Воспитанники школы-интерната № 1 теперь могут тренироваться в современном бассейне нового спорткомплекса. Фото агентства «Москва»
В школе-интернате № 1 появился собственный спортивный комплекс, в котором смогут заниматься физкультурой подопечные этого учебного заведения – дети с нарушениями зрения. В современном стильном здании удалось создать все условия, необходимые для тренировок и реабилитации людей с особенностями здоровья – незрячих и слабовидящих. Там можно заняться не только плаванием, легкой атлетикой, баскетболом и футболом, но и такими специализированными видами физической активности, как шоудаун и голбол.
Строительство спортивного комплекса на 3-й Мытищинской улице (дом 5, строение 6) завершилось в декабре 2024 года. Это многофункциональное здание-трансформер. В нем есть бассейн 25х11 м, снабженный поручнями, чтобы дети случайно не упали в воду, подъемником и зрительскими трибунами. В состав комплекса входит не только тренажерный зал, но и универсальный спортивный зал, который можно разделить сразу на несколько зон. Это дает возможность одновременно устраивать тренировки и соревнования по разным видам спорта, таким как мини-футбол, баскетбол и волейбол. Учащиеся школы-интерната могут отдохнуть после тренировки в зоне рекреации, где размещен стол для шоудауна – специальной игры, которую называют «настольным теннисом для незрячих», сочетающей в себе элементы пинг-понга и аэрохоккея. В здании также есть комфортные раздевалки и медпункт, есть и технические помещения для хранения инвентаря.
Снаружи спорткомплекс выглядит очень современно. Это здание с большим остеклением, отделанное перфорированными алюминиевыми панелями, которые защищают внутреннее пространство от солнечных лучей, обеспечивая комфортные занятия спортом в любое время суток. На фасаде – название специализированной московской школы-интерната № 1, выполненное шрифтом Брайля. Школу-интернат и спорткомплекс соединяет крытый теплый переход, который позволяет ученикам комфортно и безопасно посещать занятия, не выходя на улицу.
«Мы учим детей, у которых нет интеллектуальных нарушений, самостоятельно ориентироваться в пространстве и ко 2-му классу они должны самостоятельно ходить по помещениям, – говорит директор школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых Иван Вишнивецкий. – У нас был маленький спортивный зал, который не позволял, например, играть в мини-футбол для слепых. Этот комплекс построен для наших детей, он полностью адаптирован для них. На входе установлен специальный звуковой маяк, чтобы дети могли найти дверь, есть специальные тактильные направляющие на полу, на стенах, на ступенях. На перила, например, нанесены выпуклые цифры, чтобы ребята знали, какой это этаж».
Отметим, что тактильные направляющие в комплексе расположены не просто у края проходов, как в стандартных зданиях, а в качестве центральной дорожки. А кнопки информационного терминала на входе снабжены надписями, которые выполнены шрифтом Брайля.
В школе учатся и живут 353 ребенка не только из Москвы, но и из российских регионов. «80% наших обучающихся – это тотально слепые дети, а 20% детей имеют какой-то остаток зрения, – говорит Иван Вишнивецкий. – У нас обучаются с 1-го по 11-й класс, но дети учатся 12 лет. У нас есть ребята с сочетанными заболеваниями, обучение таких детей идет по адаптированной программе, длится 9 лет».
Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, школа-интернат № 1 – уникальное учебное заведение, которое более 140 лет занимается обучением и реабилитацией детей с тяжелыми нарушениями зрения. «Благодаря таланту педагогов, труду родителей и собственному упорству многие выпускники школы добиваются больших успехов в жизни, – заявил Собянин. – Теперь у ребят появилось еще больше возможностей для укрепления здоровья и занятий спортом».
«Наши дети достигают определенных высот – каждый год у нас есть медалисты, – говорит Иван Вишнивецкий. – В прошлом году из 16 выпускников у нас был один медалист первой степени и три медалиста второй степени. Если смотреть в процентах – не каждая обычная общеобразовательная школа может таким результатом похвастаться».
Детям и подросткам с нарушениями зрения важно обеспечить возможность вести нормальную жизнь, в которой есть и учеба, и спорт, и трудовая деятельность. По словам Вишнивецкого, несколько лет назад по просьбам родителей при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в интернате были открыты группы трудовой реабилитации, в которых сейчас участвуют 13 выпускников. «Мы долго искали, чем им заниматься, поскольку спектр профессий для наших выпускников ограничен. Сейчас в первой половине дня они могут выполнять такой вид работы, как шлифовка дерева, а во второй половине живут полноценной жизнью – посещают музеи, выставки, занимаются с тифлопедагогами, психологами, занимаются спортом», – говорит Вишнивецкий.
В спорткомплексе будут проходить уроки физкультуры, дополнительные тренировки и соревнования по плаванию, легкой атлетике, дзюдо, мини-футболу, а также по такому виду спорта, которым занимаются незрячие люди, как голбол. Это игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Кроме того, дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития смогут посещать и индивидуальные занятия во внеурочное время. Предполагается, что бассейн смогут посещать до 150 учеников, а спортивный зал – до 300 школьников неделю. Также планируется, что с понедельника по субботу в вечернее время (с 18.00 до 22.00) в спорткомплексе по предварительной записи смогут тренироваться все желающие горожане, прежде всего жители ближайших кварталов.