0
2933
Газета Москва Интернет-версия

09.04.2025 15:43:00

В московские колледжи поступят все желающие

Модернизация системы среднего профессионального образования позволит обеспечить экономику столицы квалифицированными кадрами

Тэги: образование, колледжи, московские колледжи, огэ, егэ


образование, колледжи, московские колледжи, огэ, егэ В модернизированных московских колледжах студенты на занятиях используют современное оборудование. Фото агентства «Москва»

Москва стала одним из трех регионов РФ, принимающих участие в проекте по расширению доступности среднего профессионального образования для россиян. Теперь поступающие в колледжи девятиклассники могут сдавать два основных государственных экзамена (ОГЭ) вместо четырех. Кроме того, столичные власти увеличили количество бюджетных мест в городских среднеспециальных учебных заведениях, чтобы все желающие смогли бесплатно получить профессию – одну или несколько.

В последние годы на рынке труда РФ растет потребность в специалистах со средним профессиональным образованием, что отметили не только эксперты, но и представители власти. Последние, реагируя на эту тенденцию, пытаются сбалансировать спрос и предложение. 1 апреля 2025 года был принят Федеральный закон о расширении доступности среднего профессионального образования.

Двух экзаменов будет достаточно

Внесенные в законодательство изменения позволят столичным девятиклассникам с 2025 года для поступления в среднеспециальные учебные заведения сдавать только два ОГЭ (русский язык и математику), а не четыре, как прежде. При этом уже на основании этих двух ОГЭ можно будет поступать в любой колледж на любую специальность.

С учетом того, что подобные изменения приведут к увеличению потока желающих поступить в среднеспециальные учебные заведения, городские власти увеличили количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тыс., и теперь поступить в них смогут 37 тыс. москвичей.

Напомним, приемная кампания в колледжи стартует в конце июня, при желании документы можно подать в электронном формате на городском портале mos.ru или обратившись в приемную комиссию учебного заведения. Для того чтобы воспользоваться возможностью сдать только два обязательных экзамена, девятикласснику нужно до 15 мая зайти на mos.ru и изменить выбор ОГЭ с четырех до двух экзаменов. Важно, что абитуриенты при желании смогут отправить заявления сразу на пять специальностей, как в одно учебное заведение, так и в несколько разных.

А вот для тех, кто планирует продолжить учиться в школе, в 10-м классе, изменений не будет – им нужно будет сдать ОГЭ по четырем предметам (русский язык, математика и два предмета по выбору), а также набрать минимальное количество баллов, определяемое школой самостоятельно. Если проходной балл был набран, школа обязана зачислить ученика в 10-й класс. В случае если девятиклассник желает улучшить свои результаты по ОГЭ, ему будет предоставлена возможность дважды бесплатно пройти тестирование в Московском центре качества образования – то есть фактически пересдать экзамен. Если на пересдаче удастся набрать нужное количество баллов, школа примет ученика в 10-й класс.

Трудоустройство с гарантией 95%

Отметим, что сейчас на рынке труда в Москве огромное количество вакансий, и многие из них подходят выпускникам среднеспециальных учебных заведений. При этом проблем с трудоустройством у выпускников колледжей нет – 95% из них находят работу. На сайте colleges.shkolamoskva.ru можно увидеть список специальностей, которые можно получить в Москве в десятках колледжей. Он охватывает 10 отраслей экономики и более 140 направлений подготовки, и в нем есть немало престижных и перспективных профессий.

Не случайно, для того чтобы среднеспециальные учебные заведения могли давать современное и качественное образование, московские власти уже несколько лет активно развивают городские колледжи. Например, были модернизированы и переоснащены их мастерские и лаборатории. 70% оборудования уже обновлено, а полностью этот процесс будет завершен к концу 2027 года. Это превращает колледжи в современные образовательные пространства, где можно получить востребованную рынком профессию, работая на современной технике и применяя новые методики обучения.

