедиция началась тем же летом».

15

1883 – включена первая передвижная электростанция для иллюминации Московского Кремля.

16

2014 – Минюстом России зарегистрирован приказ Минобрнауки России № 305 от 10 апреля 2014 года, утвердивший положение о Межведомственной комиссии по оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

17

1970 – экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» отправилась из марокканского города Сафи в плавание через Атлантический океан, чтобы достичь берегов Америки способом древних народов Африки. Через 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Первая попытка, предпринятая годом ранее, завершилась неудачей на полпути, когда из-за дефектов в конструкции первая лодка «Ра» затонула. Экипаж состоял из семи человек из разных стран мира. Советский Союз представлял врач Юрий Сенкевич.

18

1923 – французский инженер Антуан Барнай получил патент на телефон с дисковым набором номера.

1991 – британка Хелен Шарман первая из граждан своей страны покорила космос, совершив полет на советском космическом корабле «Союз ТМ12».

21

1502 – испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоявший на службе у португальцев, открыл в Южной Атлантике остров Святой Елены площадью 122 кв. км, расположенный в 1950 км к западу от Африки.

1937 – полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11.35 высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс – 1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

1954 – под Ленинградом открыта Центральная обсерватория Академии наук СССР.

1956 – США впервые взорвали сброшенную с самолета водородную бомбу над атоллом Бикини.

22

1849 – Авраам Линкольн получил патент с номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. До сих пор он единственный президент США – обладатель патента на изобретение.

1950 – (по 24 мая) прошло совместное заседание Отделения биологических наук АН СССР, АМН СССР при участии ВАСХНИЛ «Совещание по проблеме живого вещества и развития клеток».

1973 – Роберт Меткалф и Дэвид Боггс опубликовали докладную записку, в которой описывалась экспериментальная сеть, построенная ими в исследовательском центре фирмы Xerox в Пало-Альто (США). При рождении сеть получила имя Ethernet, она базировалась на толстом коаксиальном кабеле и обеспечивала скорость передачи данных 2,94 Мбит/с. В декабре того же года Меткалф опубликовал докторскую работу «Packet communications» («Пакетная связь»), а в июле 1976 г. Меткалф и Боггс выпустили совместный труд «Ethernet: Distributed Packet Switching for Local Computer Networks» («Ethernet: распределенная пакетная коммутация для локальных компьютерных сетей»). .

1990 – американская софтверная фирма Microsoft представила операционную среду Windows.

2000 – президент РФ Владимир Путин выступи на Общем собрании Российской академии наук; в текущем году он еще четыре раза встречался с академиками.

24

1844 – добившийся финансовой поддержки правительства США изобретатель Сэмюэл Морзе ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором протяженностью свыше 60 км. Более 100 лет телеграф оставался основным средством связи.

1913 – выступая на собрании Обще­ства московского научного института, Иван Петрович Пав­лов говорил: «...Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент, при дан­ных условиях обладающего известной оптималь­ной (вероятно, это будет средняя) возбудимос­тью... Это есть, таким образом, в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полуша­рий. Другие же отделы их с пониженной возбуди­мостью... есть то, что мы субъективно называем бессознательной, автоматической деятельнос­тью... Если бы можно было видеть сквозь череп­ную крышку и если бы место больших полуша­рий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном чело­веке, как по его большим полушариям передвига­ется постоянно изменяющееся в форме и величи­не причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном простран­стве полушарий более или менее значительной тенью».

26

1913 – (13 мая по ст. ст.) в Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
378
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
414
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
335
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
141

Другие новости