0
3721
Газета Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Всадники из античного мира

Тэги: рыцарь, всадник, росомон


рыцарь, всадник, росомон Доспехи, конь, соответствующее вооружение – что еще нужно, чтобы называться рыцарем.
С.Кобуладзе, иллюстрация к 'Слову о полку Игореве', 1946 г.

«А были ли рыцари на Руси?» Такой вопрос обычно задают те, кто под рыцарем подразумевают воина, закованного в железные доспехи, с длинным двуручным мечом, в шлеме с пышными перьями и решетчатым забралом. На самом же деле вид оружия и доспехов здесь ни при чем. Рыцарство – гораздо более сложное историческое явление.

Русское слово «рыцарь» произведено от польского Rycerz, производного от немецкого Ritter (искаженное Reiter – всадник), а слово «дворянин» – от русского «двор». Однако происхождение обоих этих сословий имеет начало не в Средних веках, а в античном мире. В Древнем Риме, да и в Афинах подобное привилегированное сословие составляли всадники. Отсюда в Германии – Ritter и Reiter, во Франции – chevalier (шевалье), в Испании – caballero (кабальеро). Все эти наименования дворянских военно-феодальных сословий связаны с названием коня или всадника.

Рыцарство как военно-феодальное сословие существовало не только в Европе и России. Кто такие, например, японские самураи? Те же самые рыцари, то есть светские феодалы, мелкое военно-служилое дворянство. Только название «самурай» происходит не от коня или двора, а от службы. По-японски «самурау» значит «служить». В Золотой Орде рыцарями были уланы (удальцы), сыновья и племянники татарских мурз (князей); от этого слова пошло и название разновидности кавалерии в русской армии.

Интересная подробность: как известно, в числе предков народов Руси часто упоминаются «русы» или «россы», «росомоны» – скифо-сарматское кочевое племя южных степей. Некоторые авторы предлагают такое толкование: «рос» – значит «русый, рыжий», а «мон (ман)» – «человек». Но правомерно и предположение, что название «росс» происходит от старонемецкого слова «Ross» – конь, лошадь. Такое вполне возможно, потому что жизнь и быт степных кочевников немыслимы без лошадей. У некоторые оседлых народов даже сложилось представление о кентаврах – мифических существах в виде человека с телом лошади. Получается, что даже само название «росомон» – не что иное, как «конный человек, человек на коне, всадник», то есть рыцарь!

В конных войсках росомонов особенно выделялись тяжеловооруженные всадники – катафрактарии. Если обратить внимание на их металлические шлемы, пластинчатые латы и кольчуги, бросается в глаза сходство с европейскими рыцарями и особенно с русскими витязями. Так что, вполне вероятно, и само рыцарство зародилось не в средневековой Европе и не в императорском Риме, а на степных пространствах Евразии от Причерноморья на западе до Алтая и Саян на востоке – то есть на территории нынешней России.

Слово «рыцарь» было также синонимом самоотверженного, благородного человека, смелого и верного своему воинскому долгу. Татары называли таких людей уланами и батырами. Эти качества входили в рыцарский кодекс чести. На Руси это были витязи или богатыри. Всем известен принцип князя Святослава Игоревича: выступая в поход, он посылал к противнику гонца с предупреждением – «иду на вы!».

О европейских рыцарях мы можем судить в основном по рыцарским романам, наполненным звоном мечей и стальных доспехов. Русские богатыри на могучих боевых конях с тяжелым топотом скачут по страницам былин, а «Слово о полку Игореве» и «Руслан и Людмила» заменили нам рыцарские романы. Польское рыцарство знакомо нам по великолепным историческим книгам нобелевского лауреата, российского академика Генрика Сенкевича. Образ жизни рыцарей Украины блестяще показал Николай Васильевич Гоголь в небольшой по объему исторической повести «Тарас Бульба».

Герой этой повести, старый запорожский полковник Тарас Бульба, восклицал: «Есть еще лыцари на Украине!» Здесь это слово употреблено автором не случайно. Украинское рыцарство Руси – особая страница нашей истории. Дело в том, что военно-феодальная верхушка украинского казачества принадлежала к шляхте, то есть дворянству, и время от времени служила польскому королю или московскому царю. Рыцарями были Богдан Хмельницкий, Иван Самойлович, Яков Лизогуб, Семен Палий (С.Ф. Гурко) и многие другие гетманы и полковники, причем рыцарями во всех смыслах этого слова. Несмотря на то, что практически никогда не носили металлических лат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
616
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
541
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
453
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
361

Другие новости