0
508
Газета Москва Печатная версия

15.04.2025 17:44:00

Москвичей наградят за разгадку культурного кода столицы

Лучшие знатоки города получат подарки от организаторов краеведческого диктанта

Тэги: москва, краеведческий диктант, московский код


москва, краеведческий диктант, московский код Ответить на вопросы диктанта «Московский код» можно как в очном формате, так и онлайн – на сайтах «Узнай Москву» и «Активный гражданин». Фото пресс-службы Департамента культурного наследия Москвы

Дни исторического и культурного наследия, которые стартуют 18 апреля в Москве, планируют отметить не только традиционными экскурсиями по интересным архитектурным памятникам столицы, но и не менее традиционным краеведческим диктантом «Московский код». В нынешнем году награды сможет получить не только тот, кто правильно ответит на все вопросы, но и тот, кто предложит наиболее каверзные задания участникам акции.

Впервые диктант «Московский код» был проведен в 2020 году, и за пять лет в нем уже приняли участие более 550 тыс. человек. Причем количество присоединившихся к акции горожан особенно резко выросло в 2024 году – в прошлом сезоне диктант написали 300 тыс. москвичей.

В нынешнем году акция пройдет с 19 по 25 апреля. Участникам диктанта предстоит ответить на 25 вопросов, причем для участников предусмотрены четыре возрастные категории: 7–11 лет, 12–16 лет, 17–18 лет и старше 18 лет.

В прошлом году на все вопросы правильно ответили только 4 тыс. человек. «Сначала мы думали, что если мы хотим привлечь людей, то вопросы должны быть простыми. Но если мы хотим, чтобы диктант вызывал интерес, мы должны еще придумать каверзные вопросы», – говорит первый заместитель руководителя столичного Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Обычно часть вопросов составляли сотрудники Департамента культурного наследия, а также столичные краеведы. Теперь предложить свои варианты вопросов к диктанту может любой желающий, причем авторы наиболее интересных и заковыристых заданий получат награды от Департамента культурного наследия. Вопросы можно отправить через официальные страницы ведомства в соцсетях.

Проверить свои знания об истории Москвы можно будет как онлайн, так и в очном формате. В первом случае нужно будет просто зайти на порталы «Узнай Москву» или «Активный гражданин». На онлайн-площадках участвовать в диктанте можно даже командами. «Если кто-то сомневается в своих знаниях – регистрируйтесь командой», – рекомендует глава Управления популяризации объектов культурного наследия Департамента культурного наследия Москвы Светлана Талалаева.

Тем, кто хочет написать диктант очно, нужно будет прийти на участвующие в акции площадки. Центральная будет работать в ситуационном центре правительства Москвы (Вознесенский переулок, 22). Там диктант проведут глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов и актриса Екатерина Гусева. Диктант в ландшафтном парке «Митино» для самых маленьких участников устроит ведущая телеканала «Карусель» Татьяна Фролова. Видеовопросы для диктанта записывают известные деятели культуры, науки, спортсмены и даже космонавты.

Также диктант будут проводить в Музее Москвы, и не только. Впервые «Московский код» теперь может принять любая культурная или образовательная площадка – организаторам нужно подать заявку до 16 апреля на портале «Узнай Москву». Отметим, что для участия в очном тестировании горожанам нужно зарегистрироваться на том же портале.

«Мы также стараемся, чтобы диктант ближе входил в программу обучения московских школ, – говорит Леонид Кондрашев. – Очень важно, чтобы наши школьники имели возможность пройти диктант. Для нас главное – не оценка, важно дать людям возможность приобщиться к Москве, ее истории, архитектуре, застройке в широком смысле, тому, что раньше называлось «Москвоведение». Мы будем считать свою задачу выполненной, если люди будут интересоваться историей Москвы».

По словам археолога, в департаменте отслеживают, какие вопросы оказываются самыми сложными для горожан. «В 2024 году меньше всего участников правильно ответили на вопрос «Какая городская территория в 1937 году была названа в честь Александра Пушкина, но название не прижилось?» – рассказал Кондрашев. – Это район Останкино. Такая неожиданная информация».

Горожане, которые наберут максимальный результат, получат призы от партнеров акции, главным образом билеты: в кинотеатры, Театр Школы современной пьесы, Театр имени Пушкина, на посещение смотровых площадок и городских музеев и т.д. Кроме того, москвичи, участвующие в диктанте на портале «Активный гражданин», получат за каждый правильный ответ по пять баллов – их потом можно будет обменять на сайте «Миллион призов».

Отметим, что в 2025 году Дни исторического и культурного наследия пройдут в Москве уже в 25-й раз, и в нынешнем сезоне различные события, связанные с этой датой, будут проходить не полтора месяца (с 18 апреля по 31 мая, как обычно), а непрерывно весь год. Горожан, которые будут участвовать в проекте, ждут акции, приуроченные к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, специальные тематические программы, позволяющие оценить значение московской старины и увидеть лучшие примеры реставрации памятников. В экскурсионную программу Дней исторического и культурного наследия нынешнего года вошли 300 объектов, в том числе те, что были отреставрированы недавно. «Всего запланировано более 600 мероприятий. Главная цель акции этого года – показать современную жизнь столичных памятников. В том числе сохранивших свои исторические функции», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Зарегистрироваться на экскурсии можно на сайте «Узнай Москву» в разделе «Дни наследия». Например, можно будет посетить комплекс Дома правительства, известный как Дом на набережной, реконструированный в 2024 году клуб завода «Каучук» на Плющихе, усадьбу Апраксиных на улице Знаменка, дворец Петра I на Яузе, здание гостиницы «Пекин» на Садовом кольце, Дворец пионеров на Воробьевых горах, Дом-коммуну на улице Орджоникидзе, в котором находится студенческое общежитие. 


Читайте также


Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Елена Черемных

Одна – влюбленная, другая – непобежденная

0
387
Москвичам предложат тысячи вакансий 18 апреля

Москвичам предложат тысячи вакансий 18 апреля

Елена Крапчатова

В столице состоится традиционная Всероссийская ярмарка трудоустройства

0
570
Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1145
От слов благодарности до оборудования и медикаментов: москвичи отправляют посылки бойцам СВО

От слов благодарности до оборудования и медикаментов: москвичи отправляют посылки бойцам СВО

Татьяна Астафьева

Инициативные группы жителей столицы собирают гуманитарные грузы на фронт и в новые регионы РФ

0
6356

Другие новости