0
5093
Газета Печатная версия

11.02.2020 18:13:00

Сухой остаток. Любопытные факты на тему экологии

Тэги: экология, климат, глобальное потепление


Аномальная жара, которая стояла в Московском регионе летом 2010 года, вероятно, повторится только через 5 тыс. лет. Если бы жара повторилась в течение 10 лет, то это значило бы, что сильно изменился климат. Экстремально жаркая погода простояла в центре европейской части России почти 60 дней. Среднемесячная температура за июль в Московском регионе была аномально высокой – 26,1 градуса тепла. Между тем московская норма среднемесячной температуры для этого периода составляет 18,2 градуса.

* * *

С начала зимы 2010 года в Москве городские службы вывезли на снегосплавные пункты почти 20 млн куб. м снега. Если бы весь вывезенный снег можно было погрузить в грузовые железнодорожные вагоны, то получился бы состав из 160 тыс. вагонов длиной около 3,2 тыс. км. Это чуть меньше, чем расстояние от Москвы до Мадрида.

* * *

8 декабря 2013 года в Антарктиде в районе японской исследовательской станции «Купол Фудзи» была зафиксирована температура минус 91,2 градуса по шкале Цельсия. Эта температура стала самой низкой из всех, когда-либо фиксировавшихся на поверхности Земли. Специалисты отметили, что рекордная температура была зафиксирована на высоте примерно 3720 м над уровнем моря в условиях ясной безветренной погоды. Предыдущий рекорд отрицательной температуры был отмечен в 1983 году в районе советской исследовательской станции «Восток». Тогда приборы показали значение 89,2 градуса ниже нуля по Цельсию. Минимально возможное в соответствии с физическими законами значение температуры по шкале Цельсия равно минус 273,15 градуса.

* * *

Летом 2019 года ледяной покров Гренландии пережил крупнейшую потерю, утратив 11 млрд т поверхностного льда за один день. Это эквивалентно 4,4 млн олимпийских бассейнов. Только в июле 2019 года ледяной щит потерял 197 млрд т льда. Ледяной щит Гренландии является вторым по величине в мире. Его таяние в этом сезоне внесло около 0,5 мм в уровень Мирового океана. Ранее ученые заявили, что уровень Мирового океана может подняться на 2,4 м к 2100 году в случае, если выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на прежнем уровне. В зоне риска окажутся примерно 11% населения планеты, которые живут на высоте ниже 10 м над уровнем моря.

* * *

16 августа 2006 года во время прохождения над Москвой грозового фронта на город вылилось 27 млн т воды. Росгидромет сообщил, что в регионе выпало рекордное количество осадков – до 27 мм, что составляет около трети августовской нормы. Стихия вывела из строя несколько трансформаторных подстанций, нарушила уличное освещение. На савеловском и белорусском направлениях было прекращено движение электричек.

* * *

Наибольшая измеренная на поверхности Земли температура была зафиксирована в Ливии – 57,8 градуса выше нуля.

* * *

По геологическим данным, потепление последних десятилетий наблюдается на фоне общего похолодания климата с градиентом –0,33 градуса за тысячу лет.

* * *

Вероятно, первый импульс существенного похолодания ожидает землян приблизительно в 2030 году, но значительно более сильное похолодание, с понижением температур до уровня XVII века, должно произойти в 2200 году.

* * *

Устойчивое поддержание среднеглобальной температуры в пределах 10–20 градусов на протяжении последнего миллиарда лет может быть объяснено только биотическим управлением глобальным круговоротом воды.

* * *

Современная мощность цивилизации достаточна для полного уничтожения ненарушенной биоты на всей планете.

* * *

В результате эмиссий от сжигания топлива и в меньшей степени от обезлесивания поверхности планеты содержание углекислого газа в атмосфере повысилось более чем на 30% за последние 100 лет.

* * *

В расчете на душу населения по антропогенному потреблению кислорода лидируют США и Канада – 20 и 18 т на человека в год. Третье место занимает Россия – 12 т, что связано с высокой энергоемкостью внутреннего валового продукта, а также холодными климатическими условиями.

* * *

Даже при полном исчерпании запасов ископаемого топлива из атмосферы может быть потреблено не более 2% кислорода.

* * *

Потребление энергии популяциями млекопитающих разного размера оказывается одним и тем же, не зависящим от массы тела – так называемое правило энергетической эквивалентности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
1420
Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Анастасия Башкатова

Цифровому и климатическому лобби предстоит инвестиционное столкновение

0
3653
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
3811
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
2903

Другие новости