Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова посадила молодое дерево на знаменитой Грушевой аллее ВДНХ. Фото автора
Весенний субботник на ВДНХ не просто символизировал начало садово-ландшафтного сезона, но и стал очередным этапом выполнения экологической стратегии выставки. 19 апреля сотрудники выставки и ее гости, в том числе звезды театра и телевидения, пополнили новыми деревьями историческую Грушевую аллею, разместили особые домики для полезных насекомых, заложили новый розарий у фонтана «Каменный цветок» и запустили летний сезон в парке «Орион». На ВДНХ сейчас стараются сформировать устойчивую биосовместимую городскую среду, в которой технологии и природа работают сбалансированно.
Центральным событием субботника стала высадка молодых деревьев на Грушевой аллее. Основанная в 1937 году аллея является объектом культурного наследия, и в этом сезоне ее впервые за десятилетия начали восстанавливать. 19 апреля были высажены 17 груш сорта «мраморная». Специалисты говорят, что это зимостойкий и проверенный сорт, подходящий для климата Москвы. Высота саженцев – свыше 3,5 м, возраст – около семи лет, а первая волна цветения ожидается нынешней весной.
«Это один из наиболее устойчивых сортов груши. Мы хотим, чтобы деревья прижились надолго и не требовали дополнительного ухода. Плоды – съедобные, их можно будет собирать уже на следующий год», – сообщил главный садовник Департамента эксплуатации имущественного комплекса ВДНХ Алексей Бабин.
В экологической акции с садовыми инструментами наперевес участвовали представители столичных театров. Дерево, например, посадила директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. «Когда я приехала в Москву юной девочкой из Волгограда, я и представить не могла, что спустя годы буду сажать груши на ВДНХ. Первый раз держу в руках лопату – получается вроде неплохо. Если меня когда-нибудь уволят из театра, займусь садоводством», – с улыбкой заметила она.
На субботник пришли и сотрудники ВДНХ, многие из них – с детьми. «Каждый год сажаем деревья с сыном, уже три посадили, – рассказала одна из участниц события. – Высаживали уже яблоню, теперь вот грушу, будем ждать урожая с наших деревьев».
Ремизы вместо пестицидов
На ВДНХ в последнее время внедряют систему ремизов – специально установленных домиков, где должны поселиться насекомые-опылители и энтомофаги (полезные насекомые, которые питаются другими насекомыми и их личинками). «Ремизы – это укрытия, обеспечивающие безопасность и комфорт для полезных насекомых: пчел, бабочек, златоглазок, уховерток. Они естественным путем заселяются в такие домики и потом борются с вредителями», – рассказала дендролог ВДНХ Наталья Хрипунова.
Использование в садах и на огородах энтомофагов – экологичная альтернатива химической защите растений от вредителей, особенно актуальная для борьбы с тлей. Особые домики размещаются у цветников и декоративных кустарников. Они выполнены из фанеры, прошедшей биозащиту, и состоят из нескольких отсеков с разными по текстуре наполнителями: древесной стружкой, тростником, корой и соломой – это позволяет заселяться разным видам насекомых. Домики установят в цветниках на уровне 10–15 см от земли, чтобы ремизы были вровень с цветами.
В день субботника было установлено 16 таких конструкций в цветниках у экспозиции экосистем. Через неделю планируется монтаж еще 18 домиков на поляне Кандинского. В этом сезоне ремизы используются не как часть временной выставки, а как элемент работающей экосистемы. По словам специалистов, ожидается, что к концу лета в них поселятся естественные энтомофаги, которые смогут регулировать численность вредителей на территории выставки без вмешательства человека.
![]() |
Домики со специальными наполнителями устанавливают в разных районах выставки. Фото автора |
В этот день на ВДНХ также высадили 97 кустов роз сорта «Артур Белл» с насыщенно-желтыми цветками. Это флорибунда, особая группа сортов роз, которая хорошо приживается в умеренном климате и не требует зимнего укрытия. Новые посадки расположены рядом с фонтаном «Каменный цветок», где зимой действовал каток. Саженцы выращены в специальных контейнерах и прошли адаптацию к городским условиям, что снижает риск болезней и ускоряет приживаемость.
