0
2347
Газета Москва Печатная версия

16.04.2025 18:33:00

Иннокентию Смоктуновскому нашлось место в дворянском гнезде

В Музее кино открылась выставка, посвященная великому актеру

Тэги: вднх, музей кино, выставка, актер иннокентий смоктуновский, дворянская тема


вднх, музей кино, выставка, актер иннокентий смоктуновский, дворянская тема На выставке в Музее кино гости могут увидеть костюмы, использовавшиеся при съемке известных фильмов. Фото агентства «Москва»

В Музее кино на ВДНХ открылась выставка «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается». Ее гости узнают немало интересного не только о прославленном советском актере, но и о том, как экранизировали произведения русской классической литературы XIX века. 100-летие со дня рождения Смоктуновского в РФ отмечают в нынешнем году.

Первоначально планировалось, что в Музее кино на ВДНХ появится выставка, посвященная советской кинозвезде первой величины Иннокентию Смоктуновскому. Однако в процессе создания экспозиции ее решили дополнить, обратив больше внимания на образ русской усадьбы. И это не случайно, ведь одной из определяющих карьеру ролей для Смоктуновского стал князь Мышкин, которого он сыграл в постановке «Идиот» в 1957 году. «Мы долго думали, как отразить образ Смоктуновского, потому что у него роли абсолютно разные, – говорит директор Музея кино Лариса Баженова. – Это очень интеллигентный человек, несмотря на то что у него была очень сложная судьба. Так у нас появилась тема дворянского гнезда XIX века, которая вполне подходит ролям Смоктуновского».

Как отмечают организаторы выставки, на ней много внимания уделено кинокартинам, которые были сняты в 1960–1970-х годах, когда шло переосмысление отечественной литературной классики. В работах таких режиссеров, как Никита Михалков («Неоконченная пьеса для механического пианино»), Андрей Кончаловский («Дворянское гнездо»), Эльдар Рязанов («Жестокий романс»), Иосиф Хейфиц («Большая семья»), Сергей Юткевич («Пржевальский»), современники находили определенные параллели между дворянским прошлым и советским настоящим.

«Обычно такие выставки делаются силами подрядчиков, а эта экспозиция полностью придумана и создана руками наших сотрудников, – говорит Лариса Баженова. – Это, конечно же, фондохранители, которые подбирали материал, это, конечно же, наш креативный отдел, который писал тексты, и это наши выставочники, которым памятник нужно поставить – они и сами красили, и сами размещали экспонаты».

«Выставка объединилась вокруг дворянской темы, почему-то загадочным образом очень близкой нам теме, которая всегда привлекает, и, надеюсь, она очарует гостей этой экспозиции», – отметил куратор выставки, научный работник Музея кино Никита Котик.

На выставке гости могут увидеть материалы к фильмам «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Жестокий романс», эскизы декораций и костюмов, плакаты, фотографии со съемок. Также в экспозиции представлены костюмы, использовавшиеся при съемках фильма «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева.

Идеальную картину дворянской усадьбы создают тематические работы великих русских художников – Аполлинария Васнецова, Константина Коровина, Василия Поленова, также представленные в Музее кино. «Мы хотели, чтобы гости увидели русскую усадьбу XIX века не только глазами кинематографистов, но и глазами художников», – говорит Лариса Баженова.

Экспонаты для раздела живописи предоставил музей-заповедник «Абрамцево». Эту усадьбу можно назвать примером настоящего «дворянского гнезда», которое всегда было наполнено жизнью и к тому же стало одним из очагов российской культуры.

«Мы благодарим Музей кино за возможность участвовать в этом проекте, – говорит директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина. – Тема экспозиции нам очень близка, и, конечно же, мы не могли ответить отказом на обращение с просьбой предоставить предметы из нашего фонда на выставку».

Актеру Иннокентию Смоктуновскому, его творческому пути и киноработам, в которых он участвовал, посвящен раздел, расположенный в глубине выставки. Актер часто был занят в постановках по мотивам произведений русской классики, таким как фильмы «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Степь», «Мертвые души», спектакли по сочинениям Антона Чехова, Салтыкова-Щедрина и Александра Пушкина. Напомним, Смоктуновский происходил из семьи сосланного при царе в Сибирь белорусского егеря. В первые годы советской власти его дед и отец были раскулачены, он жил сначала в Томске, потом в Красноярске – там Иннокентий впервые попал в театр и через некоторое время стал там статистом. В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, попал в плен и бежал из него. После войны служил актером в разных театрах СССР, однако после роли князя Мышкина, сыгранной в Большом драматическом театре, он стал знаменит на всю страну. Узнать больше подробностей о жизни актера, которого уже его современники называли гениальным, и увидеть экспозицию в Музее кино можно будет до 28 сентября. 


Читайте также


 ВЫСТАВКА "Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века"

ВЫСТАВКА "Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века"

0
980
 ВЫСТАВКА "Начинаем творческую дискуссию. Конструктивистская фотография РОПФа и "Октября"

ВЫСТАВКА "Начинаем творческую дискуссию. Конструктивистская фотография РОПФа и "Октября"

0
987
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
2919
 Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

0
3268

Другие новости