0
466
Газета Москва Печатная версия

27.04.2025 19:15:00

Московские пляжи готовят к купальному сезону

Водолазы поисково-спасательной службы очищают дно от мусора и опасных предметов

Тэги: москва, водоемы, пляжи, подготовка к купальному сезону, водолазное обследование


москва, водоемы, пляжи, подготовка к купальному сезону, водолазное обследование Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы обследуют все столичные зоны с разрешенным купанием. Фото агентства «Москва»

В Москве начали готовить водоемы к открытию летнего купального сезона. Водолазы Московской городской поисково-спасательной службы приступили к обследованию дна зон купания. Основная задача – обнаружить и извлечь накопившийся мусор и травмоопасные предметы, чтобы обеспечить безопасный и комфортный досуг горожан и гостей столицы. Одна из таких проверок прошла на пляже «Серебряный бор 2».

Московская городская поисково-спасательная служба проводит обследование всех столичных зон с разрешенным купанием. Водолазы ищут на дне бытовой и природный мусор, скопившийся в зимний период. Мусор могут оставить после себя рыбаки или отдыхающие, после таяния льда он погружается на дно. Кроме того, много мусора приносит течение.

После осмотра акватории выносится заключение – пригодна зона для купания или нет. Дальнейшие действия предпринимает уже балансодержатель зоны отдыха: нанимает водолазов для очистки, если мусор крупный и тяжелый – достает его краном. Пока в Москве проводятся предварительные проверки. Непосредственно перед началом купального сезона пройдет повторное водолазное обследование, где точно так же будут даны рекомендации о пригодности акватории для отдыха.

В «Серебряном бору 2» обследование проводит поисково-спасательная станция «Татарово». «Собираемся, прибываем, одеваемся в снаряжение, затем водолазы идут под воду и осматривают, что находится на грунте. Если есть какие-то предметы, которые мы можем сами достать, мы их убираем на берег. Если есть предметы, которые мы уже достать не можем, мы помечаем на карте, где они находятся, и передаем всю эту информацию балансодержателю», – рассказал начальник поисково-спасательной станции «Татарово» Кирилл Соломко.

На дне можно встретить последствия присутствия человека, например бутылки и стулья. Кроме того, много природного мусора приносит ледоход – коряги, топляк, ветки. Если бутылка закопалась в ил, водолаз ее не сможет обнаружить визуально, но на ощупь все это можно найти, отметил Кирилл Соломко. Для заиленного дна, по его словам, есть специальные грабли, которыми проводится чистка.

Глубина на пляже должна быть не больше 1,8 м, эта территория акватории огораживается буйками. «Береговая линия зоны отдыха «Серебряный бор 2» около 250 м, с учетом акватории Москвы-реки, отведенной для купания, примерная площадь дна составляет 4 тыс. кв. м. Для обследования такой территории нам необходимо около двух часов», – рассказал Кирилл Соломко.

Водолазный спуск проходит в составе группы из четырех человек – работающего водолаза, страхующего, обеспечивающего и руководителя спусков. Если водолаз обнаруживает на дне скопившийся мусор, он докладывает об этом руководителю спуска и поднимает предмет на поверхность.

Под воду ушел сам Кирилл Соломко, а управлял его действиями с берега и держал с ним связь с помощью кабель-сигнала заместитель начальника поисково-спасательной станции «Строгино» Алексей Шаргалин. «Дернуть, потрясти, потянуть – мы так общаемся», – объяснил Кирилл Соломко. Так можно получить информацию о том, как себя чувствует водолаз, достаточно ли у него воздуха в баллоне, а также скорректировать направление его движения. «Например, если я один раз дернул за кабель – это значит, спрашиваю, хорошо ли себя чувствует водолаз, и жду ответа. Водолаз точно так же отвечает «все отлично, продолжаю работать», – привел пример Алексей Шаргалин.

Кроме того, в распоряжении спасателей есть проводной телефон, обеспечивающий связь с водолазом через кабель-сигнал. К водолазной телефонной станции, работающей от аккумуляторной батареи, подключается гарнитура, в водолазной маске есть микрофон и наушники – так можно общаться голосом друг с другом. Станция позволяет в таком режиме одновременно работать двум водолазам под водой, когда проводятся парные спуски, отметил Кирилл Соломко. Кроме того, бывает еще гидроакустическая беспроводная связь, добавил он.

Водолазный нож – тоже необходимое снаряжение для работы под водой. «От браконьеров никто не застрахован, даже в Москве-реке бросают сети, можно запутаться», – объяснил Кирилл Соломко. В общей сложности легкое водолазное снаряжение весит около 45 кг.

«Помимо того что мы проводим водолазное обследование, Роспотребнадзор проводит забор воды на предмет ее качества. Проводится очень много мероприятий для того, чтобы зона с разрешенным купанием отвечала всем стандартам безопасности», – отметил Кирилл Соломко.

В течение купального сезона водолазы тоже будут регулярно проводить аналогичные проверки, чтобы пляжи оставались безопасными для москвичей и гостей столицы. Кроме того, поисково-спасательные станции патрулируют свои районы, потому что иногда купаются не только в разрешенных местах, но и где понравилось, добавил Кирилл Соломко. Спасатели будут дежурить на катерах, а также делать обходы на берегу.

Безопасность на воде круглый год обеспечивают более 500 сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. В столице работают 25 поисково-спасательных станций и одна пожарно-спасательная, под их постоянным контролем находится вся акватория Москвы-реки и внутренние водоемы. 


Читайте также


Москвичи привели в порядок территорию ВДНХ

Москвичи привели в порядок территорию ВДНХ

Елена Крапчатова

Участники субботника установили ремизы для насекомых, высадили розы и красные клены

0
500
Мизансцены среди пожарных шлангов

Мизансцены среди пожарных шлангов

Александр Васькин

Шостакович против "зажигалок" и статуя балерины как символ стойкости Москвы

0
3090
Благотворительный сервис Москвы: безопасный, проверенный, удобный

Благотворительный сервис Москвы: безопасный, проверенный, удобный

Елена Крапчатова

Жители столицы за пять лет направили на социально важные проекты более 556 тысяч пожертвований

0
3857
Александр Яценко слушает "Легенды наших предков"

Александр Яценко слушает "Легенды наших предков"

Наталия Григорьева

Папа с дочкой разыскивают древних духов на просторах России

0
4514

Другие новости