0
9368
Газета Печатная версия

21.05.2019 19:15:00

В войне с человеком за среду обитания больше всего пострадала дикая природа

Утрата ареалов

Джойс Мсуйя

Об авторе: Джойс Мсуйя – и.о. исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Тэги: дикая природа, кризис, дикие животные


дикая природа, кризис, дикие животные Фото pixabay.com

С каждым днем на Земле остается все меньше места для дикой природы. Разрастающиеся города и сельскохозяйственные угодья, деградирующие экосистемы и изменение климата вытесняют диких животных из их естественных ареалов обитания на все меньшие и фрагментированные территории. Наибольшая угроза жизни на Земле – это утрата ареалов обитания, которая происходит непосредственно или косвенно вследствие деятельности человека.

За последние 40 лет мы уничтожили 60% популяции диких животных, а более миллиона видов находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на усилия природоохранных движений по борьбе с этим кризисом, значительного прогресса достигнуто не было. Необходимо пересмотреть текущие подходы к охране природы и перенаправить усилия на борьбу с ключевой причиной потери здоровой популяции диких животных – утратой ареалов.

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) опубликовала тревожный доклад о влиянии деятельности человека на природу. Биоразнообразие во всем мире сокращается невиданными темпами. Три четверти наземной окружающей среды было изменено вследствие деятельности человека. Важно отметить, что такие тренды имеют значительно менее выраженный характер на территориях, находящихся во владении или в управлении коренных народов и местных общин.

Сельское хозяйство и производство пищи – мощнейший двигатель превращения природной среды обитания в сельскохозяйственные угодья. Ошеломляющие 60% всех млекопитающих на Земле – это сельскохозяйственные животные, в основном крупный рогатый скот и свиньи, а из числа оставшихся – 36% – люди и лишь 4% – дикие животные. 150 лет назад эта картина выглядела совсем иначе: наземные территории были преимущественно покрыты лесами и населены дикими животными.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий – почти 80% их общей площади – предназначается для производства мяса. При этом сельскохозяйственные животные производят менее 20% общего объема калорий в мире.

Мы можем минимизировать последствия текущего кризиса дикой природы путем кардинального и незамедлительного изменения того, как мы производим и потребляем пищу. Нельзя, чтобы производство пищи происходило за счет других видов и природных территорий. Такой путь приведет человечество к упадку. Чтобы достичь баланса, мы должны перейти к использованию устойчивых источников белков, повысить эффективность мелких фермерских хозяйств, перенаправить вредоносные сельскохозяйственные субсидии.

Переход к использованию устойчивых источников белков обещает быть дальновидным решением. Такими источниками могут выступать белки растительного происхождения, птица, свинина или продукты устойчивого рыболовства. Без сомнения, говядина продолжит быть одним из возможных источников белков, однако если мы намереваемся сберечь среду обитания, то необходимо сократить нашу зависимость от этого источника. Причина такой необходимости весьма веская: на долю говядины приходится 24% мирового потребления мяса, но при этом для ее производства необходимо 30 млн кв. км земли – в несколько раз больше территории, чем для других источников белков.

Из 1,5 млрд всех фермерских хозяйств мира 1,2 млрд – это малые фермерские хозяйства. В Африке  текущие урожаи культур в малых фермерских хозяйствах продолжают оставаться в несколько раз ниже средних показателей урожайности в остальных регионах. Чтобы компенсировать разрыв в урожайности, малые фермерские хозяйства расширяют свои поля за счет прилегающей территории дикой природы, провоцируя конфликты и способствуя фрагментации ареалов. Тем не менее современные технологии, в том числе улучшенный посадочный материал, агрономия и эффективное использование воды, могут помочь фермерам преодолеть преграды на пути к повышению продуктивности.

Промышленное сельское хозяйство, для которого характерны крупномасштабные монокультуры, активное использование удобрений и пестицидов и производство мяса, усложняет осознание подлинной стоимости продовольствия. Мы стимулируем методы и практики, которые оказывают пагубное влияние на природные среды обитания животных и обеспечиваемые ими экосистемные услуги. Так продолжаться больше не может. Министр окружающей среды Великобритании заявил, что после выхода Великобритании из ЕС выплаты фермерам будут связаны с экологическими благами и услугами, а не с площадью обрабатываемой земли. Если ему удастся реализовать задуманное, такой ход может стать действительно поворотным.

Некоторые могут возразить, что введение ограничений на то, как мы производим пищу, это роскошь, которую себе могут позволить только более развитые страны. Однако альтернатива этому – испытывать судьбу и наблюдать, как исчезают ареалы обитания животных, а вместе с ними – все, что поддерживает жизнь на Земле. Ведь в конце концов будущее дикой природы связано с будущим человечества.

У нас все еще есть возможность изменить наши методы, чтобы обеспечить качественную защиту экосистем, и мы обязаны использовать эту возможность сейчас. Для этого нужна политическая воля. Если мы хотим, чтобы наши усилия по спасению певчих птиц, панголинов, слонов и других представителей дикой природы, оказавшихся под угрозой, увенчались успехом, и если мы намереваемся спасти себя, мы должны отказываться от вариантов и способов, которые уничтожают ареалы. Такие варианты и способы не помогут подавить растущее недовольство реакцией правительства на кризис вымирания видов. Они более не несут пользы ни современному человечеству, ни будущим поколениям. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4201
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4621
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
3926
Чему и как учить детей в мире нейросетей

Чему и как учить детей в мире нейросетей

Елена Герасимова

Интернет-мир ставит перед системой образования экзистенциальные вопросы

0
2732

Другие новости