0
5097
Газета Печатная версия

11.09.2018 18:54:00

Города в зеленой дымке

Эпоха мегаполисов породила новые проблемы в охране окружающей среды

Николай Клюев

Об авторе: Николай Николаевич Клюев – доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Тэги: экология, природа


экология, природа Даже в очень крупном мегаполисе может быть достигнута хотя бы относительная экологическая гармония: Нью-Йорк, Центральный парк. Фото Pixabay

Исследования показывают, что Россия относится к числу экологически благополучных стран планеты (см. «НГ-экология» от 13.12.17, 24.01.18). Воздействия на природу приходятся на огромную территорию, поэтому наша страна выглядит благополучной на глобальном фоне. Отечественные экологические проблемы, как правило, имеют локальный характер и часто связаны с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах.

Игры с ПДК

По данным Росгидромета, в городах России, где средние за год концентрации какого-либо вещества превышают одну предельно допустимую концентрацию (ПДК), проживают 56 млн человек, причем это число с учетом новой ПДК формальдегида. Три года назад она была повышена более чем в три раза (это своеобразный способ борьбы за чистоту воздуха за счет снижения требований к его качеству). Если брать прежнюю ПДК формальдегида, то сверхнормативному загрязнению воздуха подвержены 100 млн горожан. А в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает более 16 млн человек, то есть 15% городского населения.

При оценке экологической ситуации в городах используют величину выбросов вредных веществ в атмосферу. Этот показатель не лишен ряда недостатков. Величина выбросов малоинформативна, поскольку токсичность разных веществ различается многократно. Так, 1 г бензпирена по токсичности эквивалентен 3 т оксида углерода.

Автомобильные выбросы в непосредственной близости от человека намного вреднее выбросов из труб промышленных предприятий на высоте десятков и сотен метров. На долю так называемых неорганизованных источников выбросов – карьеры, отвалы, официальные и незаконные свалки, печное отопление жилых домов и др. – приходится до половины всех реальных выбросов. Оценки выбросов автотранспорта очень условны – они рассчитываются по расходу топлива, без учета его качества, характеристик двигателей, автодорожной обстановки.

Из-за различий в устойчивости атмосферы к загрязнению, а также расположения источников выбросов одинаковые выбросы формируют разные уровни загрязнения атмосферы. Поэтому для оценки изменений воздушной среды нами используются данные именно об уровне загрязнения воздуха. Впрочем, этот показатель тоже не лишен недостатков. Они связаны с недостаточно густой сетью наблюдений, которая к тому же сильно сократилась: за 1991–2016 годы количество станций наблюдения уменьшилось с 821 до 678, а количество наблюдаемых городов – с 337 до 243.

Черные списки Росгидромета

Росгидромет ежегодно составляет два списка городов:

1) с очень высоким уровнем загрязнения воздуха (назовем их «хронически загрязненные города»);

2) с максимально высокой концентрацией отдельных загрязняющих веществ («города экстремального загрязнения»).

В качестве основного показателя уровня загрязнения воздуха в городе нами принимается частота его встречаемости в этих двух черных списках Росгидромета за 1991–2016 годы.

По данным специалиста Главной геофизической обсерватории Э.Ю. Безуглой, была составлена карта распределения потенциала загрязнения атмосферы. Этот показатель учитывает повторяемость приземных инверсий, застоев воздуха, слабых ветров и туманов. Выявляются районы концентрации городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы: Прибайкалье и Забайкалье, юг Восточной Сибири, Средний и Южный Урал, Московско-Тульский ареал.

В десятку городов с наихудшим качеством воздуха не входит ни один город европейской территории страны (до Урала). Ситуация на востоке страны заметно хуже в силу ряда причин: локализации зимой устойчивого высотного Сибирского антициклона с нисходящими потоками, не дающими рассеиваться загрязнениям; малого количества осадков, очищающих атмосферу; часто котловинного расположения городов с плохой продуваемостью; длительного отопительного сезона; преимущественно угольно-мазутной энергетики (а не газовой, как на Западе); специализации на добывающей и тяжелой индустрии.

Среди регионов России по высокому уровню загрязнения выделяются города Иркутской области, Красноярского края, а также Свердловской и Челябинской областей. На эти четыре региона приходится треть случаев высокого уровня загрязнения воздуха.

Для обеспечения качества атмосферного воздуха на уровне санитарных норм в более чем сотне российских городов вредные выбросы требуется сократить не на несколько процентов, а в разы, что потребует много времени и средств. Поэтому пока стратегическая цель кардинального оздоровления городской среды не достигнута, нужно принимать меры тактического характера, например, обеспечить жителей неблагополучных городов компенсирующими экологическими надбавками (аналогичными северным надбавкам).

