0
302
Газета Москва Печатная версия

28.04.2025 17:57:00

В центрах московского долголетия приступили к тренировкам мозга

Две специальные программы помогут горожанам сохранить память, познавательные навыки и психоэмоциональное здоровье

Тэги: московское долголетие, проект, специализированные курсы


79-2-1480.jpg
Участники проекта «Московское долголетие»
во флагманском центре «Пресненский»
уже проходят курсы, позволяющие сохранить
ментальное здоровье.  Фото автора
Жители столицы, участвующие в проекте «Московское долголетие», теперь могут не только хорошо проводить вместе время, учиться и заниматься спортом, но и тренировать мозг. Горожане подключаются к специальной программе, участие в которой поможет пожилым людям улучшить память, снизить тревожность и повысить стрессоустойчивость. Москвичам предлагают пройти два специализированных курса в районных центрах московского долголетия, причем присоединиться к занятиям смогут все желающие старше 55 лет.

Программа, призванная сохранить когнитивные (познавательные) навыки и психоэмоциональное здоровье горожан старшего возраста, разработана правительством Москвы и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В ее основе – разработки Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, которые были адаптированы для москвичей пожилого возраста. «Необходимо с возрастом заниматься не только своим физическим здоровьем, но и ментальным, развивать когнитивные функции, – говорит заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. – Курс, рассчитанный на 10 занятий, не сложный, понятный, его продолжительность от 1,5 до 2 месяцев».

«Вместе с процессом старения организма отмечается снижение познавательных функций, таких как память, внимание, мышление, – также отмечает психолог психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Наталья Осипова. – Пожилому человеку, находящемуся в социуме, достаточно сложно быть активным, особенно если это снижение нарастает. Поэтому задача, которую ставит перед собой и правительство Москвы, и федеральные медицинские структуры, – поддержать когнитивные функции горожан. Чтобы у москвичей была активная старость, была удовлетворенность своей жизнью, повышалось качество жизни пожилых людей».

Психолог говорит, что крайне важно заниматься профилактикой снижения когнитивных функций мозга, используя специальные методики, причем этот процесс нужно начинать задолго до того, как проявляются первые признаки уменьшения активности сознания. Тренинги, направленные на улучшение памяти, внимания, речи, мышления, восприятия, помогают держать мозг в тонусе и замедлить развитие симптомов деменции.

По словам заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты Москвы Владимира Филиппова, изначально проект «Московское долголетие» задумывался как досуговая программа, ориентированная на поддержание благоприятного эмоционального фона, обеспечение физической активности, заполнение свободного времени пожилых горожан интересными занятиями, но теперь внимание будут уделять и сохранению ментального здоровья москвичей, предлагая им участвовать в специальной программе из двух курсов. «Курсы базируются на технических разработках российских ученых, – говорит Филиппов. – Записаться на них может любой москвич, достигший 55-летнего возраста. Мы фокусируемся на молодых пенсионерах, тех, кому до 75 лет, поскольку чем раньше человек начнет заниматься тренировкой и сохранением когнитивных способностей, тем больше шансов, что он в максимально добром здравии и твердом уме встретит свой вековой юбилей».

В программу входят два специализированных курса – «Нейротренировки когнитивных навыков» и «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния». Первый курс позволяет улучшить память, внимание и мышление. Сначала участник проходит когнитивное тестирование, на основании которого для него формируют 10 индивидуальных занятий, которые проходят за компьютером. Одно занятие занимает примерно 20 минут. Выполняя задания, участник проекта сможет следить за тем, как улучшаются его показатели. Для лучшего прогресса психологи рекомендуют не прерывать курс и посещать занятия 2–3 раза в неделю. Поддерживать курсистов при выполнении заданий будут сотрудники центров московского долголетия, которые обучались в Центре когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА.

Второй курс – «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния», пройти его можно будет в 100 центрах московского долголетия. Участие в программе позволит улучшить эмоциональный фон, снизить тревожность, научит контролировать эмоции и повысить устойчивость психики к стрессам. Участникам курса предстоят 10 занятий по 30 минут, в ходе которых используется нейрогарнитура – беспроводной мобильный биоусилитель. Это устройство регистрирует биоэлектрическую активность мозга, а полученные данные передает на компьютер, который их анализирует и визуализирует. По результатам анализа участник получает персональные упражнения – на концентрацию или, наоборот, на расслабление. Благодаря курсу человек учится замечать симптомы эмоциональных нарушений и самостоятельно регулировать мозговую активность. По этой программе сейчас уже занимаются более 10 тыс. горожан. Они отмечают, что после упражнений у них улучшается память, нормализуется сон и стабилизируется настроение.

Для того чтобы записаться на занятия «Нейротренировки когнитивных навыков» и «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния», нужно обратиться в любой центр московского долголетия или позвонить по телефону горячей линии +7 495 870 44 44. Горожане могут пройти как один, так и одновременно сразу два курса. По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, после внедрения программы в Москве ее, с учетом столичного опыта, планируют использовать и в других регионах России.

Напомним, в российской столице сейчас работает 141 центр московского долголетия. Проект стартовал в 2018 году и за минувшие годы объединил уже более 620 тыс. горожан. Согласно социологическим исследованиям, 63% участников проекта отмечают, что участие в нем помогает заботиться о здоровье, 54% зафиксировали улучшение эмоционального состояния, а 48% сообщили, что благодаря проекту получили новые знания.

С недавнего времени в центрах долголетия начало действовать единое расписание. С 9.00 до 20.00 проводятся умные тренировки «Пойдем послушаем». Их участники занимаются на кардиотренажерах под записи лекций, аудиокниг и подкастов. В 9.30 стартуют занятия по цифровой грамотности, которые проводят сотрудники многофункциональных центров госуслуг (МФЦ). В 10.00 начинаются тренировки по программе «Зарядка долголетия», в 11.15 – ритмика. Кроме того, с 12.00 до 14.00 представители МФЦ помогают посетителям центров долголетия получить государственные услуги без ожидания и очереди, а также учат пользоваться порталом mos.ru. С понедельника по четверг в центрах московского долголетия проводятся занятия, посвященные профилактике возникновения остеопороза и сахарного диабета. На этих уроках медики рассказывают москвичам о том, как правильно организовать свое расписание и питание, чтобы обеспечить здоровье. «В центры московского долголетия можно приходить практически круглосуточно, с раннего утра до позднего вечера, в перерывах между занятиями работают бесплатные чайные станции, где можно выпить чаю, пообщаться с преподавателями, ровесниками, присоединиться к одному из многочисленных самоорганизованных клубов, например по рисованию, по иностранным языкам, по театральному мастерству», – говорит Филиппов. Нейротренировки и нейрокоррекция также включены в единое расписание. Занятия по первому курсу проходят ежедневно с 14.00 до 20.00, по второму – с 10.00 до 18.00. 


Читайте также


Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Михаил Сергеев

Коммунальщиков обяжут писать и утверждать инвестиционные программы

0
3985
Ароматные специи, древние цивилизации и проекты будущего

Ароматные специи, древние цивилизации и проекты будущего

Юлия Белохвостова

Кухня и местные достопримечательности Саудовской Аравии

0
5435
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
3530
По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
4740

Другие новости