0
7953
Газета Печатная версия

21.04.2020 18:14:00

Как не допустить вирус в живую клетку

Современный уровень инструментального развития позволяет подходить к решению проблемы не только на молекулярном, но и атомарном уровне

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, вирус, клетка, биология

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, вирус, клетка, биология Голубые спирали пептида, блокирующие спайки-шпильки вирусной оболочки.

«COVID-19 становится угрозой глобального кризиса здравоохранения». Так начинается одна из статей солидного молекулярно-биологического ресурса BioRxiv. И это в какой-то мере так и есть, если не заглядывать в историю и не вспоминать Юстинианову чуму VI века в Константинополе и Черную смерть в Европе XIV века. Доподлинно неизвестно, что делали в Византии для борьбы с чумной йерсинией, названной в честь французского ученого XIX века Александра Йерсена, выделившего возбудителя чумы. А вот в Голландии через восемь веков устраивали крестные ходы, не особенно заморачиваясь при этом использованием защитных масок. И уж ни о какой самоизоляции в скученных европейских городах не могло быть и речи. Единственным спасением было бегство из городов.

Американская Администрация по контролю лекарственных средств (FDA) в срочном порядке разрешила использование пятиминутного теста компании Abbott Laboratories, основанной еще в ХIХ веке врачом Уолласом Абботтом в Чикаго. Созданная «машина» может проводить до 50 тыс. тестов в день, что крайне важно для страны, смертность от вируса в которой достигла 1,6%.

Журнал Nature тем временем пишет, что число жертв могло бы быть 40 млн, если бы не жесткие ограничительные меры в разных странах. Конкурирующее издание Science рассматривает возможность второй волны эпидемии в Китае. Тем временем Китай наращивает производство масок и медоборудования, а также расходных материалов на экспорт.

Одной из проблем, с которыми пришлось столкнуться врачам после прихода коронавируса, стала нехватка ресурсов, связанная с довольно быстрым развитием у пожилых пациентов легочной, или респираторной, недостаточности. С этим осложнением в виде RS – Respiratory Syndrome – пришлось столкнуться в 2003 году в Гонконге (SARS) и позже на Ближнем Востоке (MERS). Тогда из-за недостаточного развития иммунологии с причиной разобраться не удалось. К тому же быстрое затухание вспышек SARS и MERS вселило ложную надежду, что это не так уж и важно.

Сегодня клеточные биологи смотрят на проблему глубже и пристальнее, поскольку ее масштабы действительно угрожают глобальным кризисом и справиться с нею пока не удается, даже подгоняя к прибрежным городам – Лос-Анджелесу и Нью-Йорку – плавучие госпитали ВМС США. Кстати, именно в Нью-Йорке находится Колумбийский университет, где чуть более века назад работал выдающийся генетик Томас Морган, выпустивший в 1916 году книгу «Хромосомная теория наследственности». В ней он постулировал идею расположения в хромосомах особых участков, или генов, отвечающих за развитие того или иного признака, нарушаемого вследствие мутаций. Одна из них, возможно, привела к резкому обострению характера коронавируса, ставшего чрезвычайно контагиозным, то есть передающимся при контактах людей.

6-12-1350.jpg
Карта США с «оспинами» инфицирования
коронавирусом, фиксируемого Университетом
Дж. Гопкинса в Балтиморе.
Иллюстрации Physorg
Специалисты Колумбийского университета показали, что вирусный потенциал поражения легочных альвеол-пузырьков скорее всего связан с аутоиммунными макрофагами. Эти клетки в тканях называют интерстициальными, «стоящими между», поскольку они присутствуют между пучками коллагеновых волокон клеточной подложки. Эти фагоциты несут на своей оболочке специфический маркер CD169, или белок адгезин, который необходим для клеточной адгезии – соединения клеток друг с другом. Развитие этих ассоциированных с альвеолами макрофагов определяется особыми протеинами. Их уровень повышается, например, на фоне гриппа. Это приводит к развитию клеточного воспаления. (Такое воспаление приводит к рассеянному мозгу и диабету первого типа). Статья ученых опубликована в журнале Science Immunology.

Ученым приходится доставать из «загашников» прежние наработки, не получившие в свое время необходимой доработки. С другой стороны, нынешний уровень инструментального развития позволяет подходить к решению проблемы не только на молекулярном, но и атомарном уровне.

Сотрудники Массачусетского технологического института исходили из того, что белок спайков, или «шпилек» вирусной оболочки, взаимодействует с протеином клеточной мембраны АСЕ, который регулирует тонус сосудистых стенок. Идея заключалась в том, чтобы синтезировать пептид, который может блокировать участок связывания вирусного спайка с АСЕ. Зная аминокислотную последовательность АСЕ, с помощью автоматизированного быстротечного синтеза в течение полутора часов удается получить более 20 мг пептида, который надежно блокировал вирусные спайки.

Авторы исследования надеются, что этот пептид, препятствующий проникновению вируса в клетки альвеолярного эпителия, открывает новые возможности и перспективы в борьбе с COVID-19. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

В ИТ-отрасли еще не было события более масштабного по своим последствиям

0
10505
Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Виталий Антропов

Как Вселенная экспериментирует с мыслящей материей

0
26172
Метеоритные удары по планете не прошли даром

Метеоритные удары по планете не прошли даром

Игорь Лалаянц

Катастрофизм в истории возникновения жизни на Земле играл далеко не последнюю роль

0
22414
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3496

Другие новости