0
8237
Газета Печатная версия

12.03.2019 19:36:00

Олимп без Жореса Алферова

Практически каждый советский ученый мечтал стать академиком не только из меркантильных и карьерных соображений

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: жорез алферов


жорез алферов Фото с сайта kprf.ru

Кончина Жореса Ивановича Алферова – событие знаковое. 1 марта ушел из жизни человек, бывший так или иначе, но единственным представителем академического сообщества России, к которому современная российская власть еще прислушивалась, правда, пропуская все им сказанное мимо своих ушей.

И дело было не в том, что он был единственным живым нобелевским лауреатом современной России, а в том, что Жорес Алферов фантастически чудесным образом совмещал в себе настоящего русского барина, настоящего коммуниста и при этом знал толк в физике. Его барская стать была удивительным точным воплощением строк гениальной поэмы Александра Пушкина «Граф Нулин»: «Выходит барин на крыльцо/ Все, подбочась, обозревает;/ Его довольное лицо/ Приятной важностью сияет./ Чекмень затянутый на нем,/ Турецкий нож за кушаком,/ За пазухой во фляжке ром/ И рог на бронзовой цепочке/».

В этом он ничем не уступал другому воплощению русского барина времен расцвета СССР – Алексею Николаевичу Толстому. Возьмите картину Петра Кончаловского «А.Н. Толстой в гостях у художника», замените в ней Толстого Алферовым, а вместо «А.Н. Толстой» напишите «Ж.И. Алферов» – и картина останется не менее, если не более убедительным свидетельством того, как образ русского барина парадоксальным образом выкристаллизовался уже из аморфной советской массы застойных времен позднего СССР. Это было время, когда номенклатурный олимп языческой Страны Советов олицетворялся именно Академией наук СССР.

Автор хорошо помнит 70-е – начало 80-х прошлого века, когда разговоры о том, что быть академиком – это будет, пожалуй, почетнее и поинтереснее, чем членом брежневского Политбюро. И тогда практически каждый советский ученый мечтал стать академиком не только из меркантильных и мелких карьерных соображений – он мечтал стать академиком, чтобы вознестись на вершину номенклатурного олимпа, олицетворенного, еще раз повторяю, именно Академией наук СССР. И одним в главных богов, можно сказать, его Зевсом был академик Алферов. И недаром он всегда говорил: «Самая большая моя личная трагедия – это развал Советского Союза. Это событие, которое я переживаю всегда».

Тем не менее академический олимп продолжал существование даже после кончины Советского Союза. Пришедшие к власти молодые ельцинские реформаторы не смогли с ним ничего поделать, да, впрочем, и не особенно старались. Хватало других дел, связанных с переходом к нормальной рыночной экономике.

Но пришедшие им на смену, как и практически все российские граждане, думали по уже по-другому. И Россия вошла в XXI век с мыслью о сильной власти. Владимир Путин не преминул оправдать ожидание российских граждан. В течение первого десятилетия XXI века под его эгидой была воздвигнута настоящая вертикаль власти с настоящим президентским номенклатурным олимпом. И тут совершенно неожиданно выяснилось, что рядом с этим олимпом существует другой – академический. А тот же академик Алферов явно возвышается среди всех держателей власти, совершенно не считая их ровней.

Автор хорошо помнит свой комментарий во время проходившей в 2012 году на плывущем по Волге теплоходе алферовской конференции по физике наноструктур: «Барин совершает путешествие по Волге». Комментарий был вызван тем, что после того, как пароход подплывал к пирсу очередного города и его пассажиры перемещались в зал заседаний, перед тем как начиналась собственно научная часть, непременно была торжественная, во время которой каждый губернатор считал за честь поприветствовать нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алферова.

Стало ясно, что подобное положение дел нетерпимо – олимп, пусть и номенклатурный, может быть только один. И неминуемый разгром Российской академии наук состоялся. Его осуществили люди, во главе которых стоял человек, искренне утверждавший, что «распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа века». Интересно, что чувствовал этот человек, когда благословил уничтожение последнего островка СССР, которым была РАН? Зато это очень хорошо почувствовал и понял академик Советского Союза  Жорес Алферов. И из глубин его души вырвалось: «Для меня лично 2013 год – год, когда началась реформа Академии наук, был одним из самых черных периодов в жизни. РАН за годы перестройки не вышла на новые рубежи, она ухудшилась, но сохранилась. Сейчас – нет». 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости