Один из первых в мире бомбардировщиков – французский Voisin III. Пилот вручную сбрасывал бомбу через лючок в днище фюзеляжа.
Иллюстрация из книги «Official Guide to The Smithsonian National Air
And Space Museum», 2002
Санкт-Петербург – одна из колыбелей российской авиации. Именно в этом городе были созданы первые воздухоплавательные парки, первая школа летчиков. Здесь летом 1910 года взлетел один из трех первых самолетов отечественной конструкции «Гаккель-III», а в 1913 году – знаменитый четырехмоторный «Русский витязь».
Самолеты счет любят
Неудивительно, что именно в Санкт-Петербурге впервые в России был проведен конгресс Международного совета по аэронавтическим наукам (ICAS, International Council for Aeronautical Sciences). Принимающей стороной выступил ЦАГИ – Центральный гидроаэродинамический институт.
Конгресс ICAS – главное событие в авиационном научном мире. Организуется он раз в два года. Первый конгресс 1958 года прошел еще во времена зарождения реактивной транспортной авиации, когда на трассы выходили De Havilland Comet, Туполев Ту-104, Boeing-707 и Sud Caravelle. Конгресс, прошедший в Санкт-Петербурге с 8 по 12 сентября, был уже 29-м. Но наша страна принимала его впервые.
В конгрессе участвовало более 1200 специалистов из 40 с лишним стран мира, заслушано более 400 докладов. Широко была представлена отечественная авиационная наука. Так, только Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) прислал делегацию из 40 человек. А вот направления работ, представленные ЦАГИ только в первый день конгресса: нестационарная аэродинамика, устойчивость композитных структур к повреждениям, моделирование динамических нагрузок, изучение высокоскоростных потоков.
На этом, 29-м, конгрессе появились и две новые секции: секция истории авиации и секция международных авиационных программ. Обе они прошли с большим успехом, что, в частности, отметил президент ICAS Мюррей Л. Скотт.
Секцию по истории авиации организовал Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Заседание вел летчик-испытатель, сотрудник ЦАГИ Геннадий Амирьянц, присутствовало более 250 человек. С рассказом о первых годах авиации выступил руководитель группы авиации ИИЕТ РАН Дмитрий Соболев, автор книг «История самолетов мира», «История летающего крыла» и др. О развитии транспортной авиации в США рассказал куратор национального авиационно-космического музея в Вашингтоне доктор Роберт ван дер Линден, а сотрудник ИИЕТ РАН Виталий Лебедев поведал об истории и судьбе первых петербургских аэродромов – одновременно первых аэродромов России.
В докладах прозвучало много новых сведений. Например, швейцарский исследователь Георг Бридель привел новые факты о жизни великих швейцарских гидродинамиков Эйлера и Бернулли, творивших в Санкт-Петербурге, а в докладе сотрудника ИИЕТ Юрия Кузьмина впервые было подсчитано, сколько всего самолетов построено в XX веке – около 2,1 млн. Показано, что, хотя стимулятором прогресса авиации были войны и выпуск самолетов за время Второй мировой войны составил 40% от векового производства, доля гражданских машин постоянно растет.
Много шума и… ничего
![]() |
Исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ»,
член-корреспондент РАН Сергей Чернышев и летчик-испытатель Геннадий Амирьянц на заседании секции по истории авиации. Фото автора |
И действительно, большая часть выступлений на конгрессе касалась гражданской авиации. Похоже, однако, что в ближайшие десятилетия она будет развиваться только эволюционным путем. Двигатели по-прежнему будут турбореактивными и турбовинтовыми, скорости – дозвуковыми, высота полета – как и сейчас, в диапазоне от 10 до 15 км. Например, сотрудник двигателестроительной компании «Роллс-Ройс» Рик Паркер так обрисовал задачи своей фирмы до 2025 года: повышение степени сжатия воздуха после компрессора, повышение температуры воздуха перед турбиной еще на 100 градусов, связанное с этим уменьшение потребления топлива на единицу тяги на 15–20%.
Да, это важно и достигается с большим трудом. Но о феноменальном прогрессе 1930–1960-х годов, когда каждые несколько лет устаревали целые поколения летательных аппаратов, можно забыть.
Было объявлено, что после «Лайнера мечты» Boeing 787, гигантского A380 и A350 обе крупнейшие компании по производству магистральных пассажирских самолетов – Boeing и Airbus – берут тайм-аут и по крайней мере десятилетие не будут выводить на рынок новые самолеты, только совершенствовать старые – устанавливать все новые двигатели и электронику. Проекты сверхзвуковых пассажирских самолетов связывают лишь с бизнес-авиацией, но и эти проекты ведутся только как поисковые исследования.
Причины замедления развития гражданской авиации не технические и даже не только экономические. Очень важным сдерживающим фактором стали международные правила, например ограничения по шуму. Именно это, как отмечалось в нескольких докладах, мешает вернуться к двигателям с открытым ротором – так называют новое поколение всем известных турбовинтовых. Новые пропеллеры сохраняют эффективность на скоростях, привычных для реактивных пассажирских самолетов, около 0,8 от скорости звука, и имеют даже более высокий КПД. Но они на несколько децибел шумнее турбореактивных и поэтому не находят применения.
Конечно, шум – это плохо. Но более экономичные и мощные силовые установки помогли бы самолетам более круто набирать высоту при взлете – а это и улучшает безопасность, и снижает шум на местности. Или, напротив, размеры самолетов могли бы увеличиться – а частота полетов и общий шум – соответственно снизиться. Но ограничения касаются именно шума, замеренного при работающей силовой установке на определенном расстоянии от самолета. И таких ограничений становится все больше, а в результате международная бюрократия во все большей степени регулирует технический прогресс.