«Флорибунда отлично подходит для городской среды. У нее закрытая корневая система, и она уже к середине сезона начнет цвести. ВДНХ делает ставку на устойчивые, проверенные сорта», – пояснила ландшафтный архитектор ВДНХ Лилия Харитонова. Также на Центральной аллее дополнительно высадили розы морозоустойчивого сорта «сатчмо» с красными цветками, такие росли в этом месте 50 лет назад.
Высаживать розы во время субботника помогал директор Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», директор Московского театра на Юго-Западе Дмитрий Берестов. «Дом для насекомых построил, дерево посадил, теперь высаживаю розы, – отметил он. – Кажется, день сегодня удался. И главное – мы приносим пользу людям, которые будут гулять по этой территории. Разве это не прекрасно?»
«Орион»: с акцентом на семьи
А в парке развлечений «Орион» на ВДНХ уже стартовал летний сезон. В этом году там работают пять механических аттракционов, включая новинку – «Авиатор». Это кабинка, вращающаяся на высоте 18 м. Конструкция аттракциона позволяет посетителям управлять вращением кабины, меняя угол наклона и направление движения, что делает опыт полета интерактивным. «Удивительный, экстремальный, абсолютно уникальный аттракцион, – восхитился известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. – Если ты хочешь почувствовать себя летчиком-экстремалом, приходи в парк «Орион» на ВДНХ».
«Аттракционы доступны всем – детям, взрослым, пожилым, – рассказал директор «Ориона» Алексей Горбунов. – В этом сезоне мы запускаем тематические зоны: детскую, семейную и экстремальную. К Дню города планируем завершить формирование парка полностью». Сейчас москвичи и туристы активно пользуются всесезонной канатной дорогой протяженностью 769 м, которая соединяет ключевые зоны ВДНХ и обеспечивает гостям панорамные виды на выставку.
Эксперименты в саду Мичурина
Кроме того, на ВДНХ создан биосад Мичурина – экспериментальная площадка с плодовыми деревьями и кустарниками, такими как яблоня, слива, вишня, крыжовник, актинидия, лимонник. Здесь тестируются методы ухода за садом без химии, например с применением мульчирования, использования дождевой воды и биозащиты. При подготовке почвенного слоя внедряются компосты местного производства, включающие органику из опавших листьев и обрезков растений, собранных на территории выставки.
«Наша задача – создать условия, в которых экосистемы поддерживают себя сами. Сейчас параллельно мы высаживаем плодовые кустарники – аронию, калину, боярышник. Это и корм для птиц, и укрытие для мелких животных», – рассказали «НГ» специалисты отдела озеленения.
Все события, состоявшиеся во время субботника, входят в долгосрочную стратегию экологической трансформации ВДНХ, утвержденную до 2030 года. Она начала действовать в 2020 году и была поначалу внутренней инициативой ландшафтного отдела выставки, однако за пять лет стала городским проектом. Ее цель – создать на территории ВДНХ модель экосистемного города: с устойчивыми зелеными насаждениями, без использования химикатов, с налаженной системой биоразнообразия, природной вентиляции и сезонной саморегуляции.
Ремизы и биосад Мичурина – это лишь видимая часть программы. Одновременно ведется работа над созданием кормовой базы для обитающих на ВДНХ животных и птиц, формированием микропейзажей, восстановлением природных маршрутов вдоль рек Яузы и Каменки, обучением горожан методам экологического садоводства и взаимодействия с городской флорой. ВДНХ активно сотрудничает с МГУ им. Ломоносова, Тимирязевской академией, привлекая студентов к научному сопровождению опытных зон.
ВДНХ также запускает просветительские мастер-классы: от сборки ремизов до ухода за садами. В программе смогут участвовать школьники, студенты и взрослые жители Москвы. Образовательные активности проходят не только на открытом воздухе, но и в павильонах – на базе эколаборатории, где готовятся методички и шаблоны решений для дворов, дач и садов.