Кроме того, в ближайшие годы в Москве появится семь новых колледжей, в которых смогут получать образование более 60 тыс. студентов. Сейчас, например, идет капремонт зданий Московского технологического колледжа и Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». А в октябре прошлого года в городе начал работать флагманский центр практической подготовки колледжей в индустриальном парке «Руднево». Он стал первой площадкой для углубленной практической подготовки кадров по промышленным специальностям, которые нужны резидентам особой экономической зоны «Технополис Москва» и московских предприятий. Во флагманском центре учатся более 3 тыс. студентов из 15 столичных колледжей. В 2025 году будут открыты еще две аналогичные площадки – «Печатники» и «Юг», что позволит ежегодно готовить около 20 тыс. специалистов.

При этом с 2025 учебного года большинство программ подготовки рассчитаны на три года, и учащийся может получить нескольких профессий одновременно, что делает выпускников колледжа максимально конкурентоспособными на рынке труда. Свой образовательный уровень выпускники среднеспециальных учреждений в перспективе могут и повысить, поскольку обучение в колледже позволит поступить в высшее учебное заведение без сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Этот вариант возможен в случае, если абитуриент со среднеспециальным образованием намерен продолжить обучение по уже имеющейся специальности – тогда ему будет достаточно сдать только внутренние экзамены вуза. Для участия в общем конкурсе учащиеся колледжей могут сдать и ЕГЭ – для подготовки к этому экзамену на базе среднеспециальных учреждений будут созданы специальные бесплатные городские курсы.

Москва задает тренды на рынке труда

Важная тенденция московской системы среднеспециального образования последних лет – максимально тесная интеграция теоретического обучения и практических занятий. Последние зачастую проходят на действующих городских предприятиях, сотрудничающих с колледжами. Большая часть учебных программ создана с учетом запросов будущих работодателей, и почти 70% учебного времени отведено именно на отработку практических навыков. Неудивительно, что большинство студентов еще во время учебы начинают работать, а затем успешно трудоустраиваются по специальности и зачастую – в компании, где проходили практику. Колледжи Москвы сотрудничают с более чем 3 тыс. работодателями, многие из которых – лидеры в своих отраслях. Это, например, такие компании, как Ростех, Росатом, «Ростелеком», Сбербанк, Россельхозбанк, Московский метрополитен, «Мосгортранс», «Мосэнерго», автозавод «Москвич», гастрономические холдинги Vasilchuki Restaurant Group, Hurma Group и Maison Dellos.

«Vasilchuki Restaurant Group сотрудничает с различными колледжами, а также вузами Москвы, – говорит «НГ» руководитель отдела подбора и адаптации персонала ресторанного холдинга VASILCHUKI Restaurant Group Александра Бендетская. – Многие ребята после прохождения практики остаются у нас работать на постоянной основе. Все кандидаты полны энтузиазма, осознанно и ответственно подходят к выбору своей будущей профессии и мечтают развиваться в данной сфере. Приятно видеть таких юных, но при этом уже активно вовлеченных и заинтересованных в этой работе соискателей».

Не один год с городскими колледжами сотрудничает и группа «Черкизово». «В целом мы считаем наше сотрудничество успешным, – отмечают «НГ» представители пресс-службы компании. – Однако в Москве наблюдается высокая конкуренция за выпускников, у которых есть широкий выбор направлений для дальнейшего обучения или трудоустройства. Зачастую молодые специалисты предпочитают строить карьеру в таких популярных сегодня сферах, как, например, IT, тогда как пищевая промышленность, несмотря на свою важность для экономики страны, воспринимается менее престижной. Студенты колледжа обладают хорошими теоретическими знаниями, однако им не всегда хватает практических навыков. Увеличение количества часов практики в процессе обучения может стать эффективным решением этой проблемы». Как считают в «Черкизово», московские власти предпринимают правильные шаги, активно развивая сферу среднего профессионального образования: «Это, безусловно, будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда и окажет положительное влияние на бизнес в нашем регионе».

