0
6775
Газета Печатная версия

10.12.2019 18:54:00

Наука – это не скучно

Как Дмитрий Менделеев, химический джинн и фруктовый оркестр помогли оторвать детей от гаджетов и научили познавать мир

Тэги: образование, фестиваль, дети


образование, фестиваль, дети Наглядность – один из главных принципов успешного научного фестиваля для детей.

За последние годы стало очевидно – чтобы выставка или фестиваль стали незабываемыми, их нужно делать интерактивными, превращать в шоу, игру, эксперимент, непосредственными участниками которых становятся все посетители. Это в полной мере касается и научно-просветительских мероприятий, особенно ориентированных на детей, – ведь для них, к сожалению, наука часто ассоциируется скорее с зубрежкой скучных теорем и формул, чем с чем-то ярким и интересным.

В России научные фестивали постепенно завоевывают популярность как в больших, так и в малых городах. В течение нескольких дней в году у всех желающих, а главным образом у детской аудитории, есть уникальная возможность действительно увлекательного погружения в мир науки и техники. Например, в сибирских и уральских городах свой научный фестиваль уже три года проводит компания РУСАЛ. Второй раз в этом году мероприятие прошло и в Ереване. Организаторы отмечают, что, несмотря на постоянные аншлаги, каждое мероприятие имеет свою уникальную проработанную концепцию и отдельную тему, вокруг которой строятся все активности. В этом году в программе фестиваля большое внимание было уделено таблице Менделеева в честь ее 150-летия, а особенно 13-му элементу – алюминию. Почему семьи с детьми приходят на научный фестиваль РУСАЛа в своих городах и проводят там по восемь часов, становится понятно уже с церемонии открытия.

16-13-7350.jpg
Юных посетителей невозможно оторвать
от проведения химических опытов.

Яркое представление, каждая деталь которого – отдельный научный эксперимент, начинается с банальной красной ленточки: обычно ее перерезают, но это слишком скучно, ведь ее можно… разбить, предварительно заморозив жидким азотом при температуре минус 196 градусов. Или вот другой эпизод криошоу: в бочку с «дымящейся» жидкостью с высоты пары метров резко выливают ведро воды – под восторженный крик публики столб «пара», словно от взрыва, взметается к потолку, медленно расстилается по полу, образуя туманную завесу.

С каждой минутой детей в зале все труднее удерживать на месте, они то и дело порываются подойти ближе к сцене. Кому-то повезло больше остальных: они выступают ассистентами «сумасшедшего профессора», умеющего генерировать молнии и дистанционно зажигать люминесцентные лампы при помощи катушки Теслы. В качестве своеобразной музыкальной паузы проходит необычный концерт: артисты с азартом извлекают звуки из бутылок, водопроводных труб и даже швабры – такой вот «научный треш-саунд».

«Когда на сцене проходит шоу и ты видишь, как публика реагирует на проводимые опыты, видишь восторженные взгляды и искренние эмоции – это потрясающе. Что бы ни происходило – все вызывает бурю эмоций у зрителей, и это невероятно заряжает всю команду фестиваля», – поделился с «НГ-наукой» впечатлениями один из организаторов мероприятия Дмитрий Орлов.

Шоу продолжается на выставке под названием «Путеводитель по науке», в интерактивной форме, отражающей основные вехи научно-технического развития: здесь смешались далекое прошлое и ближайшее будущее, элементарные античные механизмы соседствуют с самыми современными технологиями. Из мира реального можно легко перенестись в воображаемый, стоит только надеть специальный шлем, и все вокруг начинает дымиться, летать, взрываться.

На локации «Стоянка первобытного человека» можно было повстречаться со своим виртуальным доисторическим предком или поучаствовать в настоящих (почти) археологических раскопках, выискивая под слоем песка архаичные окаменелости, предметы быта и другие артефакты. В «Античном городе» детей учили технологиям древнегреческих инженеров – помогали смастерить из подручных материалов руку-манипулятор и катапульту.

Современная конструкторская мысль в ее простейших формах была представлена на «Робостанции»: здесь проводили мастер-классы по сборке планеров, глиссеров, машин. Дети сами вырезали и клеили модели, сами собирали простейшие схемы из резисторов, диодов, проводов и батареек, сами испытывали свои поделки – и, конечно, забирали их с собой в подарок. В «Мире будущего» можно было станцевать на спиннер-площадке и получить 3D-видео своего выступления или сыграть на «фруктовом оркестре» – плейтронике, придающей звучание обычным апельсину, яблоку, банану, груше. Озадаченные посетители с непривычки поначалу жмут главным образом на те фрукты, которые они любят есть, но, поднаторев, начинают создавать и какие-то подобия мелодий.

