0
6416
Газета Печатная версия

21.01.2020 18:22:00

Кобальт поможет избавиться от аммиачного проклятья

Химики смоделировали процессы, которые шли на Земле еще до начала фотосинтеза

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: химия, инновации, аммиак


химия, инновации, аммиак Атомы кобальта (Со) замещают молибден (Мо), что ведет к снижению энергетического барьера. Иллюстрация Physorg

Еще в начале ХХ века немецкие химики Адольф фон Байер и Фриц Габер разработали метод получения аммиака (NH3). Для разрыва трех связей в молекуле химически инертного азота (если бы было иначе, мы бы во время дождя «купались» в растворах азотистой и азотной кислот) они предложили использовать огромные температуры и давление. Однако это удорожает производство соединения и повышает его опасность. Помимо этого для получения аммиака, азот которого необходим для синтеза аминокислот, используемых затем при синтезе белков, требуется природный газ. В результате его сжигания в атмосферу выбрасываются огромные количества антропогенного диоксида углерода, СО2. Этот газ считают одной из главных причин парникового эффекта (Greenhouse Effect).

Химики самых разных специальностей вот уже более века ищут пути обхода аммиачного «проклятья», ставшего причиной Первой мировой войны. Раньше в распоряжении землепашцев был лишь навоз. И вот возникло промышленное производство аммиака, а с ним и аммиачной селитры, идущей, кстати говоря, и на производство пороха. Благодаря химическим удобрениям росло производство еды, а с ним и народонаселения, то есть пушечного мяса. Это и не давало покоя противникам по обе стороны Рейна и Одера, а также Ла-Манша.

Но оставим в стороне геополитику и обратимся вновь к химии, на этот раз нано- и квантовой.

В хьюстонском Университете Райса химики предложили заменить атомы молибдена в 2D-кристаллических нанопленках дисульфида этого металла на кобальт (Со). Заполнение им вакансий в нанопленке привело к подстегиванию расщепления молекул азота. Это, в свою очередь, открыло дорогу к созданию зеленого метода катализируемого синтеза аммиака NH3, да к тому же без использования органического газа. Использование примеси кобальта позволило наладить электрохимическое восстановление азота с 10% эффективностью. Для удержания пленки дисульфида молибдена химики использовали углеродную подложку, на которую осаждали серу и молибден, а затем и кобальт, «вторгавшийся» в естественные вакансии серы (S-vacancies).

1-13-2350.jpg
Разрыв тройной связи в молекуле азота под действием
красного света. Иллюстрации Physorg
Использование вакансий было выбрано в силу того, что они имитируют квантовое наноокружение активных центров природного фермента нитрогеназы с находящимся в них молибденом. Он используется клетками почвенных микроорганизмов для фиксации атмосферного азота в естественных условиях при засевании полей бобовыми культурами. У человека этот энзим «работает» в печени. Металл в соответствующем белковом окружении проявляет сродство к молекуле азота, после чего и восстанавливает каждый из его атомов с помощью водорода в NH3. В пленке же идет несколько иной квантовый процесс.

Электронный микроскоп высокого разрешения показал осуществление эффективного электрохимического процесса после замены некоторых атомов молибдена на кобальт. Белковое окружение молибдена в нанопленке играют атомы серы, располагающиеся выше и ниже его слоя.

Компьютерное моделирование указало на снижение энергетического порога с 1,62 до 0,6 электрон-вольт после добавления в нанопленку кобальта. При этом молекулы азота буквально липнут к молибденовым дефектам, в результате чего и активируется расщепление тройной связи в молекуле азота. Процесс разрыва связей ускоряется под действием атомов кобальта и формирования одиночной связи молибден–азот. Эффективность катализа составила 10 г аммиака в час при использовании килограмма пленочного катализатора (то есть 1%). Это не слишком много, если сравнивать с промышленным производством, масштабы которого измеряются миллионами тонн.

Осуществлению катализа способствовало подведение электричества. Но в качестве источника электроэнергии, как указывают авторы, можно использовать солнечные батареи и ветряки, что еще больше снижает стоимость получаемого аммиачного продукта. Немаловажен и экологический эффект нового процесса, способствующего «самоочищению» атмосферы. К тому же нанопленки допускают помимо кобальта использование и других добавок.

Ситуация вполне сравнима с фотосинтезом, который также используется вот уже миллиарды лет, но человек пока не научился воспроизводить этот природный процесс. Вполне возможно, что утилизация азота началась в бескислородной атмосфере даже раньше фотосинтеза, в ходе которого аминокислоты не создаются. Продукт фотосинтеза – молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), азота в своем составе не имеющего. Без азота же ни протеины, ни нуклеиновые кислоты не синтезируются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайская "бомба" под "Звездные врата" США

Китайская "бомба" под "Звездные врата" США

Анастасия Башкатова

Для качественного рывка в развитии искусственного интеллекта благосклонность Вашингтона не требуется

0
2070
Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
32711
Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
29598
Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Игорь Лалаянц

Чтобы стать лауреатом по химии, не обязательно быть химиком

0
25931

Другие новости