По словам советника генерального директора компании HeadHunter Виталия Терентьева, благодаря усилиям московских властей возник тренд – среднее профессиональное образование становится престижным. «Люди стали более информированы о среднем профессиональном образовании, о больших перспективах, которые оно дает, – говорит «НГ» Терентьев. – Абитуриенты уже понимают, что в колледжах можно получить престижную специальность, и не одну. Родители учащихся стали понимать, что не все хотят работать руководителями, что можно работать руками и при этом получать высокую зарплату. Важен и новый облегченный порядок поступления – всего два экзамена для зачисления в колледж, а также возможность продолжить образование, поступив при желании в вуз без экзаменов».

Как отмечает Терентьев, в Москве работодатели подключаются к процессу подготовки кадров еще со школьной скамьи. «Они участвуют в уроках профориентации, помогают школьникам раньше определяться с профессией, успокаивают тревожных родителей, вступают в коллаборации с колледжами, которые уже не те, что прежде, – это современные, хорошо оборудованные учреждения. Новый тренд уже дает свои результаты – работодатели могут быстро найти специалистов, а конкурс на некоторые специальности в колледжах составляет 15 человек. Москва идет верным курсом», – полагает эксперт.

Некоторые компании готовят кадры в собственных колледжах. «В связи с запросом рынка, работодателей и государства на ускоренную подготовку квалифицированных кадров, особенно в сфере цифровых профессий, среднее профессиональное образование сегодня является перспективным направлением, которое активно развивается, – рассказал «НГ» директор по персоналу образовательного холдинга Skillbox Джамал Халилов. – Как технологичная образовательная платформа с богатым опытом в онлайн-образовании и различных подходах к эффективному образованию, мы выступили своего рода мостиком между двумя сторонами рынка труда. И предложили решение – в 2023 году при поддержке Минцифры России мы открыли первый в стране Цифровой колледж, обучение в котором полностью дистанционное. Это способствует развитию регионов и позволяет студентам получать актуальные навыки из любой точки страны. В первый набор 2024 года приняли 490 студентов, что показало высокий спрос на ускоренное обучение среди молодежи. Самым юным студентам всего 15 лет – они поступили после окончания 9-го класса».

Директор Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина Лиана Табатадзе констатирует, что система среднего профессионального образования очень активно развивается и становится надежным поставщиком кадров для экономики города. «Мы очень тесно взаимодействуем с работодателями, – говорит Табатадзе. – Это могут быть и компании полиграфической отрасли, и рекламные компании, и издательства большие, или компании, которые работают, например, в банке на стройке или в промышленности, но им нужны дизайнеры, копирайтеры – они тоже к нам приходят. Мы с ними всегда синхронизируем учебные процессы, учебные программы. Мы забираем профессиональную задачу от работодателя и разными способами ее встраиваем в учебный процесс. Это может быть отработка непосредственно на уроке, на паре, это может быть курсовое проектирование. Все выпускные квалификационные работы в техникуме выполняются по конкретным заказам работодателей».

Депутат Мосгордумы Александр Семенников отмечает большой запрос на работу в сфере, где требуется среднее профессиональное образование среди учащихся. «Сегодня в московских колледжах работают 650 новых современных лабораторий и мастерских, – говорит парламентарий. – В ближайших планах обновить 2 тыс. таких лабораторий и мастерских. Ребята 70% учебного времени тратят на то, чтобы заниматься именно производственной деятельностью, знакомиться с основами своей будущей профессии». По словам депутата, все отрасли, за счет которых будет расти московская и российская экономика, нуждаются в кадрах. «Московские власти делают все, чтобы этот запрос был в полной мере удовлетворен, – полагает Семенников. – Инвестиции в развитие системы образования, безусловно, востребованы, безусловно, окупятся. Интерес, который есть среди родителей, среди молодых людей на обучении в колледжах, этот интерес и запрос будет удовлетворен в полной мере».


Читайте также


Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Владимир Мухин

Количество военных научно-производственных рот на предприятиях может значительно увеличиться

0
4595
Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Наталья Савицкая

Правительство предлагает открыть педагогическую подготовку в классических университетах

0
6400
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13219
Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования  и других факторов

Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования и других факторов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.03.25

0
20736

Другие новости