Самые яркие и неожиданные эксперименты проходили в «Химической лаборатории». Здесь можно было сотворить нечто совершенно необычное – например, «поджечь» ладонь, не обжигая при этом кожи. Или, наоборот, заново «изобрести» вполне обыденную вещь вроде зубной пасты (правда, чистить ею зубы все же не рекомендовалось). А еще – пострелять из лазерного оружия по воздушным шарам, выпустить «химического джинна» из лабораторной колбы, создать теплый снег и провести массу других экспериментов. Не только реальных: опыты можно было ставить и в виртуальном кабинете Дмитрия Менделеева.

16-13-8350.jpg
Каждый может почувствовать себя немного
Менделеевым.
«Самый важный принцип в отборе активностей – чтобы они были интересны для всей семьи, подходили как самым маленьким, так и взрослым людям, – рассказала «НГ-науке» руководитель департамента общественных связей РУСАЛа Ольга Санарова, – Пятый год занимаясь популяризацией науки в таком формате, мы стараемся выбрать именно то, что привлечет внимание каждого. И второе: фестиваль проходит третий раз, и каждый год его тематика меняется. В этом году исполнилось 150 лет со дня создания таблицы Менделеева, поэтому многие активности были приурочены к этому юбилею: зона с кабинетом Менделеева в виртуальной реальности, много опытов, мы их назвали «Прогулка по таблице Менделеева». Так что для нас в научном фестивале самое главное, чтобы каждый раз делать что-то новое, интересное и актуальное».

В свою очередь, участники делятся своими впечатлениями еще несколько дней после завершения мероприятия. «Я пришла с сыном-школьником, и мы в течение нескольких часов знакомились с выставкой. Моего мальчика невозможно было оторвать от технических новинок, – призналась Вероника Сиренко. – Да я и не старалась это сделать. Где еще он увидит столько занимательного?» «Это была не просто выставка. Стенды фестиваля вовлекают в активную деятельность», – заметила учащаяся лицея Оксана Миронян.

Но и это не все. В программу фестиваля входил, например, показ фильмов об астрономии в купольных кинотеатрах – чем не планетарий? Для тех, кто постарше, проводились «старомодные» лекции на научно-популярные темы: как изменится жизнь через 30 лет? Опасны ли вакцины? Как люди додумались до создания сигвея и самолета на солнечной энергии и можно ли самому стать таким же изобретателем? Стоит ли спать по 15 минут в день и расшифровываются ли сновидения?

«Было небольшое различие в программе фестиваля в отдельных городах, – рассказал Дмитрий Орлов. – В небольших населенных пунктах мы отказались от формата научно-популярных лекций, потому что, по нашему, опыту он пока там не востребован. Но там мы сделали основной упор на научное шоу, чтобы охватить максимально детскую аудиторию. В этих городах оно проходило на сцене несколько раз, чтобы как можно больше человек могли его посмотреть, принять участие, задать вопросы нашим ведущим о всяких интересных опытах».

Для таких небольших населенных пунктов, не избалованных развлечениями, фестиваль является, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий года. Например, для Краснотурьинска – города с 56-тысячным населением в Свердловской области. Местный житель Алексей Мальцев пришел на фестиваль с сыном Сашей: «Очень хорошо, что такие фестивали про науку начали проводить у нас в городе. Детям в занимательной форме дают полезные знания. А вот из учебников они не всегда хотят или не могут запоминать и воспринимать информацию. Может, потому что зачастую форма подачи материала в школе бывает скучная». «Мне больше всего понравились очки виртуальной реальности. Мне стало понятно, как формировался человек, как он устроен, – делится впечатлениями 12-летняя Яна. – А еще – здесь на фестивале весело, шумно, не как на уроке в школе, зато интересно!»

И наконец – разнообразные квесты, викторины, экскурсии… «Мои ученики приняли участие в Кубке инженеров, который прошел в ДК «Металлург». Ребята за три часа создали модель гидравлического манипулятора. Этот аппарат смог поднять все кубики за одну минуту. Чтобы механизм заработал, нужно было просчитать все до мелочей. Мои ребята все сделали правильно и выиграли состязание! – рассказала Ольга Ярцева, учитель химии школы № 6 города Шелехова (Иркутская область). – Сегодня приехали за своими призами и попали в настоящую научную лабораторию. Как тут здорово! Самое главное – дети забыли про свои гаджеты. Они не сидят в сотовых и планшетах, а познают мир. Спасибо РУСАЛу за такой праздник!»

