0
12277
Газета Печатная версия

21.04.2020 18:25:00

Коронавирус срывает маски

Естественного иммунитета явно недостаточно для защиты населения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, биология, медицина


коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, биология, медицина 3D-модель белковой оболочки вируса. Фото Physorg

Администрация США по контролю лекарственных средств (FDA) одобрила в «скоростном» режиме emergency применение двух лекарств хлорокинового ряда, за которые ратовал президент Трамп, назвав одно из них «меняющим игру» (Game Changer). Буквально накануне этого события из Франции пришло сообщение, сделанное на основе небольшого испытания в парижском госпитале Сен-Луи. В исследовании приняли участие 11 человек. Французские эксперты отмечали, что «нет никаких свидетельств, что комбинация гидроксихлорокина и азитромицина способствует вирусному клиренсу и клиническому улучшению у пациентов».

Журнал Nature напомнил, что от коронавируса погибла южноафриканская исследовательница СПИДа 63-летняя Гита Рамджи. Издание BioRxiv «обрадовало» нас тем, что кошки в отличие от собак тоже могут подхватывать COVID-19. Правда, пока неясно, могут ли домашние любимцы передавать вирус человеку, пишет журнал Scientist и указывает, что такой вывод сделали в Харбине сотрудники местного ветеринарного института. В Японии объявили о двух случаях повторного заражения коронавирусом, о чем раньше говорили и китайские врачи.

Оно и понятно, так как специалисты Университета в Норвиче (Англия) пришли к выводу, что маски – даже хирургические – не защищают людей, подверженных заразе. Корейские ученые из сеульских университетов Ульсан и Седжон на примере четырех инфицированных показали, что маски не «фильтруют» вирусы, позволяя им проходить насквозь. Но Центр по контролю заболеваемости в Атланте (США) настаивает на необходимости носить маски.

14-12-5350.jpg
Система для обнаружения коронавируса.
Лишенные ингибитора, его частицы светятся
(слева). Иллюстрация Physorg
Еще один журнал рассказал о 40-летней американке, которая обратилась к врачам университетского госпиталя в калифорнийском Дэвисе с жалобами на легочную инфекцию. Врачи отказывались тестировать ее на коронавирус, но она все же добилась этого, и ей был назначен курс ремдезивира (разработанного в свое время для борьбы с Эболой). Женщина поправилась и была выписана домой, теперь начались клинические испытания лекарства в Северо-Западном университете Чикаго.

Также началось внедрение тестов на коронавирусный иммунитет. FDA в частности утвердила первый тест, созданный биотехнологической компанией из Северной Каролины. А ученые Стэнфорда проводят испытания в Санта-Кларе. Тесты направлены на выявление в плазме крови защитных антител. Эти антитела синтезируют В-лимфоциты.

Но естественный иммунитет явно недостаточен для защиты населения, поэтому идут интенсивные поиски кандидатов в вакцины. В Питтсбургском университете создали наклейку-патч с биорастворимыми микроиглами, в полости которых помещен рекомбинантный протеин коронавируса, но не «нынешнего», а MERS (ближневосточной лихорадки), которые очень близки друг другу. В университетах штатов Джорджия и Айова предложили вакцинацию путем введения в нос ослабленных вирусов парагриппа. Они несут на своей поверхности спайковый белок MERS.

Еще один метод борьбы с коронавирусом предложен Техасским университетом в Галвестоне. Созданная его специалистами система позволяет благодаря введению своеобразного гена-репортера увидеть свечение вирусных частиц, если они не подавлены ингибиторами. По мнению авторов, новая система будет полезна создателям не только современных лекарств, но и вакцин. В скором времени предполагается начать ее клинические испытания на людях, зараженных разными вирусами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
7678
2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
10548
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
3224
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2582

Другие новости