Ведущими факторами формирования экологической обстановки в городах выступают:

1) выбросы промышленности (Норильск, Новокузнецк и др.) и транспорта (Москва, Екатеринбург и др.);

2) выбросы преимущественно «неорганизованных» источников загрязнения (Селенгинск, Зима и др.);

3) высокий естественный потенциал загрязнения атмосферы (Нерюнгри, Чита и др.);

4) «импорт» загрязнений из внешних источников (Минусинск, подверженный влиянию выбросов Черногорска и его угольных карьеров, а также Саяногорска и Абакана; д. Ясная Поляна, зажатая между Тулой и Щекино, и др.).

Качество воздуха, естественно, сильно ухудшается при совокупном влиянии двух и более факторов.

Сравнение повторяемости вхождения городов в списки наиболее загрязненных за два периода (1991–2003 и 2004–2016) показало, что из 192 городов относительно позеленели 131, 45 ухудшили экологическое состояние, в 16 городах изменений не произошло. Тенденции к экологизации чаще фиксируются в региональных центрах, что связано с их деиндустриализацией, а в центрах металлургии (Липецк), химической промышленности (Кемерово) и нефтепереработки (Хабаровск, Омск), вероятно, сказывается совершенствование основных воздухоочистительных технологий на профильных предприятиях городов.

Оборотная сторона концентрации

Решение проблемы грязного воздуха связывается, как правило, с техническими мероприятиями: установкой воздухоочистительного оборудования, использованием электромобилей и т.п. Однако кардинальное решение этой проблемы невозможно без регулирования территориального развития страны, которое у нас практически отсутствует. Анализ постсоветского промышленного строительства показывает его сверхконцентрацию в Московском и Санкт-Петербургском регионах.

Если в 1990 году на эти два столичных региона приходилось 10% жилищного строительства страны, то теперь уже почти четверть. В пределах Московской области более половины жилья строится в 10-километровой зоне вокруг Московской кольцевой автодороги.

В природопользовании постсоветской России центр тяжести перемещается от производства к потребительскому сектору. То есть если раньше загрязняли и вообще нарушали природу потому, что производили, то теперь грязь и нарушения – от потребления.

Экологически ущербная тенденция концентрации населения и, следовательно, бытовых отходов обусловила появление новой проблемы – свалочных газов. В настоящее время от них серьезно страдают жители Волоколамска, соседствующего с мусорным полигоном «Ядрово». В 2017 году неприятные запахи от полигона «Кучино» близ Балашихи ощущали не только в ней, но и в центре столицы. Закрытие в 2017-м этого полигона после обращения жителей Балашихи к президенту РФ вызвало перенаправление мусора на другие свалки Подмосковья, где ситуация была не лучше.

Кроме территориальной, необходима и обдуманная экологическая политика, которой тоже пока нет. Так, принятая в 2006 году Генеральная схема размещения электроэнергетики России до 2020 года (правда, не реализованная из-за очередного кризиса) предусматривала высвобождение природного газа для обеспечения экспорта и переориентацию отечественной энергетики на менее экологичные виды топлива. Доля газа должна была уменьшиться с 68 до 50%, а угля – возрасти с 25 до 46%. Россия – крупнейший в мире экспортер природного газа, а уровень газификации, например, газоэкспортирующей Сахалинской области составляет всего 11%.

Конечно, нельзя, как ортодоксальные зеленые, фокусироваться только на интересах охраны окружающей среды, нужно видеть экологические проблемы во всем комплексе социально-экономических проблем страны. Например, торможение в экологических целях угледобычи создает проблему рабочих мест в добывающих районах. И эта проблема не решается в одночасье.

Однако безудержное наращивание угольного экспорта (за 1993–2016 годы российский экспорт угля возрос более чем в восемь раз – с 19 млн т до 166 млн т) и переход с газовой на угольную генерацию ухудшает и без того невысокое качество атмосферного воздуха в городах. И это не отвечает российским национальным экологическим интересам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Василий Столбунов

0
1236
Возвращение королей плейстоцена

Возвращение королей плейстоцена

Андрей Морозов

Через два года генетики готовы воскресить шерстистых мамонтов, на очереди – маврикийский дронт и неандертальцы

0
12135
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
12120
Идет купаться в кашу Витя

Идет купаться в кашу Витя

Ольга Рычкова

Звери и люди глазами юных писателей

0
2778

Другие новости