16-13-9350.jpg
В программе каждого фестиваля –
завораживающее представление с элементами
криошоу.
Фото © «РУСАЛ ФестивAL #Наука»
Немаловажно, что фестивальная площадка не просто переезжает из одного города в другой, но и активно задействует местные научно-просветительские ресурсы и наработки. «В этом году мы активно привлекали местные организации к участию в фестивале, – поделилась Ольга Санарова. – Помимо того, что многое привозится, мы еще ищем местные организации, которые занимаются схожими вещами, – кружки робототехники, музеи, шоу, все, что связано с технологиями и изобретательством. И после того как проходит мероприятие, мы с ними общаемся и получаем от них самую искреннюю, профессиональную обратную связь. Они обычно говорят все, что им нравится и что бы они еще хотели увидеть в родном городе. Такая кооперация и развитие важно для обмена опытом».

Фестиваль, конечно, – это не только эмоции, но и возможность для получения новых знаний и профориентации. Дети, участвуя в интерактивных мероприятиях, настолько захвачены процессом выполнения задания, что сами не замечают, как учатся новому, мобилизуют свое творческое мышление. И этот процесс – возможность заинтересовать их перспективной профессией: кто знает, возможно, фестиваль подтолкнет юных участников в будущем стать учеными, инженерам, конструкторами или технологами.

«Этот фестиваль прежде всего для подрастающего поколения – сегодняшних школьников. РУСАЛ сегодня – это инженерная компания, которая заинтересована в развитии научных кадров, заинтересована в новых инженерах, которые придут к нам работать через 10–15 лет. Современная наука – это не скучная жизнь, которая проходит в пыльных кабинетах институтов, а увлекательные и интересные опыты и эксперименты», – отметил на открытии фестиваля в поселке Таежный (Красноярский край) генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Евгений Рапацевич.

Анализируя проект за последние годы, можно отметить, что для волонтеров и молодежных организаций такие мероприятия не менее интересны, чем для детей, несмотря на огромную загруженность. «Очень многие активности в рамках фестиваля проводят волонтеры, – подчеркивает Дмитрий Орлов. – У нас они становятся ведущими, в течение восьми часов постоянно взаимодействуют с незнакомыми людьми или своими коллегами. Это восемь часов полного погружения в работу – огромный опыт».

В социальных сетях участники фестиваля благодарят организаторов. Вот что пишут, например, из Североуральска. «Огромное вам спасибо. Дети получили море впечатлений, – говорит Татьяна Попова. – Были с вами весь день, мы устали от такого количества разносторонних мероприятий, поражает заряд вашей бодрости и нескончаемого терпения. Отдельное спасибо молодому человеку, который нам делал самолетик, дочка очень счастлива». «Сын в восторге! Спасибо вам за незабываемые впечатления и яркие эмоции!» – пишет Ольга Бочкарева.

«РУСАЛ ФестивAL #Наука» в этом году завершился 23 ноября – два месяца и девять городов, которые уже ждут следующий. «В этом опыте самое важное – даже не то, что за эти три года изменилось, а то, что осталось прежним. И заметить это, как ни странно, можно по нашей сувенирной продукции, – признается Дмитрий Орлов. – Дело в том, что она каждый год меняется, каждый раз она уникальна. И вот когда ты в третий раз проводишь этот праздник, а на него приходят люди в футболках еще первого или второго фестиваля – это значит, что вокруг этого события возникает своя история, собирается свой постоянный зритель, который не только приходит сам, но и приводит друзей. Вот это по-настоящему круто».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмир Кустурица: "Против смерти самое лучшее лекарство есть искусство и художничество"

Эмир Кустурица: "Против смерти самое лучшее лекарство есть искусство и художничество"

Вера Цветкова

Фестиваль "Дух огня" стал крупнейшей в России международной площадкой кинематографических дебютов

0
314
Студентам помогут открыть свое дело

Студентам помогут открыть свое дело

Владимир Полканов

Молодежные наукоемкие проекты поддержат грантами

0
1657
Проклятие и закликание весны

Проклятие и закликание весны

Мария Невидимова

На Транссибирском арт-фестивале дали концерт памяти жертв теракта в "Крокус Сити Холле"

0
1682
Первым делом – музыка, а самолеты – потом

Первым делом – музыка, а самолеты – потом

Марина Гайкович

В Казани выступил венгерский органист Даниэль Шомодьи-Тот

0
3745

Другие новости