Спасатели много общаются с детьми, совмещая обучение и развлечения. Фото с сайта www.mos.ru
30 апреля исполняется 376 лет пожарной охраны России. В свой профессиональный праздник спасатели как обычно будут работать, обеспечивая безопасность мегаполиса. Причем для них знаменательная дата означает также приближение нового летнего сезона, к которому нужно подготовить горожан, прежде всего детей, уже с нетерпением ждущих каникул. Накануне периода отпусков со школьниками и их родителями стараются активно общаться и представители столичной Госавтоинспекции, напоминая москвичам правила безопасного поведения на дорогах.
«С начала года в Москве произошло около 2000 пожаров, но хочу отметить, что показатель гибели людей на пожарах у нас снизился на 32%, а травм на пожарах было меньше на 13%», – говорит начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Москве Александр Бобров. По его словам, за улучшением статистики стоит объемная профилактическая работа, которую нельзя прекращать. Детям нужно обязательно регулярно напоминать, какие действия им необходимо предпринять при возникновении огня: вызвать пожарных, покинуть квартиру, обязательно закрыть дверь, чтоб продукты горения не распространились по всему дому и не угрожали соседям.
Основными причинами пожаров в нынешнем году были неосторожное обращение с огнем (с этим связано 53% возгораний) и нарушение правил эксплуатации электрического оборудования (27%). Согласно статистике, наибольшее количество пожаров происходило в жилых домах.
Больше всего вопросов у пожарных инспекторов вызывает содержание балконов и лоджий в московских многоэтажках. «Часто пожары возникают именно на балконах, – говорит Бобров. – Выброшенный окурок, который попадет к соседу на балкон, если тот балкон захламлен, вызовет пожар, который будет развиваться по вертикали вверх, захватит вышележащие этажи и может перейти внутрь дома. Поэтому собственникам жилья важно обратить внимание на балконы и лоджии, на то, что там хранится, и убрать вещи, которые могут стать причиной распространения огня».
Пожарные также обращают внимание горожан на опасность аккумуляторов, которые могут загореться в случае замыкания, перегрева или повреждения. В столице подобные пожары пока единичные, но всегда привлекают к себе очень много внимания. Аккумуляторы при зарядке должны быть под присмотром, и потому недопустимо заряжать их ночью.
Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции Главного управления МВД России по Москве Евгений Логиновский рекомендует родителям накануне каникул не полениться и еще раз объяснить детям правила дорожного движения, а также правила безопасности на дорогах. За три месяца в ДТП на дорогах столицы пострадало более 190 детей, а один ребенок погиб. В основном юные горожане были участниками происшествий в качестве пешеходов – в 60% случаев. Причем зачастую они совершают ошибки из-за того, что взрослые или родители демонстрируют неправильное поведение на дороге, например перебегают улицу в неположенном месте.
Особенно актуально будет напомнить правила движения на средствах индивидуальной мобильности, ведь в дорожных авариях на электросамокатах уже пострадало пятеро детей. При езде на самокате важно соблюдать несколько главных правил: нельзя использовать его вдвоем; пересекая проезжую часть, нужно спешиться; необходимо во всех случаях предоставлять преимущества пешеходам; обязательно нужно надевать шлем.
Если во время учебного года дети в основном проводят время в образовательных учреждениях под надзором взрослых, то на каникулах немало детей будут оставаться дома одни, обратила внимание уполномоченный по правам ребенка по городу Москве Ольга Ярославская. «Количество случаев падения детей из окон не уменьшается, – говорит омбудсмен. – Уважаемые родители, помните об этой проблеме, это ответственность семьи. Достаточно трех минут без надзора, и ребенок может погибнуть или остать инвалидом. Сейчас много устройств, которые могут предотвратить трагедию, например блокираторы. Или можно просто снять рукоятки с окон».
Для того чтобы в очередной раз напомнить детям правила дорожного движения, представители Госавтоинспекции много общаются со школьниками и их родителями – проводят с ними игры, интерактивные занятия. Не менее активны и спасатели. Как отмечает Александр Бобров, в прошлом году под эгидой МЧС России вышел анимационный детский мультсериал «Муся, Чук и Станислав». «Это уникальное произведение мультипликационного искусства для детей, – говорит он. – Включите ребенку этот мультик, он позволяет донести до детей в игровой форме важные правила, которые необходимо соблюдать». Кроме того, в нынешнем году будет проводиться Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасность начинается с тебя» – это будет первый совместный проект МЧС России с образовательной платформой «Учи.ру», который позволит привлечь внимание школьников к правилам безопасности.