Зачем летчику фонарь?
А вот военную авиацию ждут большие изменения, причем речь не только о беспилотных летательных аппаратах. Приведу лишь один пример.
Сейчас летчик даже в новейших самолетах, таких как наш ПАК-ФА, сидит под большим прозрачным фонарем. Вырез под фонарь заметно ослабляет и утяжеляет фюзеляж, сам фонарь увеличивает лобовое сопротивление и мешает защитить летчика. Располагается кабина летчика обычно в носовой части – там, где место особенно дорого для размещения сенсоров, прежде всего РЛС, воздухозаборников и так далее, и вдали от центра масс, что усиливает действие перегрузок на экипаж.
![]() |
Первая полоса
«Иллюстрированной газеты» от 18 августа 1938 года хорошо отражает общественные настроения того времени относительно перспектив авиации. |
Но так ли нужен летчику фонарь, если даже пилоты гражданского Airbus A380 уже рулят по аэродрому, глядя на экран телекамеры, прикрепленной к передней ноге шасси, заметно ниже кабины? Не лучше ли спрятать пилота в защищенной капсуле около центра масс фюзеляжа и вывести на стенки этой капсулы информацию с телевизионных и инфракрасных камер? Такое изменение увеличит, например, допустимую перегрузку летательного аппарата при той же массе, а это даст преимущество в маневренном воздушном бою.
Интересно было сравнить подход специалистов разных стран. Наиболее впечатляет систематичность ученых из США и ФРГ. Они начинают даже не с проблемы, а со сценария будущего. Вот, мы считаем, жизнь к 2050 году изменится так-то. Поэтому возникнут такие-то проблемы и возможности. Их можно решать следующими способами, наилучший, по нашему мнению, такой-то. Поэтому мы будем проводить такие-то эксперименты и реализовывать такие-то программы.
Например, доклад о реализации одного из способов повышения подъемной силы на взлете и посадке – управления пограничным слоем – обосновывался потеплением климата. Известно, что в теплую погоду тяга турбореактивных двигателей меньше, поэтому взлетать сложнее. А если потеплеет повсеместно, то надо думать, как с этим справляться. Вот такой глобальный прагматичный подход.
У восточных исследователей пока подход другой. Чаще всего доклад строится так: в США создали замечательную программу, позволяющую оптимизировать то-то и то-то. Мы провели множество часов расчетов и нашли решение, которое лучше на 2% (по скорости, экономии топлива, уменьшению шума – нужное подчеркнуть). То есть исследования ведутся интенсивно, но в рамках имеющейся парадигмы, более того – в рамках уже поставленных задач-головоломок. Новые проблемы пока ставятся редко.
А вот некоторые российские доклады расстроили. При этом сообщалось о реальных, настоящих достижениях, но стиль подачи был примерно таким: мы умеем делать одно-другое-третье, почему же правительство не заказывает нам таких самолетов?
Вероятно, это связано с сохранившимся еще со времен СССР громадным разрывом между «технарями» и «экономистами». А уж слово «футурология» вообще было почти ругательным. Поэтому, к сожалению, анализ «а нужно ли кому-нибудь то, что мы умеем? А будет ли это нужно к тому моменту, когда воплотится в готовые изделия?» – проводится редко. Возможно, в этом одна из причин сложностей с претворением идей в практику.
Бросалась в глаза и всеобщая вера в могущество компьютерных расчетов, в численный эксперимент. И здесь, на мой взгляд, имеется существенная опасность. Давно было сказано: компьютер – как мельница: засыпешь лебеду – на выходе тоже будет лебеда. А ведь многих точных моделей, например моделей поведения пограничного слоя – тонкого слоя воздуха непосредственно у обшивки летательного аппарата, – до сих пор нет. Но молодые ученые смело берут готовые программы по расчету аэродинамических характеристик, зачастую без анализа – а подходят ли эти программы именно к их случаю? Выполняют расчеты и делают далеко идущие, но не всегда безупречные выводы. Вот этот перекос от физики процесса к вере в компьютер на конгрессе был весьма заметен.
На заседаниях обсуждались не только авиационные, но и общенаучные вопросы. Например, все чаще встает вопрос – как же измерять научные достижения? И оказывается, что библиометрические идеи популярны не только в России. Таким идеям была посвящена целая секция, доклад об измерении библиографических показателей сделала Хироко Накамура.
Обсуждение было жарким. В целом решили, что библиометрика – вещь полезная, но использовать ее для оценки результатов надо с крайней осторожностью. Причин тому несколько. Во-первых, в одних областях материал на статью собирается намного легче, чем в других. Во-вторых, существуют «коллективные сумасшествия» – например, проблема холодного термояда или «проблема 2000», когда появляется огромное количество статей весьма малой научной ценности.
Наконец, все больше в науке создается «паразитических гнезд»: групп, объединяющих исследователей из нескольких институтов, которые плодят множество статей и усердно ссылаются в них друг на друга. Вот только ценного в этих статьях немного. И если бы Эйнштейн со своими считаными и понятными только узкому кругу коллег статьями жил в эпоху библиометрики, то общая теория относительности явно не получила бы финансирования.
* * *
На закрытии конгресса президент ICAS Мюррей Скотт передал эстафету следующему организационному комитету – уже начата подготовка к 30-му конгрессу ICAS, который пройдет в Южной Корее. И несомненно, достижения российской авиационной науки будут достойно представлены и там.
Санкт-Петербург–Москва